центр Бронштейна - в центре внимания

Научными конференциями в Москве сейчас никого не удивишь. Собираются ученые в каком-нибудь зале и обсуждают свои проблемы. Но чтобы медицинский форум с сотнями участников состоялся прямо во время операции — это что-то. Именно так идут заседания 5-го Международного симпозиума "Сердечно-сосудистая и интервенционная радиология".

Правда, здесь есть небольшая хитрость. Врачи не толпятся в операционной, а следят за происходящим по Интернету. Причем Интернет позволяет участникам симпозиума обсуждать ход операции в режиме он-лайн с оперирующим хирургом. Симпозиумы по сердечно-сосудистой и интервенционной радиологии проводятся в Москве по инициативе Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ). Поскольку ЦЭЛТ — один из “законодателей мод” в кардиологии. Причем мирового уровня.
— Приоритеты в медицине меняются, — сказал на открытии форума глава ЦЭЛТ Александр Бронштейн. — Раньше врачи делали упор на аортокоронарном шунтировании, а теперь его все чаще заменяют ангиопластикой.
Попытаемся хотя бы грубо пояснить слова уважаемого ученого. Когда происходит сужение артерий, врачи делают шунтирование, то есть заменяют недееспособный кусочек сосуда на “чистый”, взятый из другой части кровеносной системы пациента. Это очень сложная операция. Восстановительный период после шунтирования длится почти два месяца. А при ангиопластике закупоренная артерия расширяется баллоном специально подобранного диаметра, а потом в зону расширения врач вставляет протез, этакий проволочный каркас. Такая операция проводится без разрезов, через микропрокол, под местным обезболиванием. И восстановительный период — чуть ли не три дня. Естественно, ангиопластика и эндохирургия находят все новых приверженцев. Но...
— Сосудистых хирургов у нас в стране примерно столько же, сколько и в США, — говорит Бронштейн. — А вот число специалистов по эндохирургии у нас минимальное.
Одного ЦЭЛТа на всю страну не хватит. Как увеличить число специалистов? В том числе и с помощью интернет-трансляций из операционных. Важно подчеркнуть, что центр Бронштейна использует Интернет не только на крупных симпозиумах. Любой желающий может по четвергам смотреть трансляции на интернет-сайте ЦЭЛТа. Противопоказания к таким операциям могут быть разве что морального плана.
— Мой пациент узнал о времени своей операции из Интернета, — говорит завотделением сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ Заза Кавтеладзе. — И это действительно проблема: если мы даем в Интернет данные об операциях, не является ли это в какой-то мере нарушением врачебной тайны? Этот деликатный вопрос еще предстоит решить.

Более подробно узнать о работе Центра эндохирургии и литотрипсии Вы можете по телефону ЦЭЛТ 788-33-88 и в Интернете на сайте клиники по адресу: www.celt.ru.
Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ № 17517/8976.
Срок действия: 1 февраля 2004 г. - 1 февраля 2009 г.

24.04.2004