миома!? Теперь не страшно!

Миома матки! Кто не слышал об этом заболевании? Такой диагноз способен привести в шок любую женщину и вызвать у нее массу вопросов. С помощью врача - гинеколога Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ), кандидата медицинских наук Ларисы Николаевны Улятовской мы и попробуем ответить на основные из них. Каждая заинтересованная женщина может и должна иметь представление о заболевании, его проявлениях, и самое главное — обо всех методах лечения. С такой информацией не придётся паниковать по поводу неотвратимости операции, необходимости удаления органа, лишения детородной функции.


    - Лариса Николаевна, слышала, что миоме в вашем Центре уделяется особое внимание? Почему?

    - Дело в том, что миома матки является наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью малого таза. Составляет, по данным разных авторов, 20-45% от числа всех гинекологических заболеваний, образуется в любом возрасте, но чаще - в 30-45 лет. В последнее время заболевание значительно “помолодело”, поэтому радикальный метод лечения: удаление органа с исключением последующей беременности, перестал удовлетворять и пациенток, и докторов. Заболевание может протекать и без симптомов. Однако 10-30% женщин страдают обильными болезненными менструациями. Иногда кровотечения возникают в межменструальный период. Обращаться к врачу заставляют также боли (в пояснице и малом тазу), симптомы сдавления соседних органов (мочевого пузыря и прямой кишки), нарушения детородной функции и сексуальной сферы. Так что, не являясь онкозаболеванием, миома лишает женщин в самом расцвете творческих сил возможности комфортно жить и работать.

    - И каким путем лучше всего избавлять от заболевания женщин, которые еще не простились с идеей рожать?

    - Гинекологи Центра в течение 10 лет совершенствуют методики лечения на базе самого современного хирургического и эндоскопического оснащения, и надо сказать здорово в этом преуспели. Мы предлагаем все известные методы лечения. Из хирургических — удаление матки (гистерэктомия) или отдельных узлов через брюшную полость или полость матки открытым или эндоскопическим доступом.
Между прочим, более 80% операций в Центре проводится именно эндоскопическим путем. Это и открывает новые горизонты. Например, еще 5-8 лет назад диагноз подслизистая миома матки (рост узла в полость) был однозначным показанием к удалению органа целиком. Методика же удаления только узла из полости матки под контролем глаза позволила сделать счастливыми мамами многих женщин детородного возраста, которым до нас предлагали только удаление матки. Существуют еще консервативные методы лечения гормональными препаратами, имитирующими по уровню гормонов период менопаузы, и комбинированные методы: когда с целью уменьшения узлов миомы в предоперационном периоде проводим лечение гормонами. Однако радикальным методом (миома больше не рецидивирует: нет роста, нет симптомов) до недавнего времени являлось только удаление.

    - Но ведь менее травматично было бы избавиться от недуга без операции. Неужели наука все еще ничего не придумала?

    - С большим удовольствием отвечу: придумала! С 2003 года лечим миому без ее удаления (эмболизация маточных артерий — ЭМА). Такой метод возможен только в современной многопрофильной клинике, где есть содружество высокопрофессиональных врачей 2-х специальностей: гинекологов и интервенционных радиологов. А еще — наличие ангиографического оборудования высокого класса стоимостью около миллиона долларов. Специальное эмболизирующее вещество вводится через катетер в маточные артерии и блокирует сосуды, питающие миому. Лишившись питания, узел “погибает” в течение 3-12 месяцев, уменьшаясь в размерах на 70%. Симптомы миомы исчезают буквально в первые 2-4 недели. Особенно важно, что не блокируются сосуды, питающие здоровую мышцу матки, в результате — остается реальная возможность забеременеть и выносить ребенка.

    - Да, звучит почти сказочно. Что же, новый метод заменит все существующие?

    - Каждый из способов лечения миомы имеет свои положительные и отрицательные стороны. Решение о наиболее подходящем принимается врачом-гинекологом после всестороннего обследования. Радует в первую очередь то, что с освоением ЭМА, диагноз миома в стенах нашей клиники теперь звучит не как приговор, а как повод к выбору адекватного способа решения проблемы.

    - Вы сказали, что каждый метод имеет свои отрицательные стороны. И у новой методики они есть?

    - Конечно. Но, к счастью, десятилетний опыт мировой практики позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Основные побочные эффекты связаны с так называемым “постэмболизационным синдромом”, возникающим примерно у 2/3 пациенток. Этот синдром проявляется в первые 6-24 часа болями в малом тазу, тошнотой, слабостью, повышением лейкоцитов в крови. Проблемы достаточно легко купируются современными обезболивающими препаратами. Осложнения возникают лишь у 3% пациенток. Самое серьезное из них: некроз матки и ее воспаление, что приводит к ее удалению. Возникает это менее чем в 1 % случаев. В позднем послеоперационном периоде осложнения не описаны. Только у 2 % женщин старше 45 лет прекратились не только кровотечения, но и месячные. Однако неизвестно, действительно ли это результат ЭМА. Также остается неизвестным влияние ЭМА на возможность наступления беременности и ее вынашивания. Большинство пациенток, пролеченных этим методов, уже до лечения исполнили детородную функцию и только некоторые пытались забеременеть после ЭМА. В мировой практике описаны 17 случаев беременности, 14 из которых закончились благополучными родами. Разве это не здорово!

    - А можете коротко обозначить основные критерии, позволяющие новую методику назвать чудесной, в сравнении со всеми остальными методами?

    - Во-первых, излечиваются все узлы сразу и навсегда. Заболевание не рецидивирует. Во-вторых, процедура проходит под местной анестезией, человек в стационаре пребывает только одни сутки. После чего происходит быстрое (1 неделя) восстановление трудоспособности. В-третьих, у 90% пациенток исчезают все симптомы миомы в первые 2-4 недели после ЭМА. Но самое главное: у женщин репродуктивного возраста остается возможность зачатия.

    - Лариса Николаевна! Если новый метод так прост в исполнении и так замечательны его результаты, почему до сих он не нашел широкого применения?

    - Методу эмболизации маточных артерий 10 лет. В России его применяют около 5 лет. Повторюсь: такое лечение может быть произведено только в медучреждении, где есть творческий альянс высокопрофессиональных интервенционных радиологов и гинекологов при наличии самого современного оборудования. Такое сочетание есть в Центре эндохирургии и литотрипсии. Поэтому мы уверенно говорим нашим пациенткам: “Хотите излечиться от миомы, не удаляя ее, мы - к вашим услугам”.


Более подробно узнать о новом методе лечения миомы матки Вы можете по телефону Центра эндохирургии и литотрипсии 788-33-88 и в Интернете на сайте клиники по адресу: www.celt.ru

26.09.2003