вопрос № 46665

10.07.2008 Сергей, 49 , Нижний Новгород
У меня мерцательная аритмия по типу фибриляции предсердиий, обнаружилось это год назад, насколько может помочь аблация, характер риска данной операции и ее стоимость.
Врач сердечно-сосудистый хирург, аритмолог - Николоз Нугзарович Ломидзе
Врач сердечно-сосудистый хирург, аритмолог
Уважаемый Сергей! Фибрилляция предсердий с помощью катетерной аблации лечится в нашей стране уже 7 лет и накоплен значительный опыт в этой сфере. Эффективность данного метода лечения зависит от многих факторов: размеры предсердий, характер аритмий, длительность заболевания, возраст пациента, вес и т.д. Общая средняя эффективность аблации всех форм фибрилляции предсердий составляет 85% и колеблется от 70 до 95%. Осложнения при данном типе лечения могут быть самые разные, в том числе и опасные для жизни, однако к счастью, общее число всех осложнений не превышает 0,5%. Стоимость лечения (включает диагностику и операцию), например, в Центре Сердечно-Сосудистой Хирургии им. А.Н. Бакулева составляет примерно 230000 руб. Существуют также квоты на данный метод лечения.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: аблация, Аритмия

Все ответы Ломидзе Николоза Нугзаровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.