клиника боли. Только в ЦЭЛТе

Боль - сигнал неблагополучия в организме - полна сюрпризов и загадок. Кому незнакомы головная и зубная боль? Болят спина, плечо, шея, поясница, низ живота, колени... Но совсем не просто бывает найти источник этого сигнала. Боль хитра, порой она с успехом маскирует истинную причину, "играя" то под сердечный приступ - при обострении остеохондроза, то под мигрень - при вывихе височко-нижнечелюстного сустава, то под воспаление придатков - при стойком спазме подвздошно-поясничной мышцы, И в этой своей мимикрии она легко ускользает, ведь узкие специалисты, к которым мы обращаемся за помощью, чаще "воюют" поодиночке и лечат "свое", а при неудаче направляют в другой кабинет, а там - в следующий...
С появлением современной медицинской техники, с совершенствованием УЗИ-диагностики, допплерографии, рентгенотомографии и других методов стало возможным быстрее и точнее найти источник боли. А сами врачи в корне меняют отношение к проблеме. Пациентам полезно знать: в Москве появилась Клиника боли, где боль лечат, причем силами сразу многих специалистов. Подобного подразделения нет ни в одном медицинском учреждении не только столицы, но и страны. Именно в Центре эндохирургии и литотрипсии, широко известном своим комплексным и целостным подходом к лечению, и могла сплотиться команда специалистов-единомышленников, способная и разобраться с болью, и аффективно, объединив знания, опыт, интуицию, бороться с ней.
Позвоните в Клинику боли и перечислите свои главные жалобы. Вам подскажут, к кому из координаторов прийти на первичный прием: терапевту-гастроэнтерологу Елене Анатольевне Подистовой или невропатологу Ларисе Натановне Новиковой. Именно эти врачи будут вашими "поводырями'' в диагностическом и лечебном процессе: у них сойдутся результаты всех анализов и обследований, они пригласят коллег на консилиум, примут участие в обсуждении результатов каждого этапа лечения и его корректировке, а затем - в подборе для вас поддерживающих и профилактических мер, чтобы боль не возвращалась.
Елена Анатольевна работает в тесном контакте с другими гастроэнтерологами, гепатологом, эндоскопистами, кардиологами.
К Ларисе Вагановне идут прежде всего те, кто мучается от боли в спине, конечностях, голове, И тут подключаются специалисты по лучевой диагностике, миавертебролог, нейрохирург, артролог, ортопед, травматолог, кинезетерапевт. Но и хирурги, гинекологи, урологи принимают участие в консилиумах Клиники боли,
Ивану Константиновичу 86 лет. Мучает боль в пояснице и ногах. Ноги "отказывают " каждые 300-500 метров, приходится постоять согнувшись, чтобы превозмочь боль. Пьет обезболивающие, натирается мазями - пробует все рекламируемые средства, но облегчение наступает только на короткое время...
В Клинике боли прежде всего исключили наличие в сосудах атеросклеротических бляшек. Компьютерная томография выявила врожденное сужение позвоночного канала в поясничном отделе. "Песочные часы" пережимают нервные волокна в течение долгих лет, постепенно длительная недостаточность кровоснабжения сделала их особо уязвимыми.
- С помощью контрастного вещества, - рассказывает нейрохирург Андрей Аркадьевич Ходневич, - мы отследили рельеф сужения, объем, доступы, "проиграли" на компьютере все варианты хирургического вмешательства. Самым радикальным решением было бы поставить специальную металлическую конструкцию. Но по состоянию здоровья Ивану Константиновичу трудно будет выдержать длительную операцию. Можно за полтора-два часа сделать пластику канала, но это тоже проблематично для него. Выход есть и в этой ситуации: раз в квартал на 4 дня будем вводить в позвоночный столб тонкий катетер, через него - лекарство. Это улучшит питание нервов, снимет воспаление и отек. Боль уйдет.
Жаль, что многие пациенты приходят к нам уже в запущенной стадии болезни. Боятся. Когда человек, которому, к примеру, давно диагностировали грыжу позвонкового диска, обращается за серьезной помощью (я, мол, "созрел" для операции) только тогда, когда стопа уже повисла, трудно надеяться на стопроцентный результат, А ведь операция по поводу грыжи, когда-то действительно представлявшая собой колоссальную проблему из-за последствий, сегодня малотравматична и ставит человека на ноги буквально на следующий день.

Еще один миф - попадешь к хирургу, обязательно на операционный стол уложит.
- Из 2 тысяч пациентов, которых я принимаю в течение года, - продолжает Андрей Аркадьевич, - оперирую всего 150-200. Остальным можно помочь консервативно. Тем более что у нас в ЦЭЛТе огромные возможности для лечения и реабилитации. Зал тренажеров, где по современным технологиям работают опытные инструкторы (ведь надо не просто "накачать" мышцы, а тренировать, разрабатывать именно те, которые наиболее важны для состояния вашего позвоночника), зал для занятий ЛФК и аэробикой, физио- и массажные кабинеты...
Еще одна пациентка на приеме - Анна Сергеевна, 57 лет. Несколько месяцев назад сильно заболело плечо. Спина-то давно побаливает, к этому уже притерпелась. Как водится, сначала обходилась самопомощью: таблетки, мази, компрессы, даже сеансы домашнего виброакустического аппарата. Но боль нарастает, рука теряет подвижность, даже причесаться, натянуть колготки - проблема. Лежать на боку невозможно. Похоже, поражен сустав.
Но Л. В. Новикова и миовертебролог Л.А. Серебро, осмотрев и "простучав" Анну Сергеевну, пришли к единому мнению, что дело в обострении остеохондроза шейного отдела позвоночника, что мышцы сильно спазмированы, не расслабляются, в местах соединения прощупываются затвердевшие до "каменного" состояния триггерные точки.
Пациентке сделали инъекционную блокаду самой болезненной зоны, назначили на несколько дней адекватное противовоспалительное средство и 15 сеансов массажа этих самых триггерных точек. А потом нужно будет постоянно заниматься лечебной физкультурой, учиться расслаблять мышцы и противостоять стрессам ведь именно они вкупе с сидячим образом жизни, переохлаждением способствуют "замораживанию", сковыванию мышц шеи, плеча, поясницы, а значит, и боли.
То, что годами "накапливала" Анна Сергеевна {физкультуру делала от случая к случаю, поплавать удавалось редко, как и пройтись на лыжах, а вот за компьютером сидит часами), навряд ли можно исправить быстро и навсегда. Но восстановить максимально возможную подвижность конечности, избавиться от боли вполне достижимо.
Все, кто обращался в ЦЭЛТ, наслышаны о мастерстве Л. А. Серебро. Даже шутка такая ходит среди пациентов: "Сам-то он Серебро, а руки золотые". Но Леонид Александрович - не просто талантливый миовертебролог и мануальный терапевт. Много лет проработав в реанимации, он и в этих дисциплинах воспринимает человеческий организм как нечто, где все взаимосвязано и взаимозависимо. И не случайно именно он возглавил Клинику боли. Вместе с А. А. Ходневичем они являются идеологами и проводниками в жизнь единой комплексной программы, единых алгоритмов диагностики и лечения боли.
- Человек - слишком сложная система, любому специалисту сначала нужно посмотреть на него в целом, - убежденно говорит Л. А. Серебро. - Нас этому в медицинских вузах, к сожалению, не учили. Доходим до всего на практике - своей и коллег. Хорошо, что условия работы прекрасно оснащенного Центра зндохирургии и литотрипсии, где трудятся высококлассные специалисты более 20 медицинских направлений, а наш руководитель Александр Семенович Бронштейн широко и прогрессивно мыслит и потому активно поддерживает новые технологии, - позволили нам именно сообща, быстро и точно находить причины боли и побеждать ее.
Возьмите наиболее типичный случай. Пациентка приходит к гинекологу с жалобами на боль в нижней части живота.
Гинеколог долго и упорно лечит воспаление придатков, эндометриоз. Ей назначают антибиотики, делают операцию. Результаты анализов вроде в норме, а в животе как болело, так и болит. Аналогичная ситуация и у мужчин - пациентов урологов и андрологов.
Только к гинекологии или урологии такая боль часто не имеет никакого отношения. Причина в спазме мышц сгибателей позвоночника, расположенных на внутренней стенке брюшной полости. Отдающую в спину боль причиняет спазм подвздошно-поясничной мышцы. Недавно мы получили положительное решение на патент изобретения принципиально нового метода диагностики и лечения спазмированных мышц, расположенных в области малого таза. Разработан он мною и гинекологом нашего центра Ларисой Николаевной Улятовской.
- Клиника боли, - добавляет ее руководитель, - отличается от других медицинских центров еще и тем, что здесь лечат все виды боли, какие бы причины ее ни вызывали. А еще пытаемся научить пациентов осмысленнее относиться к своему организму, беречь здоровье.
После 30 лет, убеждены специалисты Клиники боли, позвоночник, мышцы спины должны стать предметом особой заботы. Слишком многие заболевания, само качество жизни напрямую связаны с состоянием позвоночника. Здесь разработан лекционный курс с видеоматериалами, который поможет заботиться о себе со знанием дела. Умеете ли вы правильно завязывать шнурки? А выходить из автомобиля? Или поднимать тяжести, ехать в лифте, заниматься сексом, работать на грядке, за компьютером?
Эти и другие вопросы - совсем не праздные. Критерий успеха на пути к жизни по правилам, по высоким стандартам цивилизованного человека - это жить без боли. Не жалейте усилий в нужном направлении.
Ну а если сигнал тревоги все же прозвучал, выявите его источник - позвоните в Клинику боли. Телефон: 176-30-70.


Беседовала Неля МЕНЬШИКОВА
01.05.2002