вопрос № 61930

16.05.2011 Григорий , 36, Ессентуки
После установки внутрижелудочного баллона через 3 недели обострился подагрический артрит (правый голеностоп). Пациент получил курс противовоспалительной терапии в отделении ревматологии в течении 2-недель, без эффекта, присоединился второй сустав (правый коленный сустав). Боли сохраняются, в связи с чем стал вопрос о досрочном удалении баллона. С чем это связано, как можно помочь пациенту, и связано ли это с баллоном? Что делать? При этом потеря массы тела за 2 месяца - 9кг, неплохой результат.
Врач-хирург (служба "Хирургия ожирения") - Юрий Иванович Яшков
Врач-хирург (служба "Хирургия ожирения") Юрий Иванович Яшков
Уважаемый Григорий! Обострение подагрического артрита - следствие снижения веса. Поскольку, судя по всему, снижение веса для пациента является важной задачей, я бы продолжил лечение баллоном, усилив противовоспалительную терапию в связи с подагрой.


Смотреть вопросы по темам: Избыточный вес, Подагра

Все ответы Яшкова Юрия Ивановича на вопросы конференции
