вопрос № 31350

27.03.2006 Стас, 21 год, Москва
Недавно после появления переодических головных болей, непроизвольного подёргивания мышц, чувства онемения конечностей, приступов паники (всё это носило эпизодический характер) и дрожания пальцев рук, я обратился к врачу. После обследования у врача-невролога мне поставили диагноз: энцефалопатия смешанного генеза (токсическая, посттравматическая). Мне сделали М-Эхо (никаких патологий) и ЭЭГ (значительные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с заинтересованностью срединных структур, снижение порога судорожной готовности не выявленно). Я с детства страдаю шейным остехондрозом, были две черепно-мозговые травмы (с потерей сознания, но не лёгким сотрясением), и ещё я два года злоупотреблял алкоголем. Мне прописали кучу препаратов среди них - мильгамма, глицин, кальций D3-никомед. Прошло два месяца, и никаких улучшений я не чувствую (от алкоголя воздерживаюсь и принимаю препараты по назначению). Я очень напуган после такого диагноза и после ЭЭГ (я не понимаю, что это за патология и каковы её последствия), почитав архив вопросов на вашем сайте, я в шоке (люди с таким диагнозом не могут ходить, говорить и т.д.), ведь в принципе я чувствую себя нормально (за исключением вышеописанных симптомов) и внешне выгляжу тоже абсолютно нормально. Пожалуйста, объясните мне более понятным языком, что значат мои результаты ЭЭГ, и неужели у меня действительно энцефалопатия? Хотелось бы знать, как быстро возможно вылечиться и возможно ли вобще.
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт" - Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт" Евгений Алексеевич Широков
Понятие энцефалопатия предполагает диффузные изменения головного мозга, которые могут быть связаны с сосудистыми, токсическими и другими факторами. Проявления синдрома могут быть разыми - от субклинических до тяжелых (как это бывает у пожилых людей с сосудистыми нарушениями). Изменения на ЭЭГ, судя по Вашему описанию, не носят специфического характера и не имеют большого диагностического значения. Изменения со стороны нервной системы, по-видимому, действительно связаны с алкоголем. Но нервная система пластична, она хорошо восстанавливается, хотя для этого и требуется время. Советую Вам по-прежнему воздерживаться от употребления алкоголя и продолжать наблюдаться у невролога.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Головная боль, Травмы, Энцефалопатия, Алкоголизм, Остеохондроз

Все ответы Широкова Евгения Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.