Есть эрозия земляная, а есть эрозия… шеечная

Ярочкина Марина Игоревна
Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог, врач высшей категории
направление Гинекология
Отделение: педиатрическая служба

Консультация раз в год – избавит от скрытых "забот"!

Ну какая из женщин не знает, что посещать гинеколога необходимо хотя бы раз в год для профилактики, даже если ничего не болит?! Вот только поступают так немногие, уж очень неприятной им кажется эта процедура - гинекологический осмотр. А кто-то просто боится услышать о своих "гинекологических" проблемах, предпочитая самостоятельно ставить себе диагноз и лечиться посредством советов подруг.
Не думайте, что регулярный поход к гинекологу - роскошь, это насущная необходимость. Некоторые женские болезни протекают незаметно: без боли, неприятных выделений и нарушений менструального цикла, выявить их может только специалист. К таким скрытым болезням относится и эрозия шейки матки.
Заблуждения по поводу эрозии шейки матки возникали как у врачей, так и пациенток. Женщины, к примеру, и сейчас считают, что это безобидное заболевание и вылечить его можно народными рецептами. Делают тампоны с облепиховым маслом, с соком алоэ, мучают себя спринцеванием. Но такие методы не только лечат, но и могут стимулировать предраковые процессы в шейке матки.

Эпителиальные подробности

На самом деле эрозия - не одно заболевание, а целая группа. На сегодняшний день любое повреждение поверхности шейки матки гинекологи называют эрозией. Чтобы понять, как появляется и развивается истинная эрозия, для начала расскажем, как устроена слизистая шейки матки.
Слизистая шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием. Он такого же строения, как и слизистая влагалища и покрывает шейку до краев наружного отверстия - наружного зева шейки матки. Там происходит его соединение с другим типом эпителия - цилиндрическим эпителием. Этот эпителий покрывает шейку матки изнутри канала, ведущего в полость матки. В норме переход от одного типа эпителия к другому осуществляется постепенно. Цилиндрический эпителий шеечного канала выделяет особую шеечную слизь, которая меняет свои защитные свойства под действием гормонов яичников. К середине менструального цикла шеечная слизь содержит наибольшее количество воды, становится наименее вязкой и хорошо проницаемой для сперматозоидов.

Раз, два, три – пуск!

В развитии эрозии пусковым механизмом зачастую выступает инфекция. Пожалуй, проще не назвать таких "врагов", чем всех их перечислить. Это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококк, а также возбудители, которых относят к разряду скрытых инфекций, передающихся половым путем: микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, хламидии. Инфицированию шейки способствуют различные микротравмы, разрывы шейки матки во время родов, травма шейки во время медицинского аборта, а также воспалительные заболевания влагалища и придатков матки. Местный воспалительный процесс слизистой оболочки сопровождается повышенной секрецией, то есть образованием белей. Это приводит к дополнительному раздражению и нарушению нормальной структуры слизистой оболочки шейки матки. Эпителий исчезает, поверхность слизистой оболочки оголяется. Она легко кровоточит, легко "воспринимает" инфекцию. При этом повреждаются кровеносные сосуды, женщина может жаловаться даже на кровянистые выделения после полового акта. Так возникает истинная эрозия. Она имеет неправильную форму, ярко-красный цвет и кровоточит. Через 1-2 недели после возникновения истинная эрозия либо исчезает, либо переходит в "псевдоэрозию шейки матки" и дефект многослойного плоского эпителия замещается цилиндрическим эпителием канала шейки матки.

"Зеркальная" диагностика

Как правило, о наличии у женщины эрозии шейки матки ей сообщает врач-гинеколог во время осмотра шейки матки "в зеркалах". Иногда, реже, эрозия проявляет себя клинически обильными слизистыми выделениями из влагалища в течение менструального цикла или контактными кровяными выделениями после полового акта.
Более точный метод исследования - кольпоскопия - изучение шейки матки под микроскопом. Если врач даже после него сомневается в диагнозе, он обязательно проведет расширенную кольпоскопию - точно такое же исследование, но с применением специальных красящих растворов.
Цитологическое исследование и биопсию при эрозии тоже делают в обязательном порядке. Для первого - соскабливают клетки с сомнительного участка шейки матки шпателем и рассматривают этот мазок под большим увеличением, для второго - отщипывают кусочек подозрительной ткани и тоже изучают под микроскопом. Биопсия - самый точный метод, позволяющий выявить рак (некоторые виды эрозии могут носить онкогенный характер). Но ее проводят только в том случае, если в шейке матке нет инфекции.
После того, как эрозия обнаружена, от нее необходимо срочно избавляться. Для каждой пациентки лечение сугубо индивидуально. Единственный совет, который можно дать – это не заниматься самолечением. Никакие примочки, спринцевания и тампоны в домашних условиях вам не помогут. Этим вы только усугубите ситуацию. О том, что у вас есть эрозия чаще всего можно только догадываться.
Лечение рекомендуют проводить комплексно, с учетом причины возникновения эрозии. Сначала необходимо ликвидировать воспалительный процесс, а при выявлении инфекции ее уничтожают антибиотиками, после чего измененные участки шейки матки удаляют.

Обрабатываем лазером, прижигаем, иссекаем

Для удаления эрозии существует несколько методов.
Лазерокоагуляция - участок эрозии подвергается воздействию прицельно действующего хирургического лазерного луча. Положительным моментом является возможность изменять глубину воздействия, что позволяет лечить как поверхностные, так и глубокие эрозии.
Еще один метод - иссечение при помощи аппарата радиоволновой хирургии "Сургитрон". Достоинствами этого метода являются быстрота лечения, отсутствие кровотечения, минимальная послеоперационная болезненность и ускоренное заживление. В применении радиохирургии есть еще одно преимущество. Большинство методов лечения эрозии можно применять только тем женщинам, которые уже рожали, так как такое лечение может спровоцировать возникновение рубцов и стать причиной бесплодия. При применении радиохирургического метода это исключено, вот почему врачи нашего Центра рекомендуют именно этот метод в качестве лечения эрозии шейки матки нерожавшим женщинам.
При криодеструкции участок эрозии обрабатывают жидким азотом, тонким и очень холодным манипулятором поврежденный участок "вымораживается" до здоровой ткани. Восстановление при этом происходит длительно: до четырех недель заживающее место может "сочиться" лимфой и кровоточить.
Если эрозия возникает у молодых женщин (при отсутствии осложнений), возможно, обойтись без хирургического вмешательства. В этом случае применяют гомеопатические препараты, ванночки из настоя лекарственных трав, антибиотики.
Как будете лечиться от эрозии шейки матки именно вы – решайте совместно с врачом. В нашем Центре применяются все современные методы лечения эрозии шейки матки, выбор метода зависит от характера эрозии, кольпоскопической картины и результатов цитологического исследования. Криодеструкция, лазердеструкция являются щадящими методами, однако, как уже говорилось, мы предлагаем нашим пациенткам, в основном, радиохирургический метод – как наиболее эффективный и наименее травматичный. Приходите! Не подвергайте ваше здоровье "скрытой" угрозе!

Вместе с вами эту статью прочитали
29477
человек с 17 июня 2005 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.