ЦЭЛТ: на страже урологических проблем

Единственное удовлетворение, за которое не надо платить, по словам Сократа, - это мочеиспускание. Однако как же много людей страдает недугами, связанными с этой естественной функцией и вызванными различными патологиями мочеполовой системы! Лечат такие болезни урологи. Врачи этой специальности есть практически во всех поликлиниках и стационарах. В стране существуют также профильные институты. И все же самый большой объем эндоскопической помощи в России оказывают хирурги-урологи Центра эндохирургии и литотрипсии.


НЕ КОЛЛЕКЦИОННЫЕ КАМНИ

По силе болевых ощущений почечной колике равных нет. Говорят, что женщине, испытавшей подобное, рожать не страшно, а сильному полу просто сравнить не с чем. Между тем практически треть населения страдает мочекаменной болезнью. Эта мировая проблема, связанная с нарушением обмена веществ, усугубляется неправильным питанием, экологией, различными неблагоприятными факторами нашей столь непростой жизни. Потому-то (и сомнений не было!) с момента основания ЦЭЛТа лечение этого заболевания заняло приоритетное место в работе урологов.

- Конечно, - констатирует заведующий отделением урологии врач высшей категории В. Б. Мухин, - камушек камушку рознь. Одни не требуют хирургического вмешательства, могут, если им еще лекарствами помочь, выйти естественным путем. Другие растут, увеличиваются в размере так, что порой полностью заполняют и лоханку, и чашечки, образуя "слепок" почки изнутри. Когда размер камня превышает 5-6 мм, без операции, как правило, не обойтись.
На сегодняшний день существует малоинвазивный и наиболее комфортный путь избавления от "незваного гостя" - дистанционное дробление. К сожалению, 20-30% камней из-за очень плотной структуры "не по зубам" той аппаратуре, с которой работает большинство урологов. В ЦЭЛТе этот процент "неподдающихся" камней значительно ниже: самая современная медицинская техника - все, что только можно позаимствовать у ведущих западных фирм, - мгновенно получает здесь прописку. Для дробления камней, например, используется аппарат "Modulith-SL20". Благодаря системе двойного наведения (рентгеновского и УЗИ) он крушит все типы камней - ураты, оксалаты, фосфаты.… Если камень велик и предполагаемый эффект от дистанционного дробления может быть незначительным, прибегаем к эндоскопии. Этим щадящим, малотравматичным методом можно решить 90% проблем, связанных с мочекаменной болезнью.
Как видите, с традиционным подходом, когда, чтобы добраться до камушка в 5 мм и убрать его, нередко делается разрез в 20-30 см, - никакого сравнения! "Контакт" с камнем у нас достигается через небольшой прокол в поясничной области - вводим эндоскоп, инструмент для дробления... Каменные фрагменты удаляются через зонд. Для кого-то фантастика, для нас - рядовая операция!
При этом очень важно понять: хирург-уролог лечит не мочекаменную болезнь, а ее проявления (не все, к сожалению, это осознают). А потому, какой бы праведный образ жизни ни вел после удаления камня человек, нельзя гарантировать, что не образуется другой, третий, четвертый... Эндоскопическая операция дает возможность удалять их многократно. Рубцы же, остающиеся от скальпеля, серьезно усложняют повторную операцию. К тому же, пересекая мышцы, рубцы способствуют образованию поясничной грыжи со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.
Увы, не одними камнями "богата" урология. Есть множество других болезней - кисты почек, варикоцеле, гидронефроз.… Все это стоит в перечне приоритетных услуг отделения урологии: с ними успешно справляются лапароскопическими методами.
Собственно говоря, изобретена была лапароскопия дня лечения болезней брюшной полости. Однако урологи Центра вот уже 10 лет успешно применяют этот уникальный метод лечения для решения "забрюшинных" проблем - именно там находится сфера их практической деятельности.

"ВТОРОЕ СЕРДЦЕ МУЖЧИНЫ"

Так называют простату. А простатит - воспаление предстательной железы. Эта проблема особенно актуальна для мужчин от 30 до 50 лет, хотя в последние годы резко помолодела. Заболевание характерно для жителей мегаполисов, обусловлено малоподвижным образом жизни, избыточным питанием, незначительной сексуальной активностью, несметным количеством "бродящих по миру" заболеваний, передающихся половым путем. Простатит - это боль, резь, затруднение при мочеиспускании, частые позывы ночью, снижение потенции и способности к воспроизведению потомства.
ЦЭЛТ имеет все возможности для комплексного обследования и лечения пациента, страдающего подобными симптомами.
- Уже на первой консультации (это нельзя определить заочно, по телефону, с помощью компьютера), - объясняет мне кандидат медицинских наук Д. Л. ПЕРЕПЕЧАЙ, - врач определяет объем предстоящего обследования. Для этого в Центре есть все необходимое: УЗИ, методы диагностики мочеполовых инфекций по ДНК, допплерография, компьютерная томография, специальные маркеры, позволяющие исключить злокачественные новообразования и предрасположенность к раку предстательной железы. Далеко не все профильные институты так оснащены! На все обследование (это очень важно для пациента, у которого каждая минута на счету) уходит день-два. Что касается лечения...
В острой стадии без медикаментозной терапии не обойтись. При хроническом течении лечение проводим но последнему слову техники - на аппарате шведского производства "PROSTALUND". Всего 6 сеансов гипертермии (прогревание предстательной железы с помощью СВЧ-волн) на 40-50% увеличивают кровоток в простате: отступает боль, активизируется иммунитет, ускоряется процесс заживления тканей. Достигнуть подобного в этом зажатом костным кольцом и мышечными пластами органе другими способами практически невозможно.

ТРАНСУРЕТАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ: БЕЗ РАЗРЕЗОВ И ПРОКОЛОВ

Еще одна приоритетная проблема, которой активно занимается отделение урологии, - аденома предстательной железы. Для мужчин старше 60 лет - бич, отравляющий существование. О каком качестве жизни может идти речь, когда нарушено мочеиспускание, а с ним и все остальное?! Если есть проблемы со сном (а у кого в таком возрасте их нет!) - в полном смысле слова спишь "в обнимку с унитазом".
До сих пор в стране большинство операций по удалению аденомы делают, вскрывая полость мочевого пузыря. Этот "дедовский" метод травматичен, дает множество осложнений и имеет длительный (не менее 2 месяцев) восстановительный период.
- После нашей операции, - рассказывает Дмитрий Леонидович, - пациента выписывают из стационара через 4-5 дней. Естественно, и выздоравливает он быстрее, ведь мы не делаем не только разрезов, но даже проколов. Такая операция называется трансуретальной резекцией; через мочеиспускательный канал вставляем специальный инструмент и по частям удаляем аденому. При этом лечим даже тех пациентов, от которых отказываются в других клиниках. Сами понимаете, какой "букет" недугов накапливается в столь почтенном возрасте, насколько велика вероятность осложнений при традиционном подходе к аденоме….Нас возраст пациента интересует, но не останавливает; поможем даже 100-летнему человеку! За эти годы сделано более 1000 успешных операций. И все они относятся к "золотому стандарту". По нему и работаем!

ФАЛЛОПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Если кого-то интересует, можно ли обратиться в отделение урологии для получения помощи в области интимных услуг, - ответ тоже положительный. Здесь делают даже обрезание. Конечно, это не совсем по профилю, но желание пациента закон: хочет - пожалуйста! То же и с фаллопротезированием...
Людей, нуждающихся в таких операциях, много: перенесшие травмы спинного мозга, те, кто длительно страдает сахарным диабетом, системными сосудистыми заболеваниями, хроническим простатитом, имеют врожденные аномалии развития полового члена.... При запущенной форме импотенции, не поддающейся медикаментозному лечению, единственный способ поправить дело вживить в кавернозные тела полового члена искусственные протезы из химически инертных материалов. Они не вызывают отторжения и хорошо приживаются. Если вы обратитесь за такой помощью к урологам ЦЭЛТа, вам предложат как отечественные, так и более совершенные импортные протезы.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС

Наша беседа с В. Б. МУХИНЫМ и Д. Л. ПЕРЕПЕЧАЕМ проходила в ординаторской. Непрерывно звонил телефон. От этого наш разговор походил на перепасовку мяча - начинал один доктор, а подхватывал, вернувшись от пациента или из операционной, где срочно требовалась помощь уролога, другой. Это не смущало. Удивляло, когда оба бросались к экрану компьютера. Ну, этот-то "монстр" может потерпеть! Оказалось, нет - и там пациенты!
Дело в том, что у ЦЭЛТа есть свой сайт в Интернете, на котором помимо статей о заболеваниях и другой полезной информации активно работает конференция. В этом разделе сайта не только пациенты клиники, но и любой пользователь Интернета может проконсультироваться с врачами ЦЭЛТа. Представьте себе: пациент, выписавшийся из клиники, и уехавший в Томск, Таганрог, Курск..., да хоть на край света, бесплатно может задать своему лечащему врачу вопрос, касающийся его здоровья, а через некоторое время получить ответ! Обладать таким "ресурсом" право же стоит!

Беседовала Наталия Савинова
01.11.2002