Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Не дай боли воли

Волошин Алексей Григорьевич
Алексей Григорьевич Волошин
Врач - алголог, анестезиолог-реаниматолог, заведующий Клиникой Боли, кандидат медицинских наук (записаться на прием)
Направление: Алгология
Отделение: клиника боли

Медик - алголог ответил на главные вопросы о том, что делать, если вы чувствуете боль

Что делать если вы чувствуете боль?

У большинства людей даже в молодом возрасте что-нибудь да вызывает устойчивый дискомфорт: тянет, ноет, колет, давит... Болит! Сегодня — голова, завтра — поясница. Мы начинаем воспринимать боль как естественного спутника жизни, привычно жалуемся на нее, принимаем обезболивающие. Однако боль, как и любая проблема, при длительном игнорировании становится уже диагнозом, и нередко серьезным.

Что вообще может означать возникшая боль внутри организма или «внешняя», например, боль в плече, онемение пальцев рук или «банальная» головная боль? Надо ли сразу глотать таблетки, чтобы уменьшить болезненные ощущения? Или сначала обратиться к врачу? Тогда к какому? Оказывается, сегодня есть такая «узкая» специальность — врач-алголог (занимается клиническим диагностированием боли и снятием болевого симптома). Мы нашли такого доктора.

— При любой боли бездумно принимать таблетки я бы не советовал, — сразу заявил наш эксперт — врач-алголог, анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., заведующий Клиникой боли Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) Алексей ВОЛОШИН. — Таблетки быстро перестают помогать, уходит спокойный сон, появляется раздражение. И когда состояние приближается к паническому, начинается бесконечное хождение по врачам. Больному выписывают массаж, иглоукалывание, обычные обезболивающие препараты (иногда достаточно серьезные). А когда все это не помогает, ему говорят: «Смиритесь, все мы не молодеем» или: «С возрастом и тут, и там может болеть».

Но зачем мириться с болью? Для чего терпеть? Чем это будет оправдано, если все равно рано или поздно придется обратиться к специалистам? Понимание важности проблемы и масштабов бедствия привело к тому, что во всем мире работают тысячи специальных клиник для лечения боли. В крупных городах развитых стран такие клиники сегодня есть почти в каждом квартале. И в Москве успешно работает и возвращает людей к нормальной жизни наша Клиника боли при многопрофильном Центре эндохирургии и литотрипсии. Есть способы, когда боль ликвидируется одним уколом. Эти технологии безопасны и эффективны, именно поэтому их широко применяют во всем мире. Мы пользуемся методиками, проверенными на миллионах пациентов в других странах. Но в нашей стране до сих пор мало кто знает, что безопасно устранить боль можно еще до выявления ее причины. Специалисты занимаются именно источником боли.

— Вот с этого места, Алексей Григорьевич, пожалуйста, поподробнее. Как можно заниматься «источником боли», если не выявлена ее причина? Если неизвестно, почему болит?

— У нас не говорят: «Потерпите!». Не проводят бесконечных ненужных обследований, не назначают взаимоисключающих препаратов, а подстраиваются под ситуацию каждого пациента. Берут ответственность за результат лечения. В нашей клинике, как и в практике мировой медицины, давно следуют принципу: сначала боль следует убрать, а потом заниматься диагностикой и лечением причины, а не наоборот, как это часто бывает. Ведь иногда поиск причины и подбор адекватной терапии могут занять очень много времени, в течение которого человек продолжает страдать, а болезнь прогрессировать. Хотя зачастую лечение боли само по себе убирает причину.

Что делать если вы чувствуете боль?
Алексей Волошин

Например, в случае боли в плече мы делаем укол в капсулу сустава, снимаем отек и воспаление. То есть одновременно лечим и причину, и боль. Или при грыже межпозвоночного диска вводим лекарство прямо к месту, где грыжа сдавливает нервный корешок. В результате снимается боль, убирается мышечный спазм, отек и воспаление. Дальше человек уже может нормально заниматься физкультурой, реабилитацией, а не стискивать зубы, выполняя простые упражнения. Довольно важным аспектом интервенционного лечения боли является возможность неоднократного повторения блокад без риска для здоровья. А в случае если нейрохирургическое лечение все-таки необходимо, курс блокад не препятствует выполнению операции.

— Неужели современная медицина дошла до того, что можно «навсегда» убрать боль с помощью одного укола? Что-то не верится...

— Да, иногда одним уколом, иногда уколом и блокадой или высокотехнологичным температурным воздействием на нерв убирается боль, уходит спазм, снимается воспаление. Всего одной процедурой можно решить проблему на месяцы или годы. Например, при блокадах мы используем первое лекарство, снимающее боль, и второе — решающее проблему окончательно. После долгого времени страданий пациент даже не чувствует укола, он только ощущает, как внезапно проходит то, что мучило его так долго. Для уверенности сразу после процедуры мы просим пациента подвигаться, выполнить упражнения, почувствовать, каково жить без боли. Это несложно, ведь боль проходит прямо во время укола. Наша задача — дать пациенту возможность управлять своей жизнью. Конечно, для этого нужно иметь специальное оборудование и подготовленных специалистов. Обычно эти процедуры выполняют анестезиологи. Но если все это есть — боль можно ликвидировать сразу и навсегда.

— Значит, те пациенты, кто до консультации с врачом принимает традиционные обезболивающие препараты, только вредят себе? Но сами же доктора говорят: «Боль нельзя терпеть». Якобы боль стимулирует отмирание нервных клеток (нейронов). Или все это выдумки? От незнания?

— К нам обратился такой «продвинутый» пациент: крепкий работающий мужчина 52 лет, назовем его Станислав Владимирович. Длительное время его беспокоила боль в плече. Насмотревшись рекламы, Станислав Владимирович сам себе «выписал» средство от боли. И начал свое лечение тем, что покупал и принимал, покупал и принимал таблетки. Мало того, что длительный прием обезболивающих никак не помог проблеме, он вызвал привыкание к средству. Вскорости лекарство совершенно перестало действовать и спровоцировало запущенность болезни, поскольку некоторое время этот пациент чувствовал облегчение от препарата. Было потрачено немало денег и потеряно время. Вместе с нагрузкой на семейный бюджет росла и опасность развития побочных эффектов. Нам пришлось лечить не только плечо, но и последствия самолечения, которое мужчина назначил себе самостоятельно.

— Но для чего-то же создаются анальгетики? Причем с каждым годом их производится все больше. И они становятся все сильнее...

— Да, выбор этих препаратов сейчас велик. Но при самостоятельном снижении боли можно довести себя до беды. Недавно к нам обратилась пациентка с так называемой абузусной («рикошетной») лекарственной болью. Парадоксальная ситуация: длительное бесконтрольное употребление обезболивающих само по себе вызывает боль. Возникает замкнутый круг: человек принимает болеутоляющее, чтобы избавиться от боли, а боль не только не проходит, но и усиливается. Мы даже не говорим о том, что такое самолечение может надолго задержать диагностику серьезного заболевания. Ведь за впервые возникшей стойкой болью могут скрываться и опухоль, и аневризма аорты, и много других опасных недугов. Выход один — прекратить прием анальгетиков. И помочь в этом может только специалист. Поэтому мы не устаем повторять своим пациентам: не тяните до крайности, идите к врачу сразу, когда что-то заболело.

А бесконтрольный прием анальгетиков может привести к самым страшным последствиям.

— Хотелось бы поговорить об обезболивании в онкологии. Многих пациентов с диагнозом «рак» боль пугает едва ли не больше, чем само заболевание.

— Да, несмотря на совершенствование методов лечения рака, до 90% пациентов параллельно с избавлением от злокачественной опухоли нуждаются в противоболевой терапии. В России тысячи онкологических пациентов страдают хроническим болевым синдромом, требующим применения комбинированных методов обезболивания. К сожалению, в силу целого ряда причин пациенты редко получают весь спектр возможного противоболевого лечения, хотя на сегодняшний день в России вроде доступен весь арсенал средств, применяемых для решения этой проблемы. Противоболевая терапия этим пациентам должна быть оказана на всех этапах развития онкологического процесса: от постановки диагноза до терминальной стадии; амбулаторно или стационарно; в том числе и на этапе подготовки к операции, оформления необходимых документов или после операции; во время и после химио- или лучевой терапии.

Да, врачи не всегда могут вылечить рак, но существуют технологии, когда человеку можно дать возможность спокойно жить и проходить лечение без боли. Если с болезнью справиться не удастся, все же человек проживет отпущенное ему время полноценно, без боли. И часто этого можно достичь даже без применения наркотиков, ситуация с которыми в стране остается сложной.

— Вы сказали об амбулаторном лечении рака. Разве такое возможно?

— Да, сегодня современные технологии позволяют выполнять почти все интервенционные методики лечения онкологии в формате дневного стационара. Днем проходить лечение, а вечером возвращаться домой. По последним научным данным, такой режим даже повышает эффективность лечения больного, так как человек не испытывает стресса. Он чувствует себя комфортно, имея возможность лечиться, не меняя кардинально привычную для себя среду. Главное, не запоздать с обращением к врачу из-за боязни уколов или операции. Чтобы доброкачественная болезнь с хорошим прогнозом не превратилась в хроническую проблему, справиться с которой со временем становится очень и очень сложно.

...Выходит, не зря народная мудрость гласит: «Дай боли волю, уморит». Жить без боли — естественное право человека XXI века. А врачи обязаны обеспечить ему это право. Для этого и работают появившиеся в России целые клиники. В том числе и Клиника боли ЦЭЛТ.

Александра Зиновьева
Опубликовано в Московском Комсомольце от 23.10.2015


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
5460
человек с 24 октября 2015 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.