клинический случай

Советская медицина долго считала боль побочным эффектом болезни - чем-то вроде шлаков, обязательных при добыче руды. Умение терпеть страдания рассматривалось как особая крепость характера, своего рода достоинство. Поэтому никому не приходило в голову возиться с болью как таковой. Только недавно медики обратили на нее особое внимание и начали c ней бороться.

В Москве уже год работает Клиника боли, созданная при Центре эндохирургии и литотрипсии - старейшем в столице частном медицинском учреждении. На Западе подобные "болеутоляющие" заведения очень популярны, у нас это один из первых опытов.

Главная задача - установить причину боли, что совсем не просто. Например, сильнейшую головную боль может вызывать недавно установленная зубная коронка, а в боли в ноге бывает виноват крестцовый отдел позвоночника. Чтобы найти причину, пациенту нужно пройти множество исследований. В клинике в состоянии их провести, в ее диагностическом отделении есть даже спиральный компьютерный томограф - едва ли ни единственный в Москве.

Если в обычной поликлинике каждый врач лечит, как умеет (физиотерапевт - процедурами, мануальный терапевт - манипуляциями, невропатолог - таблетками и уколами), и окончательного избавления от боли не гарантирует никто, в Клинике боли пациентом на первом же приеме занимаются сразу несколько специалистов. Они вместе ищут самый краткий и надежный способ облегчения страданий. Как показывает практика, чаще всего их источником бывает спина.

- Лечение боли в спине - дело тонкое, - говорит нейрохирург Клиники боли Центра эндохирургии и литотрипсии Андрей Ходневич. - Мы привыкли считать, что раз спина болит - значит, остеохондроз. На самом деле это может быть что угодно, начиная от воспаления и кончая раковой опухолью. По статистике, боль в спине испытывают 80 процентов всех жителей Земли в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Ее косвенные причины - неподвижный образ жизни, ущербное питание, нарушение обмена веществ, травмы. Кстати, иногда ощущения людей, испытывающих такие боли , сравнимы с настоящей пыткой : человек может только лежать в позе эмбриона и не способен думать ни о чем, кроме своих страданий...

Чаще всего причина такой нестерпимой боли в спине - позвоночная грыжа, когда межпозвоночные диски ("амортизаторы", обеспечивающие подвижность позвоночника) перестают выполнять свою работу, теряют эластичность. В один прекрасный момент от сильной нагрузки или неловкого движения внешняя, жесткая оболочка диска лопается и его студнеобразное содержимое постепенно выходит наружу, сдавливая нервные окончания и сосуды.

Раньше грыжу чаще всего не лечили, а оперировали. После чего человек в 95 процентах случаев получал инвалидность. В Клинике боли операция по удалению грыжи, вместе с подготовкой к ней и необходимыми анализами, занимает три дня. На четвертый пациент на своих ногах уходит домой, а через две недели может работать. По словам Андрея Ходневича, в идеале подобные операции можно делать и амбулаторно - в день обращения. Такие случаи уже были.

- Хирург еще до операции может отрепетировать свои действия : с помощью томографа он определяет точное местонахождение грыжи, затем через небольшой разрез вводит в диск трубку и удаляет грыжу без потери крови и общего наркоза. Это называется "пункционной методикой". Хотя операция проходит фактически вслепую, без разреза, ее ход все время контролируется с помощью томографа.

Кстати, и обычные, классические операции на позвоночнике в Клинике тоже проводят с минимальными потерями для пациента - как физическими, так и материальными. Особенно если сравнить с зарубежными операциями такого рода, которые обходятся пациентам на порядок дороже. Все-таки приятно, когда есть возможность не смиряться с болью как с Божьей карой, посланной в наказание за грехи...

Анна СТАСОВА
28.11.2000