вопрос № 52791

20.05.2009 Косицына, 34 года, Павлодар
Уважаемая Татьяна Алексеевна, нужно ли проходить курсы еще каких-либо препаратов (дополнительно), чтобы поддерживать организм при тяжелой форме гипотиреоза (кроме тироксина). Правда ли, что тироксин (даже при адекватной дозе) выводит кальций и нужно пополнять его медикаментозно (у меня начал прогрессировать остеоартроз)? Нужно ли поддерживать препаратами (периодически) головной мозг. И, пожалуйста, скажите, какие из препаратов для лечения ЖКТ влияют на всасываемость тироксина (к примеру париет, омез и т.д.). Может быть у вас есть секреты для улучшения общего состояния? Так хочется чувствовать себя снова бодрой и здоровой и вернуть себе свою жизнь... Заранее благодарю за ответ. Может быть нельзя употреблять какие-нибудь продукты и что вообще можно, а что нельзя? Летом принимаю эутирокс 100, зимой - 125. Мне кажется, что я, постепенно разваливаюсь по частям.
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Тироксин является заместительным гормональным препаратом, применяемым при гипотиреозе. Снижение уровня кальция в крови причиной остеоартроза не является. Л-тироксин желательно принимать за полчаса до еды. На его усвоение могут влиять (снижать) антациды (альмагель, фосфалюгель, маалокс и т.п.), а париет и омез не влияют на всасываемость тироксина. Вернуть себе здоровье можно не столько, принимая дополнительные препараты, сколько здоровым образом жизни, аутотренингом.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Щитовидная железа, Гипотиреоз

Все ответы Словесновой Татьяны Алексеевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.