🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ 🔥

вопрос № 56470

23.12.2009 Сергей Иванович, 70 , Жуковский
Уважаемый Давид Петрович! В сентябре 2009 г. в ЦЭЛТ мне были сделаны коронарография с последующим стентированием. Сейчас (спустя 3,5 месяца) чувствую себя нормально. Заключение по результатам коронарографии: правый тип кровоснабжения сердца; ствол ЛКА без поражений; ПМЖА устьевой субтотальный стеноз, 75% бифуркационный (1-1-1) с крупной ДВ1: ОА без гемодинамически значимых поражений; ПКА неровность контуров на всем протяжении без гемодинамически значимых поражений. Вмешательства, выполненные в ЦЭЛТ: 07.07.09 г. ангиопластика и эндопротезирование коронарных артерий; по стандартной методике катетеризована левая коронарная артерия. Проведены проводники в ПМЖА и ДВ1, произведена имплантация двух стентов с лекарственным покрытием методом бифуркационного стентирования с переходом на ствол ЛКА. Заключение Артамоновой Ю. В.: ангиопластика закончена с хорошим непосредственным ангиографическим результатом; кровоток в области вмешательства Т1М1-111; признаков диссекции и резидуального стеноза нет. Коронарографию мне делали лично Вы, стентирование - Вы и Бабунашвили А. М. Сразу же после окончания операции Вы оценили её качество на "на пять с плюсом". В июне 2010 г. намерен сделать контрольную коронарографию. Вопросы: 1. В какой степени (в процентах) восстановлен кровоток в повреждённых сосудах? Что означает аббревиатура Т1-М1-111? 2. Как Вы могли бы оценить состояние остальных коронарных сосудов, основываясь на результатах коронарографии, приведенных выше дословно; означает ли наличие неровности контуров ПКА, что последняя тоже повреждена и нуждается в стентировании? 3. Что можно сказать о качестве и надёжности установленных мне стентов? 4. Какой можно сделать предварительный прогноз (вероятностный), учитывая сложность моего случая (бифуркационный стеноз), диаметр прооперированных сосудов и протяжённость стеноза? 5. В назначенном мне Артамоновой Ю. В. послеоперационном лечении в числе других препаратов фигурирует бетаблокатор беталок-зок (25 мг); как долго мне следует его принимать и надо ли это делать вообще; ведь после операции, проведенной к тому же столь успешно, сердце моё можно считать здоровым? Ответ на последний вопрос не смогли мне дать ни Артамонова Ю. В., ни кардиолог по месту жительства. Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение.
Врач - кардиолог - Давид Петрович Дундуа
Врач - кардиолог
Глубокоуважаемый Сергей Иванович! С наступающим Вас Новым годом! Очень приятно, что чувствуете Вы себя нормально (прошло более 5 месяцев). Отвечу коротко на Ваши вопросы, при выписке можно было бы и по-подробнее. 1. Восстановление проходимости означает, что просвет сосуда полноценный (100% должного); Аббревиатура I-I-I - это характеристика поражения на Y-образной развилке (бифуркации) и означает, что и основной сосуд и обе ее ветви поражены - стенозированы. 2. Неровность контуров артерии означает наличие атеросклероза, который не препятствует кровоснабжению сердца; 3. Стенты, которыми мы пользуемся самые надежные на сегодня в мире; 4. Бифуркационный стеноз после стентирования несколько более подвержен повторному стенозу (рестенозу), чем стеноз на прямом участке. Однако вероятность не более 10%. Контрольная коронарография необходима, чтобы не пропустить и эту вероятность. 5. Беталок-ЗОК при ИБС, обычно, назначается на постоянной основе, также как и аспирин, лекарства для снижения уровня холестена (статины).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна