Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 731

16.04.2002 Ирина М., 45 лет
Здравствуйте, помогите пожалуйста. 45 лет, 2 детей. Миома тела матки, эндометриоз тела матки. Матка: строение миометрия изменено за счет гипоэхогенных, анэхогенных единичных зон. Миома: несколько узлов диаметром до 24 мм. Некроза нет. Сильные кровотечения и боли только во время месячных. В другое время этого нет. Цикл постоянный - 27 дней. Лечение назначают только гормонами: "Бусерелином" и "Циклофероном". Гормоны не переношу из-за больной печени - последствие желтухи (болезни Боткина). Есть ли другой путь лечения? Как купировать сильные боли во время месячных? Свечи ("Кетанол", "Индометацин") и таблетки не помогают.
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Уважаемая Ирина! "Бусерелин" не относится к группе гормональных препаратов, это антигонадотропин. Можно рекомендовать прием его аналогов ("Золадекс", "Декапептил-депо", "Люкрин-депо", "Диферелин"), в дозировке, которая вызывает климакс на время лечения. Поскольку на этот период у Вас прекратятся месячные, исчезнут также боли и кровотечения с ними связанные.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Миома, Эндометриоз

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.