вопрос № 93819

10.05.2017 Юлия, 45 лет , Москва
Мужу 45 лет, в прошлом спортсмен - дзюдоист, сейчас 2 раза в неделю занимается на тренажерах. Его ничего не беспокоит, но меня беспокоит его низкий пульс. 43-44 удара в минуту, сидя. ЭКГ - норма, делали несколько раз, давление 120/70. В целом здоров, были небольшие камни в почках, 2 раза за всю жизнь с перерывом в 13 лет, сами вышли. Обследовался - все нормально. Пульс и давление стабильны. Скажите, пожалуйста, грозит ли такой пульс чем то в более позднем возрасте, и что можно сделать для профилактики.
Врач - кардиолог - Анна Аркадьевна Базарнова
Врач - кардиолог Анна Аркадьевна Базарнова
Добрый день. Указанные гемодинамические параметры (давление и пульс) абсолютно характерны для здоровых спортсменов. Это результат регулярных тренировок. Если жалоб нет, дополнительного обследования не требуется. В будущем, при появлении головокружения или обмороков (низкая вероятность) - необходимо провести суточное холтеровское мониторирование ЭКГ и обратиться к кардиологу очно.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
Мы работаем для Вас:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: выходной
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием