вопрос № 33486

21.06.2006 Алексей, 38 лет, Москва
Действительно ли плазмаферез эффективен при лечении алкоголизма? Какое ориентировочное количество сеансов необходимо, чтобы очистить организм от вредных веществ в данном случае?
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови - Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
В лечении алкоголизма эффективнее всего желание пациента избавиться от зависимости. Все остальное - лишь помощь и поддержка. Плазмаферез позволяет вывести из запоя более эффективно, чем простое отливание электролитными растворами, глюкозой и витаминами, хотя отказываться от этого бессмыссленно, но восстановление водно-электролитного баланса и недостатка витаминов обязательно входит в объем помощи тем пациентам, что обращаются к нам после запоев. Снижение концентрации в крови и межклеточном пространстве хотя бы на 15-20% ферментов, расщепляющих алкоголь, и уксусного альдегида (очень токсичное вещество), снижает физиологическую потребность в выпивке. Прохождение курса процедур плазмафереза уже в светлом периоде позволяет этот период продлить на очень долгий срок. Все зависит от сознания и желания вылечиться. После плазмафереза намного эффективнее оказывается любое специфическое психотерапевтическое и медикаментозное лечение. Обычно курс плазмафереза для мужчины среднего роста и упитанности составляет от 3 до 5 процедур стандартного плазмафереза или до 10 малообъемного, если время и ситуация требуют очищать организм более тщательно и малыми порциями.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Алкоголизм, Плазмаферез

Все ответы Звонкова Андрея Леонидовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.