ЦЭЛТ: новые возможности мини-инвазивной хирургии

Когда в ЦЭЛТе открылось отделение урологии, оно сразу стало известно не только в Москве, но и за ее пределами. Специалисты отделения одними из первых освоили методику дистанционной литотрипсии, позволяющую удалять камни в почках без открытых разрезов, с помощью так называемого дробления. Это стало настоящей революцией в хирургии, ведь при обычной операции для того чтобы удалить камень величиной 1 см, приходилось делать разрез 15-20 см, а затем требовался длительный восстановительный период. После дробления камней с помощью литотриптера пациент мог сразу же встать и идти домой. Единственное ограничение, которое накладывает метод, - с его помощью нельзя удалять крупные камни - более 2 см в диаметре. Сегодня в ЦЭЛТе используют метод литотрипсии для удаления не только мелких конкрементов.

Рассказывает заведующий отделением урологии Виталий Борисович Мухин:

Сейчас у нас есть возможность с помощью эндоскопии удалять и более крупные камни. Эта методика получила название контактной литотрипсии. Сначала делаем небольшой прокол в поясничной области, в который вводим эндоскоп. На экране монитора хирурги видят ход операции до мельчайших деталей. И с помощью ультразвукового литотриптера камни в почках подвергаются контактному дроблению, а их осколки удаляются механическими щипцами. Таким же образом с помощью контактной литотрипсии можно убрать из мочевого пузыря и мочеточника камни, от которых нельзя избавиться с помощью обычной, дистанционной литотрипсии. При этом пациент проводит в стационаре 3-4 дня, а не 2 недели, как при открытой операции, и восстановительный период продолжается не месяц, а всего неделю.
Все мы знаем, как часто врачи отказывают пациентам в операции из-за пожилого возраста и из-за различных сопутствующих заболеваний. Разумеется, не каждый больной может перенести операцию под наркозом, когда приходится переводить его на вспомогательное дыхание и вводить большое количество обезболивающих препаратов. Благодаря применению эпидуральной анестезии, при которой блокируется чувствительность на уровне поясничного отдела позвоночника, и мини-инвазивных методов в ЦЭЛТе практически нет возрастных ограничений для пациентов.
Удаляют кисты почки и, если необходимо, то и саму почку, в ЦЭЛТе с помощью лапароскопии. Под общим наркозом делают небольшие проколы (3-4), через которые вводят оптические и хирургические инструменты. Изображение выводится на экран монитора и хирурги работают, глядя на него.
Но, разумеется, удаление почки - это крайняя мера, к которой прибегают в исключительных случаях, когда нет другого выхода. Щадящая хирургия с использованием всех современных достижений медицины - основной принцип работы врачей ЦЭЛТа.

Избавиться от аденомы предстательной железы - одного из самых распространенных заболеваний мужчин пожилого возраста - в ЦЭЛТе тоже можно эндоскопическим методом. Он гораздо менее травматичен, чем обычная операция, и намного реже вызывает осложнения. Для удаления аденомы эндоскопическим методом не требуется общего наркоза, достаточно эпидуральной - спинно-мозговой анестезии - той самой, что используется для обезболивания родов. Затем в мочеиспускательный канал вводят специальный инструмент с тонкой петелькой на конце, которая быстро, как яблочную мякоть, срезает аденому. Вся операция длится от 30 минут до часа.
На 4-5-е сутки после такого мини-инвазивного вмешательства у пациентов восстанавливается мочеиспускание, и они выписываются из клиники. А при операции по традиционной методике в стационаре приходится проводить не меньше 10 дней, а часто и более.

ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

• Пациент Л., 86 лет, поступил с диагнозами: "камни в мочевом пузыре", "аденома предстательной железы". За один раз его с помощью литотрипсии избавили от камней и удалили аденому. В клинике он пробыл всего 3 дня
• Недавно здесь лечилась пациентка из Волгограда с двухсторонними коралл обидным и камнями в почках размером ни много ни мало 5 и 7 см. Вердикт местных врачей был суров: одну почку оперировать, а вторую, в которой находился более крупный камень, - удалять. Действительно, избавить больную от таких гигантских камней - задача весьма непростая, так как они заполнили всю полость почки, практически вросли в нее, и удалять их путем открытой операции означало травмировать орган. В ЦЭЛТе сделали операцию методом контактной литотрипсии, сохранив почку. Через месяц пациентке предстоит подобная операция на другой почке.
Некоторых пациентов направляют в ЦЭЛТ врачи-андрологи. Не секрет, что во многих случаях в бесплодном браке "виноваты" мужчины. Часто причиной бывает варикоцеле - расширение вен семенного канатика. Из-за застоя крови может возникнуть атрофия яичка, нарушается нормальный сперматогенез. Помочь в таких случаях может простая операция: делается пересечение "больной" вены, по ней перестает циркулировать кровь, в результате восстанавливается нормальный сперматогенез, и мужчина получает возможность стать отцом.
Мужчины порой мирятся с ослаблением потенции, связанной с возрастом. На самом деле сейчас уже само слово "импотенция" постепенно выходит из употребления. Вместо него применяют другое сочетание: эректиль-ная дисфункция. Помочь восстановить способность к нормальной половой жизни сегодня можно практически любому мужчине, независимо от возраста.
- Разумеется, пока есть собственная эрекция, надо стремиться улучшить ее терапевтическими средствами, - говорит Виталий Борисович МУХИН
- Но если не помогает медикаментозная терапия, вполне можно прибегнуть к хирургии. К тому же экономически выгоднее один раз сделать фаллопротезирование, чем годами принимать виагру. Благодаря специальному устройству, которое вживляется в пенис, мужчина теперь может наслаждаться интимной жизнью в любом возрасте. При этом используются материалы, биологически совместимые с тканями организма, не вызывающие реакции отторжения. Устройство снабжено специальной помпой: достаточно 2-3 нажатий на нее, чтобы возникла эрекция. Партнерша при этом ничего не замечает. Операция по имплантации протеза несложная и доступна в любом возрасте. У нас в отделении фаллопротезирование было проведено 85-летнему пациенту.

… И чисто женская

Стрессовое недержание мочи или, как его еще называют, недержание мочи при напряжении у женщин бывает очень часто. Достаточно громко чихнуть или рассмеяться, или испытать физическое напряжение, как происходит непроизвольное мочеиспускание. Это может быть следствием беременности и родов, которые связаны с колоссальными нагрузками на все мышцы и нервы тазового дна. Кроме того, мо-чевыводящие пути у женщин менее устойчивы к инфекции и разного рода воспалительным заболеваниям, которые тоже могут иметь своим следствием недержание мочи.
Стрессовое недержание мочи создает массу неудобств и проблем. Но женщины зачастую воспринимают его как неизбежность и не пытаются ничего изменить. По статистике, лишь 4% российских женщин обращаются в таких случаях за медицинской помощью. И совершенно напрасно, поскольку в большинстве случаев этот недуг вполне излечим.
Обычные полостные операции дают успешный результат, но связаны с длительным пребыванием в стационаре. К тому же впоследствии женщины испытывают дискомфорт из-за того, что на коже остаются заметные следы от хирургического разреза. Современная методика, применяемая пока всего в нескольких российских клиниках, в том числе и в ЦЭЛТе, лишена этих недостатков.
Суть ее - в использовании устройства ТVТ: свободной синтетической петли, которая представляет собой сетку из мерселена, покрытую пластиковыми чехлами, с иглами на концах. Мерселен - нейтральный материал, биологически совместимый с тканями организма. Операция проводится под местным наркозом и длится всего полчаса. Через маленький разрез на передней стенке влагалища с помощью игл ТVТ помещается под средней частью уретры, обеспечивая ее надежную и поддержку. Затем обе иглы выводят наружу через переднюю брюшную стенку и удаляют. После регулировки положения петли снимают и пластиковые чехлы. Пациентка проводит 1 день в стационаре, на следующий после контрольного осмотра она может вернуться домой. Единственное противопоказание - текущая или планируемая беременность.
Женщины, которым проведена операция по методике ТVТ, избавляются от чувства дискомфорта, становятся более раскованными - словом, обретают совершенно иное качество жизни.

Беседовала Светлана РЯБУХИНА
01.11.2001