вопрос № 86901

27.01.2014 Виктор, 52 года, Москва
Делал у кардиолога суточное мониторирование АД, заодно сделал УЗДГ МАГ. Выявлена транзиторная артериальная гипертензия 2 степени с повышенной вариабельностью, достаточным снижение АД в ночные часы. Утренний подъем АД не превышает норму, эпизоды резко выраженной гипотонии не выявлены. А УЗДГ МАГ показал: негрубое проявление атеросклероза магистральных артерий головы. Стеноз в устье правой внутренней сонной артерии 30 процентов. Стеноз в устье левой внутренней сонной артерии до 20 процентов. Показатели линейной скорости кровотока по исследованным артериям в пределах возрастной нормы. Назначено нолипрел, кардиомагнил и липримар 20мг. Анализ на холестерин-общий- 5 ЛПНП-3 ЛПВП-1,3. Следует ли мне обратиться к сосудистому хирургу или кардиолог тоже компетентен в лечении сосудов сонных артерий? Можно ли добиться медикаментозно прекращения увеличения атерослеротических бляшек или они будут расти все равно из года в год? С уважением Виктор.
Врач - кардиолог - Мария Эдмондовна Ветлужских
Врач - кардиолог
Здравствуйте, лечение, назначенное кардиологом, адекватное. К сосудистому хирургу обращаться рано. Оперируют при стенозах не менее 60%. Необходимо наблюдаться у кардиолога. Медикаменты могут способствовать прекращению росту бляшек при условии достаточного снижения уровня холестерина, ЛПНП, повышения уровня ЛПВП, а также коррекции других факторов риска, таких как курение, гиподинамия.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гипертоническая болезнь, Гипертензия, Атеросклероз

Все ответы Ветлужских Марии Эдмондовны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.