Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Курение.

Беспалько Инна Аркадьевна
Инна Аркадьевна Беспалько
Главный кардиолог ЦЭЛТ, доктор медицинских наук (записаться на прием)
Направление: Кардиология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"

Важнейшим фактором риска, от которого необходимо избавиться, является курение.

Во-первых, это связано с тем, что курение является опасным состоянием, вызывающим зависимость. Врачи кардиологи в своей работе видят все последствия длительного курения: от невинных (на первый взгляд) в первые годы до смертельных в более поздние сроки.

Во-вторых, несмотря на тяжесть никотиновой зависимости, в настоящее время большинство людей может от нее избавиться.

В-третьих, доказан существенный вред курения для здоровья людей, окружающих курильщика – так называемое «пассивное курение».

В-четвертых, необходимо уберечь от курения наших детей, так как эта пагубная привычка  не только мешает жить (летать самолетом, сдавать экзамены, находиться на концерте, в любом общественном месте и т.д.), но разрушает самое ценное – здоровье.

Немного статистики

В среднем длительно курящий человек укорачивает свою жизнь на 10 лет, в то время как тяжелая гипертония укорачивает еe на 3 года. У курильщика риск смерти от ССЗ в течение 10 лет повышается в 2 раза. Даже незначительное и умеренное курение повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

При курении выделяются около 200 токсинов (ядовитых веществ) и канцерогенов, что в свою очередь приводит к повышению риска развития ряда других заболеваний, которые в данном проекте мы не обсуждаем.

Показано, что не только непосредственное курение, но постоянно курящий супруг или вынужденное вдыхание сигаретного дыма на работе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Поэтому отсутствие табачного дыма вокруг нас снижает опасность такого пассивного, вынужденного курения.

Механизм пагубного действия курения

Механизм, на основе которого курение табака повышает риск смерти от ССЗ, - это развитие атеросклероза и тромбоза, что связано с нарушением функции эндотелия - внутреннего слоя всех сосудов. Кроме того, происходит множество других процессов в органах и тканях, которые нарушают их кровоснабжение (например, отек стенки бронха, что затрудняет диффузию кислорода в ткани, спазм сосудов, особенно нижних конечностей, прямое токсическое действие продуктов сгорания табака и другие, о чем все знают или догадываются).

Прогноз после прекращения курения

В экспериментальных и клинических  исследованиях показано, что некоторые из описанных отрицательных эффектов могут быть полностью или частично нивелированы в течение короткого времени после окончания курения, особенно если еще не возникли необратимые изменения в органах (такие как атеросклероз, инфаркт, инсульт, рак, тяжелый пневмосклероз и другие). Конечно, нельзя полностью восстановить сосуд, в котором уже есть атеросклеротические бляшки, но у тех, кто бросил курить, скорость их роста замедляется, меньше вероятность разрыва бляшки и образования в этом месте тромба. Таким образом, улучшается прогноз и эффективность лечения. Например, после острого инфаркта миокарда прекращение курения является самым эффективным способом лечения по сравнению со всеми остальными медикаментозными и немедикаментозными методами воздействия.

Причем положительный эффект от прекращения курения сохраняется в любом возрасте.

Таким образом, статистических данных о вреде курения накоплено множество, и так или иначе, все о них знают. Плюсы от прекращения курения имеют большую научно обоснованную доказательную базу. Тем не менее по данным английских исследователей приблизительно 70 % курильщиков хотят бросить курить в будущем, 43% пытались это сделать в течение последнего года, только 2-3 % достигают успеха. При интенсивной психотерапии и лекарственной поддержке 12-19% пациентов бросают курить.

Почему так трудно бросить курить?

Никотин образует зависимость (как наркотик, как некоторые лекарственные препараты, как компьютерные игры или текущая влюбленность). По тяжести наркотической зависимости сигареты заняли третье место после героина и кокаина.

Никотин действует на ацетилхолиновые рецепторы в головном мозге и, возбуждая их, приводит к выработке дофамина, который можно назвать "гормоном счастья". Человек, выкуривший сигарету, получит свою порцию удовольствия, которую в обычной жизни надо заслужить (секс, вкусная еда, положительные эмоции). Однако, постепенно выработка дофамина без никотиновой стимуляции прекращается, и требуется время на его восстановление в организме.  Процитирую научно-популярную книгу биолога Аси Казанцевой: "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости!". В результате курения человек попадает в "биохимическую ловушку": чем больше курит, тем менее чувствительны его ацетилхолиновые рецепторы к никотину. Но "если поступление никотина внезапно прекратится, то в ближайшие несколько недель, пока мозг не перестроится обратно, собственного ацетилхолина будет не хватать не то что на чувство счастья, но и на поддержание более или менее приемлемого уровня работы мозга".

Несмотря на этот факт, некоторые люди бросают курить легко, но не благодаря недюжинной силе воли, а, скорее, благодаря особой организации генов, которые в большой степени определяют силу зависимости от никотина.

У мужчин встречаются «защитные» мутации (изменения) в генах, которые делают организм устойчивым к курению, и эти счастливчики-курильщики могут дожить и до 90 лет. Однако, мы заранее этого не знаем...

Итак, прекратить курить надо, польза от этого очевидна, но зависимость настолько сильна, что часто не позволяет осуществить это разумное намерение.

Что есть в нашем арсенале помощи курильщику в его борьбе с никотиновой зависимостью?

  1. Прежде всего, создание мотивации и поддержка со стороны окружающих: семьи, сослуживцев и общества в целом. Приведу рассказ студентки престижного университета: "У нас не курят. Это не круто и не престижно. Идея проста – если ты куришь, то значит ты не понимаешь, какие последствия это приносит экологии, окружающим людям, не понимаешь, что это высасывает деньги из семейного бюджета и системы здравоохранения, не понимаешь, что это приносит вред тебе самому». При таком общем взгляде на проблему легче бросить курить.
  2. Профессиональная помощь и поддержка врача и, по возможности, психолога. Необходим план действий и четкое понимание того, что сокращение курения без его отмены сохраняет повышенные риски для здоровья и повышает вероятность возврата этой вредной привычки.
  3. Необходимо предупредить человека, оказавшегося в ситуации отмены курения, что он может испытывать повышенную раздражительность, усталость и неудовлетворённость жизнью, но эти симптомы постепенно пройдут (сроки индивидуальны – от 2 до 6 недель). Сочувствие, понимание и снисходительность нужны в это время каждому пациенту. Возможна также прибавка в весе в среднем на 5 кг, однако польза для здоровья при отказе от курения значительно перевешивает риск увеличения веса. Следует принять во внимание, что рост в этот период физической активности - длительные прогулки, занятия спортом и т.п. – увеличивают выработку эндорфинов, что облегчает состояние пациента.
  4. В случае провала терапии советов и психологической поддержки при недостаточной мотивации пациента полезно использовать никотинозаместительную терапию (НЗТ). Все формы НЗТ – жевательная резинка, никотиновые пластыри, сублингвальные таблетки (таблетки под язык), назальный спрей – эффективны и повышают успех отказа от курения на 50-70% по сравнению с отсутствием терапии.
  5. Препарат Чампикс (vareniklin) – частичный агонист никотиновых рецепторов. Препарат в 2 раза повышает шансы отказа от курения и эффективнее никотинзамещающей терапии. Курс лечения Чампиксом включает три этапа и составляет 12 недель. Основной побочный эффект – тошнота (слабая или умеренная), которая проходит со временем.
  6. Спорным остаётся вопрос об использовании электронных сигарет. Эти приборы симулируют обычные сигареты, нагревают никотин и другие химические вещества, создавая пар, который в последующем вдыхается курильщиком и окружающими людьми. Если в электронных сигаретах содержится никотин, то никотиновая зависимость не устраняется, хотя большая часть вредных химических веществ, содержащихся в табаке, при этом отсутствует. К сожалению, распространено бесконтрольное добавление в электронные сигареты различных веществ, что подвергает сомнению их безопасность.

Итак, доказано, что эффективно помогает бросить курить индивидуальная и групповая психотерапия, поддержка семьи и окружающих, никотинзамещающая терапия, целевая терапия никотиновой зависимости препаратом Чампикс.

Заслуживающие доверие данные об эффективности аккупунктуры, акопрессуры, лазерной терапии, электростимулирующей терапии, гипнотерапии и др. отсутствуют. Однако, все эти методы можно рассматривать, как часть психотерапевтической поддержки.

Коллектив нашей клиники желает удачи всем, кто хочет бросить курить, а также окружающим их людям!!!


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
2444
человек с 11 декабря 2017 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.