вопрос № 93800

10.05.2017 Михаил, 70 лет , Ишим
10 лет назад произведена операция на сердце (АКШ). Год назад стентирование почечной артерии. На 15 мая назначена операция по шунтированию артерии левой нижней конечности. Что предпочтительнее при атеросклерозе сосудов: не ограничивать строго себя в питании и поддерживать уровень холестерина в крови статинами, или отказаться от статинов и перейти на строгую диету. В настоящее время принимаю симвастатин 10, не особо ограничиваю себя в питании, уровень холестерина на минимальной отметке - 3.6. Начали болеть мышцы обеих рук. При прекращении приёма статинов уровень холестерина не выходит за пределы нормы. Ниже 5.0
Врач - кардиолог - Анна Аркадьевна Базарнова
Врач - кардиолог Анна Аркадьевна Базарнова
Добрый день, Михаил. Вам категорически показан прием статинов. Этот препарат не только снижает уровень холестерина, но и останавливает прогрессию атеросклеротического процесса, предотвращает рост новых бляшек, оказывает противовоспалительный эффект. Норма холестерина для пациентов с диффузным атеросклерозом и наличием стентов намного ниже, чем указанная в лабораторных бланках для здоровых людей. Чаще болят мышцы ног и поясницы. Для уточнения связи болей в мышцах с приемом статинов необходимо сдать анализ крови на КФК (креатинфосфокиназу). При приеме статинов допускается трехкратное повышение уровня этого фермента. Если повышение более значимое, можно предположить связи болей в мышцах и статинов. Для уточнения дальнейшей тактики поведения пациента необходима очная консультация кардиологом.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
Мы работаем для Вас:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: выходной