вопрос № 87549

13.10.2014 Вера, 40 лет, Анадырь
Мне поставили диагноз: Фиброматоз матки. Врач гинеколог настаивает на удалении матки. А нужно ли удалять, или можно сохранить орган? По заключении УЗИ матка в среднем положении, отклонена кпереди. Размеры: длина 66 мм, передне-задний 56 ммм, ширина 62 мм. Структура матки: неоднородная, изменена за счет узлов; Расположенных: в стенках передней, задней интрамурально до 16 мм в диаметре. Брали гистологию, результат без отклонений. Разъясните пожалуйста стоит ли удалять или можно обойтись без операции по удалению матки. Более подробные результаты могу выслать по эл.почте сканом.
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Уважаемая Вера, при таких размерах узлов матки разговор об удалении органа вряд ли правомочно вести. Однако, в первую очередь надо понять, что Вас беспокоит: есть ли обильные и болезненные месячные, есть ли признаки анемии. Если жалоб нет и регулярный осмотр (не реже 1 раза в 6 месяцев при отсутствии симптомов) не указывает на рост миомы, то можно наблюдать. Если есть симптомы или рост миомы, считаю, что надо выбрать эмболизацию маточных артерий как метод лечения миомы матки.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Миома

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.