вопрос № 28352

18.07.2005 Марина, 43 года, сан-франциско
Маме (65 лет) поставили диагноз - гипотериоз. ТТГ-9,3, Т4-11,1. Много лет она страдает от сердечных приступов - сильное сердцебиение, учащенное до 200 ударов в минуту, нехватка воздуха. Эти приступы и послужили причиной проверки щитовидной железы. Читая о гипотериозе, всегда встречаю слово - брадикардия, а мамина проблема скорее тахикардия. И самое важное - не можем понять, как должно работать лекарство (тироксин), если одного гормона-ТТГ много, а другого Т4 мало. Может ли одно и тоже лекарство привести в норму эти гормоны?
Врач - психоневролог - Наталья Михайловна Михайлова
Врач - психоневролог
Уважаемая Марина! При гипотиреозе (недостатке гормона щитовидной железы - тироксина) действительно проводится заместительная терапия Л-тироксином. При этом должно происходить снижение в крови уровня ТТГ - гормона, который вырабатывается в гипофизе (и повышается иммено при недостатке тироксина). Необходимо помнить, что причиной тахикардии могут быть и другие заболевания, в частности ИБС, сердечная недостаточность. Не зная подробностей истории болезни, могу посоветовать Вашей маме обязательно показаться врачу-кардиологу (расписание приема). Терапия должна проводиться под наблюдением врачей (эндокринолога и кардиолога), под контролем уровня гормонов в крови.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Тахикардия, Гипотиреоз

Все ответы Михайловой Натальи Михайловны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.