вопрос № 72916

19.01.2012 Guler, 29, Baku
Уже два месяца болят и опухают пятки, сходила к ревматологу, мне поставили диагноз "гипермобильный синдром", выписали лекарства на месяц лечения: мовалис-15 1 раз/сут., рабемак 1 р/сут., мастер-пласт - всего на 5 дней, и 4 инъекции ретаболила 50 мг с интервалом в неделю. Какой будет результат от подобного лечения и, главное, насколько длительным он будет? У меня работа с детьми, весь день на ногах, а передвигаться нормально не могу, к вечеру вообще от болей с ума схожу, а дома еще и малыш 1 год 4 мес., постоянно на руках. и еще вопрос: с момента проявления заболевания перешла с каблуков средней высоты на кроссовки. Это правильно или все же следует вернуться к каблукам? может, это будет иметь лечебный эффект? В виду того, что болят пятки, дома для увеличения скорости передвижения иногда хожу на цыпочках.
Врач травматолог-ортопед - Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед Дмитрий Ильич Полтавский
Мне сложно судить о ситуации - я Вас не видел. Синдром гипермобильности или дисплазии соединительной ткани не излечивается. Существует симптоматическое лечение болевых синдромов. В частности, при болях в пятках нужна коррекция деформаций стоп (плоскостопия, полой стопы) ортопедическими стельками, действительно иногда нужен каблучок для разгрузки, стабилизация подтаранного сустава задником (кроссовки обычно удобны), противовоспалительная терапия местная (общая вам назначена), можно добавить препараты магния. Мастер-пласт я, если честно, не знаю, не видел в аптеках. Ретаболил стимулирует обменные процессы в организме, но четкого эффекта на соединительную ткань не дает. Конечно, говорить о прогнозе и корректировать лечение заочно невозможно.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Плоскостопие, Суставы

Все ответы Полтавского Дмитрия Ильича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.