Российская медицинская клиника готова поделиться опытом с азербайджанскими специалистами

“Клиника Бронштейна” - так называют широко известную в России и далеко за ее пределами частную хирургическую клинику “Центр эндохирургии и литотрипсии”. Это первое подобного рода лечебное учреждение в России, которое действует еще со времен Советского Союза. Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) вобрал в себя лучшие традиции российской медицины и западного стиля работы медицинских учреждений. Клиника лидирует по количеству проведенных операций, оказанных населению медицинских услуг и внедрению современных технологий. За 11 лет работы ЦЭЛТ оказал 1 миллион 122 тысячи услуг, провел около 15 тысяч эндоскопических операций. Только за 2004 год поликлинику при ЦЭЛТ посетило около 64 тысяч человек, и было выполнено около 4000 эндоскопических операций.

Популярность клиники объясняется тем, что в ЦЭЛТ работают блестящие врачи, уже сказавшие свое слово в медицине – доктора и кандидаты медицинских наук. ЦЭЛТ часто сравнивают с научно-исследовательским институтом, так как научная деятельность практикующих врачей тоже ставится во главу угла деятельности клиники. За время существования клиники опубликовано 11 медицинских книг, 6 монографий, 3 сборника трудов и более 30 научных работ в отечественных и периодических изданиях. Получено 20 патентов на авторские разработки. Помимо научной в ЦЭЛТ проводится и педагогическая работа, это единственная в России частная клиника, на базе которой действует курс “Новые медицинские технологии” Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова – в его рамках врачи Центра обучают молодых специалистов методам эндоскопической хирургии.

Центр эндохирургии и литотрипсии славен тем, что в этой клинике проводятся нестандартные операции и внедряются новые методы лечения многих заболеваний. Достаточно сказать, что в отделении кардиохирургии в последнее время применяются очень современные малотравматичные методы лечения коронарной болезни сердца, то есть при помощи специальных инструментов пораженные сосуды расширяются и в некоторых случаях в места, где есть опасность их сужения, вводится специальный внутрисосудистый протез, который называется “стент”. Иногда одновременно выполняется стентирование (установка протезов) сразу на нескольких коронарных сосудах. Подобного рода стенты можно устанавливать и в периферические артерии, например, в почечную или бедренную артерию. Кроме того, с использованием этой внутрисосудистой технологии можно выполнять операции при заболеваниях аорты – устанавливать большой аортальный эндопротез, разработанный заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии Зазой Кевтеладзе, выпускаемый всемирно известной фирмой WILLIAM COOK (США), под названием “ZA-стент”. Впервые эта технология внедрена в этой клинике.

Здесь работают лучшие в России флебологи, которые выполняют операции при варикозном расширении вен с последующей склеротерапией, то есть не просто удаляются варикозно расширенные вены, а при помощи введения специальных препаратов в просвет вены добиваются их склерозирования, т.е. уменьшения диаметра вен. Из новейших технологий в клинике сейчас применяются последние достижения в области хирургического лечения ожирения. Речь идет не только просто о липоксации, удалении жировых отложений, а об очень серьезных реконструктивных операциях на желудочно-кишечном тракте. Таких операций выполнено уже более 100. Оригинальные методы используются в центре при лапороскопических операциях по поводу различных гинекологических заболеваний. Иные из методов – это последнее слово в мировой практике.

Одной из особенностей подхода к хирургическому лечению в клинике является то, что одному пациенту одновременно может быть сделано операций. Такие операции называются симультанными. В течение одного “визита” в операционную можно выполнить операции по гинекологии, на почках, желчном пузыре и других органах. Если многие операции в других клиниках выполняются только открытым способом, с применением больших полосных разрезов, то в ЦЭЛТ отдается предпочтение операциям лапроскопическим, малотравматичным, и только какой-то незначительный короткий этап может быть выполнен при помощи дополнительного разреза, традиционным путем.

Примечательно также то, что врачи клиники каждые 5 лет подтверждают свою квалификацию и получают необходимый сертификат. Кроме этого, они специализируются и стажируются в лучших клиниках Европы и США. Эта клиника хорошо известна за рубежом, и научный мир с большим интересом следит за успехами ЦЭЛТ.

Следует отметить, что в клинике лечатся как россияне, так и пациенты из дальнего и ближнего зарубежья, в частности, наши соотечественники. Как сообщил корреспонденту АзерТАдж академик Российской Академии естественных наук, профессор, заслуженный врач России, генеральный директор Центра эндохирургии и литотрипсии, руководитель курса новых медицинских технологий Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова Александр Бронштейн, ЦЭЛТ отличается от других медицинских учреждений тем, что здесь занимаются новыми медицинскими технологиями, как в области кардиохирургии, так и других областях медицины. По его словам, новые медицинские технологии пока не очень широко распространены в России и странах ближнего зарубежья, и потому в планы ЦЭЛТ входит тиражирование новаций в других лечебных учреждениях и в России и за рубежом. “С учетом того, что в Азербайджане, так же, как и в других республиках, немало пациентов, страдающих различными заболеваниями, нам бы очень хотелось обучить наших друзей из Азербайджана новым медицинским технологиям, которые есть у ЦЭЛТ, подготовить азербайджанские кадры для работы в самой республике. Мы можем взять на себя научную опеку над одним из лечебных учреждений Азербайджана и создать на его базе Центр новых медицинских технологий. После освоения новых технологий все станут делать сами азербайджанские врачи у себя дома, в Азербайджане, и тем самым, у многих людей не будет необходимости ездить на лечение в Москву или в дальнее зарубежье. Для реализации этой идеи не потребуется очень больших финансовых вложений, потому что это можно сделать на базе какой-то крупной клинической больницы, которых в Азербайджане немало. Поначалу можно отобрать группу способных людей молодого и среднего возраста и обучать их в Москве, можно создать выездные бригады наших врачей в Азербайджан, которые займутся обучением непосредственно там. А когда азербайджанские специалисты уже освоятся, они уже смогут работать самостоятельно. Этот центр должен работать и бесплатно, и на коммерческой основе: бесплатно для людей, которые должны стоять в очереди, а на коммерческой основе - для платежеспособных. Думается, что такой Центр мог бы обеспечивать и близлежащие республики, носить региональный характер”, - сказал Александр Бронштейн… (текст напечатан в сокращенном виде)

07.04.2005