Ноги - в руки

У вас заболела нога, появились боли при ходьбе. В любой другой стране человек в таком случае обратится к врачу. Наш соотечественник прежде посоветуется с сослуживцем, с соседом — с кем угодно, но только не с доктором. И упустит время. А расплата подчас слишком жестока — ампутация.
     
     “Сегодня даже при самых серьезных заболеваниях ног безвыходных положений можно избежать” — так считает наш собеседник, доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург многопрофильной клиники ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии) Сергей Александрович ДРОЗДОВ.
     — Видно, действительно таков наш менталитет — думать о здоровье в последнюю очередь.
Приведу такой пример: один известный искусствовед не обращал внимания на то, что у него постоянно ныли ноги, пока не заснул во время зимней рыбалки, выпив перед этим изрядную дозу спиртного. Проснулся он от нестерпимых болей в ноге... За этим последовали героические усилия врачей, которые в течение двух месяцев спасали его ногу от маячившей на горизонте гангрены. Еле спасли.
     Заболевания ног почему-то у многих вызывают “ритуальный” страх: на память приходят примеры внезапных смертей или длительных страданий наших близких, знакомых, соседей. Не только обыватель, но и каждый амбулаторно практикующий врач может привести подобные примеры. И для этого есть свои объективные причины.
     До недавнего прошлого действительно лечение заболеваний этой группы нельзя было назвать успешным. Страдания пациентов, медикаментозная терапия (часто с сомнительным эффектом), снижение качества жизни, инвалидность, смерть — вот привычные совсем недавно перспективы таких больных. Так называемое радикальное оперативное лечение облитерирующего атеросклероза нередко превращалось в битву за выживание, а высокий процент осложнений, часто смертельных и инвалидизирующих, вызывал дополнительный страх.
      Первые симптомы самого распространенного заболевания сосудов ног — атеросклеротического поражения аорты и артерий — очень разнообразны. Наиболее часто отмечаются боли при ходьбе, но это могут быть и проявления импотенции, чувство похолодания, парестезии (как пациенты говорят — “ползание мурашек”). У каждого, к кому вы обратитесь, есть, как правило, свое собственное средство от болей, в том числе и в ногах. Так проще. Вы надеетесь на излечение, а на самом деле это первый шаг в лабиринт, из которого только счастливчикам удается выбраться на собственных ногах без костылей.
      Проведенный недавно опрос показал, что больной атеросклерозом в 80% случаев сначала идет в аптеку, покупая какое-либо “чудодейственное лекарство”, которое посоветовал ему сосед, и лишь 20% обращаются к врачу, причем зачастую это оказывается непрофильный врач. Что лучше — сказать трудно. Попасть с первого раза к специалисту, как правило, невозможно. А если вы и попадаете, то, как нас учили в институте: во-первых, “заболевание должно созреть, то есть достигнуть развернутой клинической картины”, и, во-вторых, как иногда говорят даже очень уважаемые хирурги, больной должен сам просить сделать ему операцию. Лишь 10% больных сразу попадают к специалисту по сосудам — ангиологу, и большинству назначается консервативная терапия. После этого обычно начинается “безвозмездная помощь соотечественников зарубежным производителям дорогостоящих лекарственных препаратов”.
     Сколько еще поворотов сделает больной в лабиринте нашего здравоохранения? И при этом на каждом повороте ему будут назначать или советовать новое чудодейственное средство, и в конце концов, не выдержав, он начнет умолять: “Доктор, прооперируйте меня!” А всегда ли эта просьба обращена к тому, к кому надо? Где искать выход из лабиринта? Как поступить, что предпринять, если вам или близкому вам человеку установлен диагноз “облитерирующий атеросклероз аорты” или другой магистральной артерии, если атеросклеротические бляшки уже облепили стенки сосудов?
      На примере многопрофильной клиники ЦЭЛТ очевидно, что помочь можно большинству больных, и это связано прежде всего с изменением подхода к лечению, с тем, что называют современными технологиями. Такое утверждение основывается на точных методах диагностики и так называемых малотравматичных методах лечения.
      Кстати о диагностике. Зачастую больному производится исследование, суть которого заключается в регистрации на бумаге данных пульсовых колебаний сосудов конечности, или, в лучшем случае, — ультразвуковое исследование проходимости сосудов. Этого достаточно, если в дальнейшем пациенту назначают медикаментозную терапию. Но каждый врач понимает, что симптомы облитерирующего атеросклероза связаны с нарушением кровотока в артериях, и для того, чтобы определить распространенность процесса и прогнозировать результат лечения, необходимо контрастное исследование — аортоартериография.
      Контрастное исследование сосудов считается обязательным, несмотря на достижения других диагностических методов, и прежде всего ультразвуковых. Установка диагноза, показывающего всю “карту боевых действий”, — это не самоцель. Это прежде всего оценка возможности восстановления кровотока по пораженному сосуду.
     И, наконец, долгожданное лечение.
      Что же такое малотравматичные методы? Конечно, это прежде всего использование специальных конструкций, которые укрепляют стенки сосудов и позволяют восстанавливать кровоток — ангиопластика и эндопротезирование. Устранить препятствие кровотоку в артерии в настоящее время можно за считанные минуты, без общего обезболивания. При этом метод универсален, применим при любой локализации проблемы и позволяет более чем у 95% больных восстановить кровоток по артерии и добиться требуемого лечебного эффекта.
     Представьте себе, больной поступает в стационар, в первый день госпитализации ему проводится ангиографическое исследование и, если необходимо, восстановление кровотока по пораженной артерии, а уже максимум через три дня он выписывается, забывая о своем недуге. Исчезают симптомы заболевания, он чувствует себя здоровым, возвращается к нормальному труду, перестает быть инвалидом. Фантастика? Нет — современные технологии. Можно привести тысячи примеров, но будут ли они убедительными? Можно каждый день рассказывать о вкусе экзотического фрукта, но лучше один раз попробовать его самому. В Центре эндохирургии и литотрипсии по праву гордятся тем, что помогают больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вновь ощутить вкус полноты жизни.
     В России худо-бедно заботятся об инвалидах, выплачивают им пособия, частично оплачивают им средства передвижения (кресла-коляски, автомашины), бесплатно производят для них протезы... Может быть, стоит подумать о больном, пока ему можно помочь радикально, вернуть его к работе, полноценной жизни? Может быть, это гуманнее?
     Более подробно о работе отделения сердечно-сосудистой хирургии многопрофильной клиники ЦЭЛТ вы можете узнать, позвонив по многоканальному телефону 788-33-88 или на сайте клиники www.celt.ru.
     Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976. Срок действия — до 1 февраля 2009 г.
22.02.2006
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна