вопрос № 42349

09.11.2007 Роман, 56 лет, Киргизия
У меня ИБС и третий год принимаю атихолестериновые средства (под контролем уровня холестерина). Вначале это был "Липлемар", но из-за уж очень высокой цены на это лекарство, после консультации с кардиологом, перешёл на "Аторек" (аторвастин). Эффективность "Липлемара" не вызывает сомнений, после месячного приёма - два месяца уровень холестерина держался на допустимом уровне. А "Аторек" приходится принимать постоянно. Теперь вопросы: 1) Есть ли противопоказания у "Аторека" при постоянном его приёме? 2) Что безвреднее: или постоянно принимать "Аторек", или принимать "Липлемар" по схеме: в течении месяца ежедневно принимать по одной таблетке, затем два-два с половиной месяца перерыв и опять по новой? 3) Обязательно ли держать на контроле уровень ЛПНП, или проверять уровень ЛПВП вполне достаточно? По этим вопросам консультировался с кардиологом в участковой поликлинике, но, к сожалению, полноценно мне ответить не смогли, были общие фразы. Спасибо.
Врач-кардиолог - Юлия Владимировна Артамонова
Врач-кардиолог
Уважаемый Роман! Назначение гиполипидемических препаратов требует их постоянного приема. Препараты из группы статинов, которые Вы принимаете, могут влиять на функцию печени. Противопоказания к применению этих препаратов одинаково как для "Липримара", так и для "Аториса". При хорошо подобранной дозе препарата уровень ХС ЛПНП не должен превышать 70 мг/дл или 1.5 - 2.0 ммоль/л. При достижении этого уровня в дальнейшем контроль ХС ЛПНП и ферментов печени можно проводить 1 раз в полгода. Если в клинической лаборатории, где Вам проводят анализ крови, уровень ХС ЛПНП определяется количественным методом, то определение уровня ХС ЛПНП не обязательно. Чаще всего уровень ХС ЛПНП определяется по формуле, где путем вычитания из значения общего ХС, триглицеридов и ХС ЛПВП определяется уровень ХС ЛПНП.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Ишемическая болезнь сердца, Атеросклероз

Все ответы Артамоновой Юлии Владимировны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.