Контрактура Дюпюитрена

Полтавский Дмитрий Ильич
Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед
направление Травматология
Отделение: служба малоинвазивной травматологии и ортопедии

Этиология контрактуры Дюпюитрена.

Контрактура Дюпюитрена относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям с неясной и невыясненной причиной (этиологией). Проявления ее - рубцовые тяжи, уплотнения на ладонях, зачастую стягивающие пальцы в согнутое положение.
Пожелание - "Не болеть!", к данной патологии трудно применить, профилактика практически не разработана. Ученые связывают начало заболевания с нарушениями микроциркуляции крови в сосудах, с нервными расстройствами, появлением иммунных комплексов... Чаще - это 4-5 пальцы кисти, но поражение затрагивает всю кисть. Иногда, рубцовые изменения бывают на подошвах (болезнь Леддерхозе). Рубцами, деренеративными процессами поражается ладонный апоневроз - плотная ткань под кожей, под жировой клетчаткой, покрывающая сухожилия сгибателей пальцев. В норме - апоневроз несет каркасную, защитную функцию, участвует в сложной работе кисти. Как правило, это "мужская" болезнь, женщины занимают долю лишь в 4-8% от всех больных. Существуют различные формы, степени, этапы развития болезни. Как правило, это заболевание развивается медленно, прогрессирует несколько лет и больной обращается за помощью с согнутыми пальцами, с выраженными нарушениями функции суставов, сухожилий пальцев. Иногда, сохранить палец в функционирующем виде не удается. Как правило, болью это заболевание не сопровождается, пока не появятся осложнения...

Так что же делать?

Нужно идти к врачу, и, к сожалению, делать операцию... Другие методы лечения малоэффективны. Применение каких-либо медикаментов в таблетированной форме, мазей, физиотерапии - не оказывает воздействия на грубые рубцы, а кровообращение и обмен веществ в очаге поражения не поддаются терапии, лекарства не попадают в "мишень". Операция - вещь неприятная, но необходимая, иногда - неизбежная. Суть оперативного вмешательства при контрактуре Дюпюитрена - удаление рубцово-измененнного апоневроза, освобождение пальцев от стяжения. Метод операции, объем, разрез подбираются для каждого больного индивидуально. Особые сложности возникают при тяжелой степени контрактуры и невозможности выпрямить палец, при дистрофических изменениях кожи. Кисть человека - очень сложно устроенная система, не стоит ее травмировать на операции сильнее, чем это следует (при грубой контрактуре неизбежно). При болезни Леддерхозе операция принципиально не отличается.

Приходите! Мы вам поможем.

Приходить ли для операции в МК ЦЭЛТ - это ваш выбор. Но консультация, информация для больного, перспектива - должны быть ему известны. Отдельно оговоримся об анестезии. Страх перед наркозом сравним со страхом перед самим вмешательством. Эти сомнения решаются больным совместно с анестезиологом. В нашей Клинике практикуются разные варианты анестезии: региональная, местная, общая. Осложнения - вопрос неизбежный, они возможны те же, что и при любой другой операции на кисти и не только. Предупредить осложнения, не дать возможности появиться рецидиву - это задача и врача, и больного. Назначается комплекс процедур для реабилитации больного после операции. Срок восстановления зависит от степени контрактуры - это объяснимо и логично. Поэтому и говорят все врачи всех специальностей - "Приходите раньше!!!"

Вместе с вами эту статью прочитали
23088
человек с 25 февраля 2009 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.