стресс на вес

Как показывают исследования, подавляющее большинство людей боится визита к врачу. Среди этих «страшных» врачей лидируют с заметным отрывом стоматологи, а на втором месте прочно держат позицию не менее «жуткие» специалисты - гинекологи. Создается впечатление, что с этими страхами наши женщины уже рождаются, а в процессе жизни нежелание регулярно посещать гинеколога укрепляется различными байками и слухами. Отчасти поэтому мы откладываем "в долгий ящик" визит к врачу, хотя знаем, от своевременного лечения напрямую зависит наше здоровье. Правда, как показывает практика, порой и трепетная забота о драгоценном здоровье не гарантирует его сохранность!
Дело в том, что сегодня те стандарты профилактики и лечения, скажем, женских болезней, которым врачей учили в институтах много лет назад и учат по сей день, перестали отвечать требованиям жизни. Схемы лечения, базируясь на лекарственной терапии или на оперативных вмешательствах, зачастую не учитывают всех вредоносных факторов, которые не меньше болезней разрушают организм современной женщины.
И первыми об этом заговорили, как ни странно, сами... гинекологи. Врачи-гинекологи Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ), обобщив свой профессиональный опыт, пришли к весьма неутешительному выводу: Стандарты лечения отстали от потребностей женского организма минимум на 20 лет. Своими мыслями на этот счет делится гинеколог-эндокринолог ЦЭЛТ, хирург с более чем 10-летним опытом проведения лапароскопических операций Лариса Николаевна Улятовская.

Остановите женщину

- Сегодня нужны не только новые правила обследования и методы лечения, но и новое (другое!) отношение всех нас, и в первую очередь, женщин, к здоровью. Мы не осознали еще, что за последние двадцать и даже десять лет очень многое изменилось. Современный человек выработал такой ритм и схемы жизни, что основополагающая функция организма (репродуктивная) как женщин, так и мужчин подвергается неуклонному и планомерному разрушению.
Но здоровье не кончается в какой - то конкретный час, оно постепенно исчерпывается современным напряженным образом и темпом жизни, характером работы. Подтачивается из года в год, из поколения в поколение. Факторы, его разрушающие, меняются, акценты смещаются. А лидирует во всем этом многообразии негатива давно известное всем понятие - стресс. Что такое стресс для сегодняшних женщин? Попробуем ответить на этот вопрос с точки зрения врача-гинеколога.
Как ни странно, но одна из главных причин стресса кроется в профессиональной сфере - это чрезмерная загруженность на работе либо, в противоположность этому, отсутствие работы (неожиданный факт безработицы). Вынужденное лидирование в семье и желаемое лидирование на работе, причем, с молодых лет (в 23-24 года многие женщины уже становятся пусть и не крупными, но уже руководителями коллективов), идут следом за наличием или отсутствием работы. Бездетность или переживания по поводу будущего своих детей в виду социальной нестабильности прочно занимают третью строчку пьедестала. Кроме того, немаловажной причиной возникновения стресса является очень распространенное духовное одиночество женщин.
Проблема духовного одиночества многогранна и может базироваться и на неудовлетворенности жизнью (после проведения параллелей между собой и "звездной" жизнью персонажей, «заселивших» экраны телевизоров и страницы журналов). Вместо адекватной психотерапии даже специализированные газеты и журналы пестрят объявлениями о снятии порчи, привораживании. А следствием духовного одиночества часто становится появление множественных страхов из-за своей незащищенности, неуверенности. И уж конечно, нельзя не упомянуть такую "вечную" проблему, как проблема интимной жизни.
Потому и гинеколог (как, впрочем, и любой другой хороший врач) должен совмещать в себе психотерапевта, используя специальные методики наряду со стандартной терапией. Вот она древняя заповедь: больному должно стать легче уже после разговора с доктором. Сегодня, считает Лариса Николаевна, гинекологу надо выслушать не только строго гинекологические жалобы пациентки: не оценив причин ее психических беспокойств, не удается эффективно лечить. Многие женщины стали самостоятельными, сильными, решают «мировые проблемы». Но этот ритм жизни не выносим без потерь для женского здоровья. Высшее природное предназначение женщины - дать потомство, ибо без продолжения человеческого рода все остальное не имеет смысла. При этом, возраст рожающих женщин уже сместился к 30-40 годам. Болезни же (миомы, эндометриоз, онкозаболевания) неустанно молодеют.

Новые заповеди о старом

По словам Улятовской, ей иногда хочется выйти на улицу с плакатом "Остановитесь, женщины! О вашем здоровье никто, кроме вас не подумает". И не надо ни на кого надеяться, только любовь к себе (как к своему ближнему) и категорически правильное отношение к своему здоровью гарантируют комфортную жизнь без болезней.
Заповедь первая: гинеколог - ваш первый и верный друг, так как именно у женщин существует прямая связь функции яичников с любыми стрессовыми событиями в жизни.
Заповедь вторая: к гинекологу надо обращаться не раз в год, а после всякого заметного стресса. Для каждой женщины это будут свои события, поэтому мы и говорим сегодня о повышенном внимании к себе в каждом конкретном случае. У одних женщин развод может провоцировать маточное кровотечение; у других увольнение с работы, потеря близких - тяжелый климактерический синдром, рост миомы, опухолей яичников; у третьих, нарушение режима труда и отдыха задержки месячных и пр. Кровотечения или аменорея у молоденькой "краснодипломной" умницы, на которую возложено директорство в фирме, только начало ее нездоровья. Если к нему отнестись без тревог, Бог знает, чем это закончится.

Маяки на память

Учитывая специфику сегодняшнего дня и анализируя свой опыт лечения современных женщин, гинекологи ЦЭЛТ ратуют за организованную помощь по определенной схеме, которую надо знать всем женщинам. В первое посещение гинеколога пациенткам ЦЭЛТ всегда предлагается, помимо общепринятого осмотра на кресле, ультразвуковое исследование органов малого таза, а также осмотр шейки через микроскоп (кольпоскопия). Такая схема позволяет сразу выявлять анатомическую патологию, как внутренних органов (матки, яичников), так и шейки матки. Установленные анатомические изменения могут быть подвергнуты лечению в амбулаторных или стационарных условиях уже в следующие посещения врача.
Например, при обнаружении изменений на шейке необходимо амбулаторно проводить биопсию шейки матки радиохирургическим аппаратом с последующим гистоанализом. Причем, для этой процедуры достаточно всего двух посещений гинеколога, кстати, она не противопоказана нерожавшим женщинам. Врачи ЦЭЛТ уверены, что каждый раз с женщиной нужно говорить не только о боли физической! Крайне важно помочь ей с болью душевной. Вот для чего современный врач-гинеколог просто обязан быть отменным психологом и владеть методами психологической коррекции!
Если же речь уже заходит об оперативном лечении, то здесь необходимо строго соблюдать принятые в ЦЭЛТ правила: предоперационные анализы готовятся в течение одних суток и могут быть исполнены и в любом другом удобном для пациентки медицинском учреждении. Запись на операции должна осуществляться с учетом практически всех пожеланий пациентки.
Оценивая медицинскую помощь в отделении гинекологии ЦЭЛТ, хотелось бы остановиться на самых важных моментах, о которых нам рассказала Лариса Николаевна и которые, на наш взгляд, могут быть своеобразным "маяком" для многих специализированных гинекологических стационаров Москвы и России. Так в ЦЭЛТ любая гинекологическая проблема в любом возрасте решается в рамках одного отделения - отделения гинекологии. Причем приоритет отделения гинекологии ЦЭЛТ – органосохраняющие операции. То есть, если у вас киста, - не значит, что будет удален весь яичник; если трубная беременность, - не значит, что удалят трубу; если миома, - не значит, что удалят матку.
С прошлого года в ЦЭЛТ внедрена ранее абсолютно неизвестная российским женщинам методика лечения миом матки без операции, без наркоза (с местным обезболиванием), без удаления органа - эмболизация маточных артерий (ЭМА). Если же все-таки требуется удалить орган или опухоль, применение в предоперационном периоде препаратов и новых методик позволяет разрешить ситуацию лапароскопическим доступом, не разрезая переднюю брюшную стенку и не нанося организму дополнительных травм.
С особой гордостью Лариса Николаевна поведала нам о самом последнем достижении врачей ЦЭЛТ - о новом авторском методе, разработанном в 2003 году. Речь идет о методе лечения очень распространенных среди женщин тазовых болей неясного происхождения. Женщины, страдающие этими болями, годами принимают антибиотики, подвергаются оперативному лечению, а на самом деле в большинстве случаев причиной болей являются сильные спазмы определенных мышц таза! Теперь в ЦЭЛТ могут правильно диагностировать эти боли и эффективно их лечить. Причем не антибиотиками или операцией, а специальным курсом массажа!
После нашей беседы я задумалась о том, что же будет с нами и с гинекологией через 10-20 лет. Успеют ли врачи угнаться за всеми изменениями организма женщины XXI века и смогут ли они правильно лечить нас? Но Лариса Николаевна заверила меня: Для того чтобы качественно и полноценно помогать женщинам, не нужно никаких особенных и чудесных трансформаций. Нужно только, чтобы женщины чуть больше заботились о себе, а гинекологи чуть внимательнее и душевнее относились к ним. Вот и весь секрет.

Александра ЗИНОВЬЕВА
13.08.2004