31.05.2005 Тимофей, 19 лет , Москва
У меня 13 апреля была спортивная травма колена, блокада. Ходил в лонгете в течение 2-х недель. После этого начинал расхаживать ногу, часто болело. Наблюдался у врача. Через каждые 4 дня накапливалась жидкость, в течение последующего месяца делали пункцию семь раз. Потом наложили жгутик, чтобы не появлялся синовит. Ходил с ним 4 дня, после снятия синовита не было, но через некоторое время опять образовалась жидкость в суставе. Я обратился в ЦИТО к профессору Меркулову. Он сказал, что речь идет о повреждении мениска, неизбежна артроскопическая операция. Отправил на УЗИ. Исследование не могло точно ничего показать из-за огромного количества синовита. Но стало известно, что была повреждена связка, которая уже срослась и надорван мениск. Попросили сделать повторное исследование после пункции. Я поехал делать пункцию к другому врачу. На мое изумление врач сказал, что особо много жидкости у меня нет, может, 5 мл. Посоветовал не делать пункцию и оставить колено в покое, через три месяца все будет в порядке. Все само срастется, поскольку сустав полностью сгибается и практически полностью разгибается. Посоветовал теплые ванны и мази. Что мне делать? Одни говорят так, другие так. Я не хочу делать операцию, но хочу активно заниматься спортом (футболом).