Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Можно ли снизить риск развития ССЗ и смертности от них?

Беспалько Инна Аркадьевна
Инна Аркадьевна Беспалько
Главный кардиолог ЦЭЛТ, доктор медицинских наук (записаться на прием)
Направление: Кардиология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"

Введение

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов. Все эти заболевания лечат врачи-кардиологи.

В эту группу болезней входят:

  1. Артериальная гипертония (повышение кровяного давления).
  2. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – стенокардия, безболевая ишемия миокарда и инфаркт миокарда, как наиболее тяжелое проявление ИБС, могут быть и другие проявления ИБС, о чем мы поговорим позже.
  3. Нарушения мозгового кровообращения (лечение совместно с неврологами).
  4. Заболевания периферических сосудов (атеросклероз периферических сосудов, как наиболее тяжёлое проявление – перемежающаяся хромота и гангрена), лечение совместно с сосудистыми хирургами.
  5. Нарушения ритма (лечение совместное с аритмологами).
  6. Кардиомиопатия различного генеза.
  7. Сердечная недостаточность, которая развивается в результате различных заболеваний и поражений сердца.
  8. Врожденные и приобретенные пороки сердца (совместное лечение с ревматологами и кардиохирургами).

В рамках нашего проекта мы будем говорить в первую очередь о профилактике заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз, то есть поражение сосудов стенозирующими (закрывающими просвет) атеросклеротическими бляшками. Процесс развития атеросклероза в сосудах протекает незаметно и безболезненно, так как внутри сосудов нет болевых рецепторов. Для раннего выявления этого заболевания нужен осмотр врача и дополнительные методы исследования.

Возникающее в результате этого процесса нарушение кровоснабжения любого органа приводит к нарушению его функции или даже гибели. Это особенно важно в настоящее время, так как имеется много способов профилактики этих процессов.

Актуальность проблемы

Согласно статистическим данным, заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности и инвалидности во всем мире. В последние годы благодаря профилактическим мероприятиям и лечению ССЗ, на первое место выходят онкологические заболевания. В нашей стране в год от ССЗ умирают более 1,2 миллиона человек, в то время, как в Европе чуть более 300 тыс. человек. Ведущая роль в структуре смертности принадлежит ишемической болезни сердца (ИБС). Ежегодно 450 тыс. человек переносят инсульт, что в 4 раза выше, чем в США и Канаде.

Мы начинаем просветительский проект, который позволит познакомить любого, кто заинтересуется, со способами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Конкретные рекомендации для пациентов согласованы с клиническими руководствами, разработанными для врачей по профилактике ССЗ (август 2016 года).

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Опыт США и Европы показывает, что профилактические мероприятия, направленные на снижение рисков ССЗ, могут быть очень эффективными. С 1980 года заболеваемость и смертность от ИБС, особенно в странах с высоким уровнем доходов, значительно снизилась, что связано, прежде всего, с профилактическими мероприятиями, осуществляемыми как на государственном уровне (законы о запрете курения), так и на индивидуальном уровне, каждым конкретным человеком (в том числе, ограничение холестерина и соли в продуктах).

С возрастом атеросклероз в той или иной степени развивается у всех людей, но скорость его развития разная. В одних случаях уже в молодом возрасте бляшки закрывают сосуды так, что нарушается кровоснабжение органов, в других случаях и в 90 лет сосуды могут полностью справляться со своей функцией.

От чего зависит степень и скорость развития атеросклероза? Именно этот вопрос был поставлен в 1948 году в США. В поиске ответов было начато знаменитое Фрамингемское исследование, которое продолжается по настоящее время. Все жители небольшого городка Фрамингем, который находится в 30 км от Бостона, были включены в пожизненное наблюдение. Они были опрошены и осмотрены врачами. В процессе наблюдения учитывались около 30 различных параметров. В настоящее время это исследование продолжается, одновременно оценивается около 1500 показателей, включая полный анализ генома.

Уже в 1957 году стало ясно, что наличие артериальной гипертонии и повышение холестерина связанны с риском развития ишемический болезни сердца (ИБС), то есть с развитием атеросклероза сосудов сердца. В 1961 году был впервые введен термин – фактор риска (ФР). ФР – это состояния и заболевания, которые способствуют развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний, что может приводить к преждевременной смерти.

Список факторов риска пополнялся в последующие годы: стала ясна роль курения, сахарного диабета, ожирения, малоподвижного образа жизни, стресса (психосоциального фактора), а также возраста, пола, семейного анамнеза. В настоящее время идет интенсивный поиск генетических маркеров, связанных с главными факторами риска развития ИБС и атеросклероза в целом.

Данные Фрамингемского исследования были подтверждены в многочисленных эпидемиологических исследованиях, включавших тысячи людей, и в клинических работах по влиянию на факторы риска.

Риск смерти от ССЗ (шкала SCORE)

В настоящее время разработаны таблицы, которые позволяют с учетом возраста, пола, пристрастия к курению, уровня артериального давления и величины общего холестерина рассчитать риск смерти для каждого конкретного человека в течение ближайших 10 лет и, главное, значительно снизить этот риск, контролируя указанные факторы.

Рассмотрим два примера расчета риска смерти от ССЗ в ближайшие 10 лет с помощью шкалы SCORE (выделены зеленым и синим цветом на рисунке 1).

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Случай 1. Мужчина 60 лет, артериальное давление 160 мм рт. ст., курящий, уровень холестерина - 8 ммоль/л. Риск смерти по шкале SCORE составляет 24%.

Случай 2. После проведения профилактических мероприятий, направленных на снижение отрицательных факторов, мы получаем: мужчина 60 лет, артериальное давление 120 мм рт ст, некурящий, уровень холестерина - 4 ммоль/л. Риск смерти по шкале SCORE составляет 3%.

Как видно, произошло снижение риска смерти в 8 раз!

Мы постараемся в последующих главах нашего проекта научиться минимизировать риски, связанные с вышеперечисленными факторами.


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
479
человек с 30 ноября 2017 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.