врач может стать Пигмалионом

В отечественную медицину входит новое для нее понятие: клиника боли. О том, что это такое, мне рассказал один из врачей, работающих на этом направлении. Он мануальный терапевт Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ), где клиника боли действует впервые в стране. Но успех здесь обеспечивается содружеством докторов разных специальностей.

Мой собеседник - Леонид СЕРЕБРО

- Леонид Александрович! Почему - клиника боли? Речь - об обезболивании?

- Человек приходит к врачу, потому что у него что-то болит. Смысл нашей клиники - максимально сократить путь от этого момента до постановки диагноза, выбора пути лечения и облегчения от боли.

- Но это задача любого врача!

- Сейчас медицина такова, что никаких особых "секретных" способов лечения нет. В одной поликлинике владеют одним методом, в другой - другим. А вот клиника боли - это прежде всего комплексный подход к пациенту. На первый план выходят интересы больного.

- Комплексный подход - это очень абстрактно...


- Наоборот, очень конкретно. Когда, например, вопрос о выборе пути лечения в рабочем порядке, оперативно, вместе решаем мы втроем: нейрохирург Андрей Ходневич, я, терапевт, и специалист по лучевой диагностике Василий Васильевич Филиппов.

- В народе бытует выражение "лечили не от того". Болит в одном месте, а источник болезни оказывается совсем в другом...


- Знаете, за этим обывательским суждением стоит очень серьезная проблема медицины. Она называется неясные, вернее отдаленные, отраженные боли.

Иван Петрович Павлов несколько ввел в заблуждение весь мир, утверждая, что боли распространяются только по нервам (хотя он прямо этого и не утверждал, но так его все поняли). Оказалось, что боль распространяется также и по мышечным фасциям - это такая пленка, покрывающая мышцы, и все фасции соединены между собой. Таким образом, например, боль, возникающая в спине, может передаваться по фасциям и восприниматься человеком как головная боль. Или - спазмы ягодичной мышцы, а боль - внизу, в ноге. Американцы, первыми исследовавшие такие боли, назвали их миофасциальными ("мио" по-латыни мышца).

- Ваша клиника - первая в России. А в мире?

- В мире их уже более 70, больше всего в США, Израиле, скандинавских странах. Но там это, как правило, более узкопрофильные клиники, сосредоточенные на конкретных болевых адресах. Например, на болях в спине. Хотя у нас 80 процентов обращающихся за помощью - это пациенты со спинными и головными болями, но две особенности нашего ЦЭЛТ - комплексность лечения и работа на самых передовых медицинских направлениях - позволяют избежать локализации. Мы научились в течение дня ставить точные диагнозы больным, которые месяцами ходят из одной клиники в другую, третью, четвертую с безутешными болями. Научились в течение одной двух процедур снимать боль.

К примеру, боль от так называемой псевдостенокардии, когда боли в сердце на самом деле вызываются нарушениями в нервной и мышечной системах. Это же может быть причиной болей в самых разных местах организма - и в голове, и в ногах, и в животе. Причем эти боли сложнее всего диагностируются.

- Что такое клиника боли в ЦЭЛТ? Отделение, специальная служба? Или направление?

- Направление, объединяющее разных врачей всего ЦЭЛТ. Но, конечно, уже сложился и конкретный коллектив, где все понимают друг друга с полуслова, даже с полувзгляда. Душой, интеллектуальным центром его не случайно является зав. отделением лучевой диагностики В.В. Филиппов. Длительное время он был врачом-неврологом, нейрохирургом, потом стал блестящим специалистом по диагностике. Словом, природа или судьба счастливо соединили в нем качества, которые в комплексе и олицетворяют понятие - клиника боли.

- В вашу программу входит и нечто необычное - липоксация, "медицинская скульптура", исправление дефектов осанки и даже телосложения. Какое это отношение имеет к врачеванию боли?

- Прямое. Мы лечим боль во всем ее диапазоне - от физической до душевной. Представляете, какие душевные муки переживает человек, особенно женщина, когда у него непропорционально толстые бедра или непомерно большой живот, и никакой физкультурой, никакими диетами этот недостаток не исправляется. Мы - исправляем.

- Действуя на позвоночник?

- Нет. Прямо на мышечные или жировые ткани. Делается небольшой, сантиметровой длины разрез, вводится инструмент, адресно удаляется избыточный жир. Повторного нарастания в этом месте уже не будет. В прямом смысле идет лепка человеческой фигуры.

- И искусство соединяется с медициной, врач чувствует себя Пигмалионом?

- В каком-то смысле, да.

Беседовал Ким Смирнов
20.11.2000