надо ли "заговаривать зубы"?

Вряд ли можно найти родителя, который хотя бы раз в жизни не испытал “прелестей” похода со своим ребенком к стоматологу. Долгие уговоры, обман, обещания достойной “компенсации” — далеко не все уловки, на которые нам, родителям, зачастую приходится идти. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию своеобразную мини-энциклопедию под условным названием “Ребенок и его зубы”, в составлении которой нам помог детский стоматолог Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) Марина Леоновна БЕЛЬФЕР. Итак, начнем сначала.

Необъявленный визит

Вам это может показаться странным, но первый визит к стоматологу должен состояться еще в тот момент, когда малыш находится в утробе матери. Именно так считают врачи Всемирной ассоциации стоматологов, и специалисты ЦЭЛТ с этим согласны на все сто! Ведь на вопросы: а надо ли пить препараты, содержащие фтор и кальций, во время беременности, когда и как начинать чистить зубы младенцу? — лучше других ответит только детский стоматолог.

“Бутылочный” кариес

Как показывает практика, очень часто проблемы с зубами у новорожденных возникают из-за искусственного вскармливания с применением детских бутылочек с сосками. Замена материнской груди на соску может привести к заболеванию, которое иногда называют “бутылочным” кариесом. Что же можно сделать для профилактики “бутылочного” кариеса? Во-первых, не использовать бутылочки с сосками после года жизни малыша; во-вторых, чистить зубы с момента прорезания первого зубика (примерно с 4—6 месяцев); в-третьих, стараться не приучать малыша к сладкому питью, особенно к различным сокам (яблочный — самый вредный для зубов малыша).
Будет лучше, если вы приучите своего малыша к обычной воде или к совсем несладкому специальному чаю. А фруктовые соки лучше заменить фруктовыми пюре и кормить ребенка с ложечки. А главное — постарайтесь не кормить малыша ночью! Если он плачет — попробуйте дать простую воду, ведь ночью снижается количество выделенной слюны, которая защищает зубы от кариеса. Любопытный факт: “бутылочный” кариес бывает и от слишком долгого (больше года) кормления грудью. Кстати, грудное молоко слаще искусственного, а значит, и хуже для зубов.
А что делать, если “бутылочный” кариес все же случился? При появлении малейшего пятна на зубе сразу же обращайтесь к стоматологу! При этом важно помнить, что известное многим родителям “серебрение” в большинстве случаев (почти в 99%) не показано. И кроме того, пломбы в передних молочных зубах не держатся, поэтому зубы нужно протезировать (не бойтесь: детские коронки и взрослые — это две большие, или четыре маленькие, разницы).

Как преодолеть страх?

Визит ребенка к стоматологу (как и чистка зубов) должен состояться при появлении первых зубов. Зачем? Во-первых, можно выявить патологию зубов (наследственные болезни), ротовой полости (воспаление десен, детские заболевания), челюстей. Во-вторых, надо научить маму правильно чистить зубы ребенку, обсудить правильный рацион питания. В-третьих, если вы будете приводить ребенка не на лечение, а на проверку с малых лет, его это не будет пугать в дальнейшем!
Как же преодолеть страх, если ребенок уже был напуган, к примеру, визитом к другому врачу или рассказами взрослых? Для этого и существуют детские стоматологи. И их специфические методики. В отделении стоматологии ЦЭЛТ, например, для каждого маленького человечка подбирают свой логический подход: методика “tell-show-do” — “расскажи, покажи, сделай” — или гипноз и медикаментозный метод. Иногда достаточно любознательному ребенку “заговорить зубы”, в других случаях необходимо применить медикаментозное успокоение (седация) или наркоз. При седации используются специальные лекарства в виде сиропа, успокаивающие нервную систему, за некоторое время до лечения.
Наркоз, или общее обезболивание, позволяет ребенку просто немного поспать и “не присутствовать” на собственном лечении. К наркозу в ЦЭЛТ прибегают в крайних случаях, обычно при большом объеме лечения и исходя из возраста ребенка. В ЦЭЛТ не считают, что удаление даже четырех зубов у годовалого ребенка надо делать под наркозом: наши “успокоительные” методики позволяют решить эту проблему, не прибегая к его применению. Местную анестезию в виде геля или инъекции в ЦЭЛТ делают даже младенцу. Для особо напуганных детей можно применять индивидуальные успокаивающие средства, вплоть до гипноза. Очень помогает!

Полный анамнез

Одним из самых важных этапов правильного лечения зубов являются диагностика и составление анамнеза (жалобы, состояние здоровья и пр.). На первом приеме детский стоматолог должен обязательно поинтересоваться здоровьем ребенка в целом, а не только состоянием его зубов. Ведь даже выбор местной анестезии зависит от состояния всего маленького организма. Рентген — это неотъемлемая часть диагностики. Причем так называемые “прикусные” снимки — самые эффективные, наиболее безопасные (уровень облучения, по сравнению с ортопантомографией или визиографией, примерно в 8 раз ниже), и только они дают правильную информацию о наличии кариеса между зубами, под пломбами, о болезнях кости, наличии зачатков постоянных зубов и т.д. Повторный осмотр раз в полгода с двумя “прикусными” снимками, выполняемыми при необходимости, — залог раннего выявления кариеса. Пациентам отделения стоматологии ЦЭЛТ, вне зависимости от возраста, нет нужды ломать голову, где сделать эти снимки: их делают здесь же, в клинике.

Только без слез!

Детское протезирование у нас еще не очень осознается даже стоматологами и тем более родителями. А ведь во всем мире оно существует уже не один десяток лет! И решить это вопрос можно без утомительных процедур снятия слепков, всего за один день и из специального сплава, не причиняющего вреда нежным детским деснам. Отделение стоматологии Центра эндохирургии и литотрипсии относится к тем немногочисленным местам, где это можно сделать уже сегодня.
До сих пор у многих родителей встречается заблуждение, что молочные зубы лечить не стоит. Это заблуждение опасно! Лечить молочные зубы надо обязательно! Ведь своевременное лечение позволяет предупредить боль; избежать повреждения постоянных зубов, зачатки которых находятся под молочными с рождения ребенка; удалить очаг хронической инфекции во рту (если кариозный зуб должен скоро выпасть, его лучше удалить); сохранить место для постоянных зубов (кариес и ранняя потеря зубов ведут к патологии прикуса).

Прикус на любой вкус

Самостоятельно определить, правильный ли прикус у ребенка, мама не сумеет. Для этого надо идти к детскому стоматологу. Если требуется коррекция, то вас направят к ортодонту. Почему такая последовательность важна? Потому что существует опасность, что ортодонт, исправляя прикус, не заметит начала кариеса, который под воздействием пластинок и брекетов иногда “разрастается” и доводит дело до удаления прямых зубов. Прикус можно и нужно исправлять в раннем возрасте. Но лучше знать, что патологию прикуса можно предотвратить.
Если после удаления некоторых молочных зубов поставить “сохранитель места”, то зубы не подвинутся, а будут “ждать” прорезания постоянного зуба. Причем “сохранитель” (колечко с проволокой, которое фиксируется специальным цементом) ставится детским стоматологом, а не ортодонтом. “Сохранитель”, в отличие от пластинки, вынимать не надо. В общем, преимуществ много, но, к сожалению, установка “сохранителя”, которая на Западе поставлена “на поток”, в России применяется очень редко. В ЦЭЛТ эту методику применяют уже не первый год.
Нужна ли профилактика? Конечно. Начиная от индивидуального правильного питания и гигиены полости рта и заканчивая местным фторированием раз в полгода и герметизацией (закупориванием) бороздок зуба фторсодержащими лаками. Причем мало кто знает, что в юном возрасте механическая герметизация способствует и общему укреплению зубов, так как фтор входит в состав тканей зуба.

Положи зубы в стакан... с молоком

Лечение зубов после механической травмы — отдельная наука. Замечательный исследователь в этой области Андреасен провел тысячи опытов по различным видам травм молочных и постоянных зубов и их лечению. На этой основе он разработал закономерности лечения. Самое важное после травмы — как можно раньше явиться на прием к стоматологу, зафиксировать состояние зубов рентгеном (чтобы было с чем сравнить). Если у ребенка выпал постоянный зуб, нужно положить его в стакан с молоком и срочно идти к детскому стоматологу.
В практике детского стоматолога ЦЭЛТ был случай, когда 8-летний ребенок выбил два передних постоянных, только прорезавшихся зуба при игре в баскетбол. Когда он пришел к детскому стоматологу, ему обработали ранку и... послали родственников разыскивать его зубы на площадке. Через полтора часа зубы нашлись. Этому мальчику “прошли” каналы зубов “на руках” и имплантировали (вживили) их, обработав специальными растворами. Сейчас мальчику 15 лет, и зубы у него на месте.

Сколько длится лечение

Каждый визит к детскому стоматологу в отделении стоматологии ЦЭЛТ длится около получаса: больше этого времени ребенок на кресле просто не высидит. За пять посещений можно вылечить 20 зубов. Хотя можно и за одно посещение, но под наркозом. Кстати, пломбирование каналов и протезирование в ЦЭЛТ можно сделать за один сеанс с использованием самых современных и качественных материалов. Более того, во время лечения зубов под наркозом при необходимости можно даже выполнить операцию по удалению миндалин и аденоидов! В этом случае к работе детского стоматолога подключаются ЛОР-хирурги из детского однодневного стационара ЦЭЛТ. А безопасность наркоза гарантирована работой профессиональной бригады анестезиологов, которые обеспечивают весь операционный процесс в стационаре этой многопрофильной клиники, где представлены почти все направления современной медицины.

Если у вас возникли еще вопросы, задавайте их на сайте Центра эндохирургии и литотрипсии www.celt.ru в разделе “О наболевшем. Спроси врача” или записывайтесь на прием к специалистам ЦЭЛТ по единому многоканальному телефону 788-33-88. Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976. Срок действия — до 1 февраля 2009 г.

Александра ЗИНОВЬЕВА
08.10.2004