Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 15

30.01.2002 Михаил, 26 лет
Добрый день! Год назад мне сделали операцию шунтирование. Операция прошла нормально, никаких осложнений. Вопрос в том, на сколько мне вредно пить пиво (крепкие напитки не пью)?
Врач - кардиолог - Давид Петрович Дундуа
Врач - кардиолог
Уважаемый Михаил!
О какой операции идет речь, об аорто-коронарном шунтировании? Или о шунтировании других артерий? Если Вы сообщите больше подробностей о Вашем заболевании, то и ответ может быть более предметным. А в общем, причиной могло быть закупорка или резкое сужение артерий сердца или других органов. Необычно только то, что в возрасте 25 лет развились подобные осложнения и не выполнялась внутрисосудистая операция - ангиопластика и стентирование. Какова бы не была первопричина, атеросклероз, или воспалительное заболевание сосудов, курение следует исключить ПОЛНОСТЬЮ и НАВСЕГДА! Если уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности повышен или даже "нормальный" необходимо соблюдать строгую диету, с ограничением любых жиров и калорийной пищи и, возможно, даже принимать медикаменты для снижения уровня холестерина. Доступное нам пиво содержит мало полезного для любого человека, тем более для больного. Что касается хорошего, качественного (недешевого) сухого красного вина (французского, испанского, чилийского или другого), то 1-3 стакана, но не более, в течение дня может быть даже полезным. Это доказано строгим научным наблюдением.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Шунтирование

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.