Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Нет антител – нет поллиноза

Бугун Виктор Владимирович
Виктор Владимирович Бугун
Врач - трансфузиолог, руководитель службы экстракорпорального очищения крови (записаться на прием)
направление Трансфузиология
Отделение: кабинет экстракорпорального очищения крови

Весна… Все ждут ее! Долгожданное тепло, греющее солнышко, набухающие почки, пробуждение природы. Для трав и деревьев приходит время сезонного цветения. И, как следствие, в воздухе появляется много пыльцы.

Пыльца во время буйного цветения буквально везде. Мы её вдыхаем. Она попадает нам в глаза. Некоторые этого даже не замечают. А для некоторых время цветения – это испытание, которого они с ужасом ждут целый год. Сейчас выявляется все больше пациентов (особенно среди детей), у которых пыльца вызывает аллергию, насморк, слезотечение, покраснение глаз, чихание, кашель. Именно аллергия на пыльцу называется поллинозом, и радости от такого состояния очень мало.

Аллергия может проявиться на цветение какого-либо вида растений — одного или нескольких. Поллиноз коварен тем, что с течением времени появляется аллергия на ту пыльцу, которая раньше была безобидна. Год за годом аллергия вбирает в себя все больше аллергенов.

Из существующих методов борьбы с поллинозом традиционной является медикаментозная терапия. Однако прием антигистаминных препаратов не всегда эффективен: порой приходится прибегать к помощи гормональной терапии. Прием медикаментов продолжается во время всего периода цветения, иногда до сентября. На следующий год все повторяется опять. И с каждым годом идет прибавление нового аллергена. Сдав анализы, пациент с удивлением узнает, что теперь его враг еще и бытовая пыль, и дополнительные пищевые продукты.

Ситуация, казалось бы, тупиковая. Есть ли выход? А выход есть. Это — ПЛАЗМАФЕРЕЗ.

При поллинозе наш организм вырабатывает антитела, которые с пыльцой, попавшей в наш организм, вызывают аллергию. Физическое удаление антител из крови человека и есть плазмаферез, то есть жидкая часть крови (плазма) самого пациента удаляется, очищенные от антител клетки крови возвращаются хозяину. При этом никакой донорской крови не используется, поэтому никаких рисков, связанных с переливанием крови, нет.

Плазмаферез — методика, активно применяемая в мировой практике, эффективная и как самостоятельное лечение, так и в комбинации с медикаментами. Проводится курсом из пяти процедур перед или во время периода цветения. Эффект пациент чувствует сразу, после первой процедуры. Это лечение, приносящее облегчение: уходит насморк, чихание, покраснение и зуд глаз. Нет в крови антител ─ нет поллиноза.

За 20 лет нашей работы найдено оптимальное лечение поллиноза при помощи дискретного, малообъёмного плазмафереза. Именно эта методика позволяет максимально быстро, максимально полно и безопасно бороться с поллинозом. По нашим клиническим наблюдениям ремиссия бывает до 5-7 лет, то есть в течение этого срока у человека нет проявлений поллиноза, либо они минимальны.

Плазмаферез может проводиться всем возрастным группам пациентов. Противопоказаний нет. К нам обращаются даже будущие мамы. Разумеется, процедуре предшествует консультация врача-трансфузиолога с изучением всех необходимых данных по пациенту. В Клинике ЦЭЛТ плазмаферез проводится амбулаторно, продолжается около часа. Период восстановления после процедуры пациенту не требуется.

В ЦЭЛТе Вы можете обратиться за консультацией к врачу-трансфузиологу, руководителю службы экстракорпорального очищения крови Бугуну Виктору Владимировичу.

Виктор Владимирович — высоквалифицированный специалист, доктор с огромной практикой и стажем работы в отделении трансфузиологии более 20 лет.


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
2876
человек с 23 апреля 2016 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.