Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Бартолинит — "за борт"!

Шульга Наталья Валериевна
Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог, врач высшей категории (записаться на прием)
направление Гинекология
Отделение: отделение гинекологии

Что скрывает в себе "ит"?

Воспаление - это "ответ" нашего организма на вторжение чужеродных микроорганизмов или "сигнал" о повреждении клеток. Многие из нас знают, что воспаленный участок болит, отекает, краснеет, но, отчего это происходит, мало кому известно. В действительности, в ответ на повреждение запускается каскад сложнейших реакций, и ключевую роль в воспалительной реакции играют наши кровеносные сосуды и защитные клетки.
Воспалительный процесс может затронуть любой орган: глаза, уши, печень, суставы, желудок и так далее. И вот для того, чтобы не путаться в терминах, было решено добавлять к латинскому названию больного органа (или его части) окончание "-ит", что и обозначает его воспаление. К примеру, воспаление кожи - это "дерматит", воспаление ушей - "отит", при воспалительном процессе в бронхах врач ставит диагноз "бронхит".
Пожалуй, в гинекологии воспалительные процессы встречаются чаще всего, причем они могут затрагивать как наружные, так и внутренние половые органы. К таким болезням относят: вульвит, вагинит, аднексит, эндометрит, бартолинит.
Воспаление бывает острым и хроническим. Первое протекает быстро и бурно: с болями, подъемом температуры и общей реакцией организма. Второе тянется долго и нудно: обострения чередуются с временными улучшениями. Если острое воспаление не лечить, со временем оно перейдет в хроническую форму.

Осторожно – чужие в организме!

Воспаление женских половых органов заподозрить достаточно просто. Внезапно появившиеся боли в нижней части живота, расстройство менструального цикла, зуд и странные (по цвету и запаху) выделения из влагалища - все это говорит о наличии воспаления. Если к тому же повысилась температура и появилась слабость - скорее всего, воспалительный процесс находится в острой фазе.
В женские половые органы болезнетворные микроорганизмы могут попасть двумя путями: через кровь и через влагалище, причем последний путь гораздо короче первого. Ведь внутренние половые органы женщины - система по своей природе открытая, с окружающей средой она сообщается через влагалище и шейку матки. Вызвать воспалительное заболевание может половая жизнь без презерватива, травмы половых органов любого происхождения, несоблюдение правил личной гигиены, аборты и роды. Когда инфекция циркулирует в крови, например, при гриппе и скарлатине, она может добраться и до женских половых органов. Похожая ситуация наблюдается, когда где-нибудь в организме уже имеется очаг воспаления: кариес, хронический гайморит, тонзилит и т.п. Дремлющая инфекция в любой момент может "проснуться", с током крови "приплыть" к половым органам и "устроить" воспаление. В рамках одной статьи невозможно рассказать про все воспалительные заболевания женских половых органов, мы остановимся на одном из них – бартолините.

Железа под угрозой воспаления

Бартолинит - воспаление большой железы преддверия влагалища (бартолиниевой железы). Возникает при несоблюдении гигиены половых органов, ослаблении иммунитета, венерических болезнях., иногда без регестрируемых причин.
Чаще всего встречается одностороннее поражение бартолиниевой железы. Воспалительный отёк может закупоривать проток железы, препятствуя выделению гнойного секрета, который, задерживаясь в протоке, растягивает его, образуя кисту, ложный абсцесс. При закупорке протока и задержке в нём гноя бартолиниева железа становится болезненной, увеличивается, иногда она может достигать размеров гусиного яйца. В редких случаях воспалительный процесс может захватывать непосредственно ткань железы, при этом возникает истинный абсцесс с гнойным расплавлением железы и окружающих тканей. Гнойное образование может самопроизвольно вскрываться с выделением густого жёлто-зелёного содержимого, после чего состояние пациентки улучшается. Воспалительный процесс может затухать самостоятельно без нагноения. При этом наблюдается уплотнение и незначительное увеличение железы. Однако довольно часто через некоторое время воспалительный процесс возобновляется и осложняется. Вначале заболевание может не причинять сильного беспокойства: небольшое уплотнение у входа во влагалище слегка болезненно, иногда ощущается лёгкое покалывание в области промежности, жжение. При ухудшении состояния появляются резкая боль в области наружных половых органов женщины, усиливающаяся при движении и половом акте, все это может сопровождаться повышением температуры до 38-39 °С, ознобом.
Острый бартолинит может иметь как венерическую, так и невенерическую природу. Для того чтобы понять, какова природа бартолинита, врач-гинеколог должен исследовать мазки, взятые во время осмотра. Лечение при таком диагнозе может быть разным, в зависимости от его проявлений.

Избавляем навсегда

На начальных стадиях рекомендуется постельный режим, проводится болеутоляющая и антибактериальная терапия; при ухудшении состояния или нагноении кисты бартолиниевой железы необходимо хирургическое лечение.
Существует несколько противорецидивных оперативных методик для лечения кисты. Одна из них - это удаление кисты, операцию можно производить только в "холодном" периоде, то есть пока киста не нагноилась. Эта операция относится к разряду сложных гинекологических операций, во время нее может возникнуть обильное кровотечение. Наименее травматичной является марсупилизация кисты бартолиниевой железы. Суть этой операции заключается в том, что создается новое отверстие - вход в бартолиниеву железу. Если это отверстие сохранится, то киста вновь не образуется. Осложнений после такого хирургического вмешательства гораздо меньше, частота рецидивов - 1-2%. В нашем Центре обе операции выполняются под внутривенным наркозом. Госпитализируются пациентки, как правило, на сутки, затем выписываются домой с рекомендациями врача по послеоперационной обработке. Следующий контрольный визит к гинекологу - через неделю.
При обнаружении бартолинита половая жизнь пациенткам противопоказана из-за возможного инфицирования партнёра или нагноения железы. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены, исключении случайных половых связей, лечении вульвита, кольпита, уретрита.

Ноги в руки и к врачу!

К сожалению, многие пациентки при подозрении на бартолинит предпочитают не обращаться к врачу. Однако они не правы. Длительно существующий воспалительный очаг в области бартолиневой железы (как и в других органах) следует лечить, так как он является источником инфекции не только для половых органов, но и для всего организма. Поэтому, при подозрении на бартолинит, обязательно обратитесь к гинекологу, который оценит ситуацию и назначит адекватное лечение. В нашем Центре вы всегда можете получить квалифицированную гинекологическую помощь.


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
116231
человек с 20 мая 2005 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.