Тихие убийцы

Продолжаем публикацию материалов на одну из актуальнейших сегодня тем — заболевание сосудов. Наш консультант — известный сердечно-сосудистый хирург, врач отделения сердечно-сосудистой хирургии многопрофильной клиники ЦЭЛТ Сергей Александрович Дроздов.

— До того как ученые выяснили причины возникновения самого грозного заболевания сердечно-сосудистой системы — инфаркта, он считался чуть ли не божьей карой. Люди не знали, от чего умирали. В списке заболеваний человечества инфаркт появился лишь в 20-х годах прошлого столетия. И в России впервые его описали лишь в 1906 году. А ведь инфаркт — это конечная и самая опасная стадия ишемической болезни сердца. Как и при стенокардии, основа его — атеросклероз и сужение сосудов сердца. Однако при инфаркте артерия полностью закупоривается пробкой — тромбом.

СПРАВКА "МК"
В США инфарктом ежегодно заболевает более 7 миллионов человек, то есть почти 8% населения, и умирает из них 46%. В России скорее всего столько же, а может быть, и больше. Самая большая опасность при инфаркте — внезапная смерть, связанная с нарушением коронарного кровотока. Каждый день в США 600 человек умирают по этой причине. В России достоверной статистики нет. Но можно предположить, что россиян гибнет не меньше.

Симптомы

Боль при инфаркте проявляется, как и при стенокардии, однако она значительно сильнее и сама по себе не проходит. Инфаркт — это прежде всего непрекращающаяся боль, которая и начинается, и продолжается в состоянии покоя, и даже после приема нитроглицерина не проходит. Не помогают ни изменение положения тела, ни свежий воздух. Больной может ощущать слабость, некоторые испытывают страх смерти, появляется потливость. В принципе опытный врач поставит диагноз без труда. Особенно хороша в этом случае ЭКГ, которая четко показывает признаки инфаркта и даже его локализацию.

Манипуляции внутри сосуда

Главный метод лечения инфаркта — восстановление кровотока по закупоренной артерии сердца. Есть лекарства, способные растворить тромб. Однако они недостаточно эффективны, если вводятся позже 6 часов от начала заболевания. Лучший способ избавиться от инфаркта — специальная манипуляция, позволяющая расширить суженный сосуд и восстановить в нем нормальный кровоток (ангиопластика). Однако и она не поможет, если больного не начать лечить сразу — больше всего больных погибает в течение первых 2—3 часов от начала инфаркта.

Мозговой удар

Ишемический инсульт развивается вследствие той же причины, что и инфаркт, — нарушения нормального кровотока из-за сужения и закупорки сосудов. Только эта беда случается в сосудах головного мозга. Общая смертность от инсульта в 3 раза меньше, чем от инфаркта. Тем не менее это вторая причина смертности — инсульт диагностируется почти у 4% населения.
Основные проявления инсульта — внезапная потеря сознания, нарушение речи и нарушение движения конечностей. Диагноз можно поставить с помощью простейших неврологических тестов: оценка чувствительности, двигательной функции, рефлексов и т.д. А лучше всего подтверждает его компьютерная томография.
Если у вас повышается артериальное давление, отмечаются перебои в работе сердца, если вы страдаете частыми головными болями, то, возможно, это первые грозные предвестники инсульта. К другим "звоночкам" относятся внезапная временная слабость руки или ноги, временное затруднение речи, "потемнение" и "двоение" в глазах, временное головокружение, потеря равновесия. Но иногда инсульт не имеет ярких предвестников или человек не обращает на них внимания. Кажется, что инсульт появляется на пустом месте, как гром среди ясного неба. Так его и называли в старину — удар.
К сожалению, в нашей стране нет адекватной системы лечения инсульта и контроля за инсультными больными. Хотя бы такая, какая применяется при инфаркте. И это несмотря на то что в остром периоде ишемический инсульт можно лечить такими же способами, как и инфаркт.
Инсульт значительно легче предупредить, чем лечить. Поэтому всем нужно следить за состоянием сосудов, чтобы вовремя заметить их сужение. После 40 лет обязательно хотя бы раз в год надо проводить специальное исследование — УЗИ сосудов. Если же подозрение возникло — сделать ангиографию или 64-кадровую компьютерную томографию. Как только сужение обнаружится, его можно безболезненно устранить с помощью ангиопластики. И тогда никакой инсульт уже не страшен.
При современных методах предотвращения инсульта прогноз уже более обнадеживающий, чем в прошлом столетии и даже каких-то 10 лет назад. Однако все равно болезнь эта очень опасна своими последствиями, и предотвратить ее должен пытаться каждый. Но только вместе с врачом.

Мина замедленного действия

Аневризма — еще один ужасный лик атеросклероза — может развиваться десятилетиями. Стенка сосуда теряет упругость, истончается и в определенном месте под давлением крови растягивается, как мешок. А человек об этом и не догадывается. Обычно аневризма развивается у больных гипертонией, страдающих атеросклерозом.
Встречается болезнь тоже довольно часто. Ежегодно американские хирурги проводят свыше 50 тысяч операций. Это те счастливчики, которым крупно повезло, — у них вовремя обнаружили и обезвредили аневризму. Но чаще обнаруживают ее только при вскрытии. В России удается спасти жизнь лишь нескольким сотням людей в год.
Самое неприятное, что первым и наиболее частым проявлением аневризмы является ее разрыв, после которого жизнь больного буквально "повисает на волоске". Регулярная диспансеризация и ультразвуковая диагностика позволяют вовремя выявить расширение артерии. Сам больной может почувствовать аневризму лишь на поздней стадии заболевания. Как правило, человек ощущает чувство пульсации в животе. Утвердиться в правильности диагноза врачам помогают ультразвуковые исследования, компьютерная томография и ангиография.
После выявления аневризмы спасти жизнь больному может только хирургическая операция. Она хорошо разработана, относительно безопасна, хотя и травматична. Если аневризма разрывается — оперировать ее опасно, поскольку высока вероятность непоправимой катастрофы. А не оперировать — еще большая вероятность летального исхода. Такой вот порочный круг. Врачам приходится идти на риск, хотя смертность от этой болезни даже после операции очень высока. В России достигает 50%. На Западе этот процент немного ниже.
Относительно недавно — буквально 10 лет назад — был разработан новый минимально травматичный способ лечения аневризмы. Специальный внутрисосудистый протез через небольшой разрез бедренной артерии вводят в "мешок" аневризмы и устанавливают так, чтобы поток крови двигался по нему, не контактируя с измененной стенкой аорты, и в результате — нет риска разрыва.
В нашем центре, используя эту методику, спасли жизнь более чем 150 пациентам. А могли бы спасти намного больше, если бы люди из группы риска вовремя провели диагностическое исследование. Поэтому всем пациентам, страдающим гипертонической болезнью, старше 60 лет необходимо обязательно делать УЗИ сосудов брюшной полости (дуплексное сканирование) хотя бы 1 раз в год.
Если аневризму больших размеров не оперировать, то редко кто проживет более 5 лет. За аневризмой маленьких размеров нужно наблюдать, чтобы не было большой беды.

От "мурашек" до гангрены

Первые симптомы атеросклеротического поражения аорты и сосудов ног очень разнообразны. Наиболее часто отмечаются боли при ходьбе, но это могут быть и чувство похолодания, и парестезии (как пациенты говорят — "ползание мурашек").
Симптомы облитерирующего атеросклероза связаны с нарушением кровотока в артериях. Чтобы определить распространенность процесса и прогнозировать результат лечения, необходимо контрастное исследование — аортоартериография. Контрастное исследование сосудов мы считаем обязательным, несмотря на достижения других диагностических методов, прежде всего ультразвуковых. Установка точного локального диагноза — не прихоть врача, а необходимое условие для оценки возможности восстановления кровотока по пораженному сосуду. А само восстановление нормального кровотока проводится с помощью малотравматичных методов — ангиопластики и эндопротезирования. Эти методы позволяют устранить препятствие кровотоку в артерии за считанные минуты и даже без общего обезболивания. Немаловажно и то, что эти методы почти не имеют возрастных или иных противопоказаний.
Завершая тему болезней сердца и сосудов, можно смело сказать, что сегодняшнее состояние медицины позволяет помочь практически любому больному стать здоровым человеком, вернуть ему надежду на долгие годы активной жизни.

Более подробно о работе отделения сердечно-сосудистой хирургии многопрофильной клиники ЦЭЛТ вы можете узнать, позвонив по многоканальному телефону 788-33-88 или на сайте клиники www.celt.ru.
Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976. Срок действия до 1 февраля 2009 г.

15.02.2007
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна