22.08.2007 Галина, 36 лет , Москва
У моего отца (75 лет) аденома предстательной железы. В настоящий момент он находится в стационарном отделении урологии Красногорской ЦГБ по поводу обострения симптомов заболевания (задержка мочеиспускания, боли внизу живота и промежности). Обострение произошло после того как он прошел УЗИ простаты (врач заставила его выпить более 1,5 л воды в течение короткого времени, чтобы определить остаточное количество мочи). В данный момент ему вставили катетер и назначили терапию проскаром. Данный препарат он применял и ранее, в сочетании с корнамом 5 мг. 21 августа ему должны снять катетер, и лечащий врач сказал, что если мочеиспускание не наладится, то будут выводить трубку через брюшную стенку. Операцию по удалению опухоли врачи отказываются делать, ссылаясь на хронические заболевания у отца (стенокардия, ишемия, мерцательная аритмия). Хочу спросить у вас, есть ли на сегоднящний день более щадящие методики лечения данного заболевания, нежели полостная операция или постановка постоянного катетера. Возможно, для таких больных применяется оперативное лечение эндоскопическим путем. К сожалению, не могу точно указать размер опухоли и количество остаточной мочи по данным последних анализов, т.к. врачи на дают их увидеть, но думаю, что достаточно большой, судя по сложившейся ситуации.