вопрос № 55027

25.09.2009 Иван, 37 , Москва
Рентгенолог сделал следующее заключение: правый тазобедренный сустав - суставная щель не сужена, склероз суставной пластины крыши вертлужной впадины, костно-деструктивных изменений не выявлено. Диагноз: начальные признаки артроза правого тазобедренного сустава. Боль была всего неделю - при резких движениях ноги, затем прошла сама собой. Тем не менее, 3 мес. пил терафлекс, найз, мильгаму, иногда мазал вольтареном. Уколы (алфлутоп) колоть не стал. Сейчас вроде все нормально, но возникают, иногда, неприятные ощущения при резких движениях, полноценно ступать на ногу подсознательно боюсь - мышцы как-будто потягивает. Слышал, что со временем развиваются компенсаторные механизмы в мышце. Надо ли еще делать дополнительные обследования и процедуры или просто курсами пить поддерживающие лекарства. Какие упражнения и лекарства посоветуйте?
Врач травматолог-ортопед - Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед Дмитрий Ильич Полтавский
Коксартроз может прогрессировать. С целью профилактики советую вам ограничить перегрузки по возможности, проводить лечебную гимнастику, санаторно-курортное лечение, Физиотерапию, курсы хондропротекторов по схемам (в том числе Алфлутоп), допустим, 2 раза в год. Но вообще-то желательно посмотреть на больного, выяснить, не идет ли речь о трохантерите, миотонических синдромах, возможна компенсация нагрузок ортопедическими стельками и т.п. Лекарства я рекомендовать не стану, а комплекс некоторых упражнений посмотрите: ЛФК для тазобедренного сустава. Общие правила: Упражнения далайте регулярно, каждый день, попеременно для обеих ног. Движения должны быть плавными, выполняйте в приятном для вас темпе. Начните с выполнения каждого движения от 3 до 5 раз, постепенно доведите число повторениий до 10. Уделите особое внимание упражнению,которое вызывает у вас наибольшие трудности. Фиксируйте конечную позу на пару секунд. Между упражнениями расслабляйтесь. Выполнение упражнений может сопровождаться легкой болезненностью. После окончания упражнений боль проходит. Во время упражнений не задерживайте дыхание, дышите свободно. 1.Лежа на спине, максимально согните ногу в коленном суставе, затем вытяните ее. 2.Лежа на спине, обхватите двумя руками ногу под коленом и подтяните как можно ближе к животу, вторую вытянутую ногу прижмите к полу. 3.Лежа на спине, согните ногу, противоположной рукой придержите ногу в таком положении. 4.Лежа на спине, согните ноги в коленях, подошвы плотно прижаты к полу. Напрягите ягодицы и поднимите таз как можно выше. 5.Лежа на животе, согните ногу в колене под прямым углом и поднимите ее над полом. 6.лежа на боку, обопритесь на локоть и ладонь противоположной руки. Вытянутую ногу поднимите вверх, подошва должна быть под прямым углом к голени. Если упражнение дается легко, можно воспользоваться эластичной лентой, завязанной вокруг щиколотки, или грузом в 1-2 кг. 7.Сидя на стуле с плотно прижатыми к полу ступнями, соедините колени и ступни и разверните пятки как можно сильнее кнаружи. 8.Сидя на стуле с плотно прижатыми к полу ступнями, зажмите между коленями мяч или подушку и сдавите. 9.Полежите некоторое время на животе с вытянутыми ногами.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна