манипуляция ниже пояса

При слове “урология” у читателя, возможно, возникнет ассоциация с дурно пахнущим урологическим помещением либо представление о камнях где-то там, в мочеточниках. Люди помоложе наверняка вспомнят модное ныне слово “простатит”...

Вот, пожалуй, и все ассоциации, возникающие при этом слове у обычного обывателя, человека, далекого от медицины. Мало кто знает, насколько огромен перечень заболеваний, которыми занимается современная урология, и уж тем более — о новейших методиках, имеющихся сейчас в арсенале специалистов.
Сегодня мы поговорим о так называемых малых урологических операциях. Под ними подразумеваются операции, достаточно простые в техническом исполнении для хирурга, но не для пациента. Когда речь идет о собственном здоровье, мелочей не бывает.
А подробнее об этом нам расскажет заведующий отделением урологии Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ), кандидат медицинских наук Виталий Мухин.

Семь раз отмерь...

Одна из первых операций, известная в истории человечества из Ветхого Завета, — обрезание крайней плоти, больше известная как просто обрезание. До сих пор многие считают, что данной экзекуции подвергают младенцев по религиозным соображениям в мусульманском и иудейском сообществах. Это так и не так.
К примеру, уже давно известно, что обрезание практически стопроцентно предотвращает возникновение рака головки полового члена за счет улучшения гигиенических условий. А в ряде случаев оно показано и при ускоренном половом акте, так как крайняя плоть содержит множество рецепторов, вызывающих быстрое семяизвержение. При проведении обрезания у этой категории лиц половой акт значительно удлиняется.
Так что получается: куда ни кинь — от данной операции только польза. Не говоря уже о том, что при сужении крайней плоти (фимозе), которое может возникнуть на фоне воспалительного процесса, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом, в любом возрасте показания к этой операции — просто абсолютные. Операция носит название “циркумцизия”, и выполняется она практически повсеместно.
Специалисты Центра эндохирургии и литотрипсии занимаются этой проблемой уже давно, поэтому и отработана она в достаточной степени. Технология проведения циркумцизии в ЦЭЛТ позволяет “задерживаться” в стационаре всего на сутки, либо операцию можно провести в амбулаторных условиях: утром вы приходите на операцию, а вечером уходите домой. Период полной реабилитации составляет всего пару недель.

Натяни уздечку

Часто встречающаяся патология — короткая уздечка полового члена, которая мешает полному открытию головки и часто вызывает болезненные ощущения при половом акте. Иногда эта патология приводит к надрыву уздечки, сопровождающемуся кровотечением. К несчастью, большинство мужчин даже не считают короткую уздечку серьезной проблемой и не обращаются к врачу. А ведь операция пластики уздечки крайней плоти весьма несложная, но избавляет пациента от многих неприятностей.
Технология выполнения операции очень проста: короткая уздечка рассекается поперечно, а сшивается продольно, в результате чего увеличивается ее длина и она не мешает совершать половой акт. Чаще всего пластика короткой уздечки проводится амбулаторно. А самым привлекательным моментом, о котором не знает большинство пациентов, является то, что после проведения пластики общая длина “мужской гордости” увеличивается! В среднем — на целый сантиметр.

Волейбольный мяч... в штанах?

Еще одна патология, которая если и не представляет угрозы здоровью, то вызывает значительные неудобства, — это водянка оболочек яичка, которая приводит к значительному увеличению яичек, вплоть до размеров волейбольного мяча (известны и такие шокирующие случаи). Зачастую пациенты воспринимают это как данность или же надеются, что все пройдет само собой и водяночная опухоль “рассосется”.
К сожалению, как вы понимаете, этого никогда не происходит без вмешательства специалиста. Единственный путь решения данной проблемы — хирургия, причем классическая. В умелых руках продолжительность данной операции составляет всего около 30—40 минут, и проводится она под общим обезболиванием. Пребывание в стационаре после такого вмешательства составляет в среднем всего два дня, а после выписки придется в течение месяца придерживаться некоторых ограничений, в частности по физической нагрузке.

Добро на вынос

К категории малых болезней можно отнести и доброкачественные новообразования — кондиломы, папилломы и прочее, которые можно удалить как методом лазерной хирургии, так и радиохирургическим методом. Очень важно помнить, что самостоятельное удаление таких новообразований может быть очень опасным, поскольку в процессе самолечения можно повредить здоровые ткани или даже спровоцировать дальнейший рост этих новообразований.
Стоит ли подвергать свое здоровье опасности, если врачи-урологи избавят вас от проблем почти безболезненно и всего за одно посещение? В Центре эндохирургии и литотрипсии на борьбу с кондиломами и папилломами отводят всего один сеанс, каких-то пару часов, после чего пациент может отправляться домой.

ТУР к себе, любимому

Говоря о малых урологических операциях, никогда не стоит забывать и о более серьезных проблемах. Специалисты Центра эндохирургии и литотрипсии проводят трансуретральные операции (ТУР) при аденоме простаты, эндоскопические операции по удалению коралловидных камней почек, лапароскопические операции при варикоцеле и кистах почек. Специалисты клиники занимаются также лечением хронического простатита, стрессового недержания мочи при напряжении — и это далеко не полный перечень урологических услуг, которые предоставляются в ЦЭЛТ.
Центр эндохирургии и литотрипсии по праву может гордиться своим урологическим отделением, ведь такого объема эндоскопической урологической помощи (эндоурология), которая предоставляется пациентам в ЦЭЛТ, нет практически ни в одном медицинском учреждении, включая и узкоспециализированные.

При прочих равных

Безусловно, все то, о чем мы вам сегодня рассказали, проводится во многих государственных и частных клиниках, в которых представлена урологическая помощь. Но при прочих равных условиях большое значение имеет качество шовного материала, условия анестезии, наличие качественных медикаментов и многие другие составляющие успешного лечения.
На первое место в этом списке следует поставить опыт хирурга. Ведь все операции, про которые говорилось выше, выполняются на “деликатных” местах. И чем качественнее будут материалы, медикаменты и, конечно, чем выше мастерство врача, тем скорее пациент после операции сможет вернуться к нормальной, полноценной жизни. В собственном здоровье мелочей быть не может.

13.05.2005