Назло рекордам

Полтавский Дмитрий Ильич
Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед
направление Травматология
Отделение: служба малоинвазивной травматологии и ортопедии

Контрольный удар в голову

О том, что такое спортивная травма, в отделении травматологии МК ЦЭЛТ знают не по-наслышке. Вот уже много лет здешние врачи возвращают в строй травмированных игроков двух прославленных московских команд - футбольного "Локомотива" и волейбольного "Динамо".
Кстати, футбол и волейбол, по словам Дмитрия Ильича, - одни из самых травматичных видов спорта. И та, и другая игра - очень динамичны, с резко меняющимся темпом и большой нагрузкой. В футболе - на коленные и голеностопные суставы, в волейболе (кроме суставов нижних конечностей) - на плечевые суставы и межфаланговые суставы кисти, которые чаще всего и страдают во время тренировок и соревнований.
"Богата" серьезными переломами, повреждениями суставов, разрывами сухожилий и мышц гимнастика. И в первую очередь - повреждениями позвоночника (из-за достаточно серьезных ударных, изгибающих нагрузок), а также лучезапястного сустава (при жеской опорной, вращающей нагрузке).
Не редкие гости в травматологических отделениях пловцы. Больше всего у них страдают сухожилия мышц, отвечающие за ротацию (вращение) плеча. Высока вероятность очутиться на больничной койке у борцов. Спектр травм в этом виде спорта довольно широкий: от серьезных вывихов суставов до повреждений менисков, крестообразных связок и... ушей. В спортивной медицине есть даже такое понятие: "уши борца". Из-за грубых захватов и падений у представителей этого вида спорта они бывают несколько деформированы.
Чемпионы по количеству травм - боксеры. Этот вид спорта традиционно считается одним из самых опасных для здоровья. Ведь каждый нокдаун или нокаут, получаемый во время боксёрского боя, является, по сути, закрытой черепно-мозговой травмой. Мелкие кровоизлияния в ткань головного мозга, венозный застой, тромбоз мозговых сосудов, травмы глаза (вплоть до отслойки сетчатки) – вот лишь неполный перечень возможных, опасных для здоровья повреждений, которые происходят в результате полученной на ринге травмы. Не говоря уже о частых травмах локтевых суставах, кистей, переломах пястных костей, от которых зачастую не спасают и боксерские перчатки.

Шайбой - в глаз

Не уступают летним, а то и превосходят их по числу серьезных травм зимние виды спорта, пальму первенства в которых держит хоккей. Оно и понятно. Ведь во время матча хоккеисты развивают скорость до 40-50 км в час! Учитывая, что вес спортсмена (без учета тяжелого хоккейного снаряжения) составляет 70-90 кг, сила удара, который в этом виде спорта чаще всего приходится на плечевой (при ударе о бортик или соперника) и коленный сустав (при падении или резком отклонении голени) получается приличная. Другой бич хоккеистов - травмы лица, глаз, носа шайбой, летящей со скоростью до 180 км. в час. Страдают бойцы ледовых дружин и от заболеваний локтевых и первого пястно-фалангового суставов, которые они получают в результате постоянного травмирования при захвате клюшки, ударах.
Те же проблемы - у горнолыжников, вынужденных постоянно перенапрягать суставы первого пальца, манипулируя на большой скорости лыжными палками. А уж по числу разнообразных повреждений в коленном, голеностопном суставе, на представителях этого динамичного вида зимнего спорта можно всю спортивную травматологию изучать.
С опаской смотрит доктор и выступления наших фигуристов. Особенно в полюбившемся всем телепроекте "Звезды на льду", в котором наряду с профессиональными спортсменами участвуют любители.
- Глядя на головокружительные перуэты, которые выполняют на катке известные артисты, музыканты, певцы, мы переживаем не только за их прыжок, но и за их приземление, - признается врач. И имеет на то все основания. При падении на лед с вращением, отклонением от оси травмы (в основном голеностопных, лучезапястных и коленных суставов) утяжеляются.

Спасение - операция

Вопреки бытующему мнению, большинство проблем и повреждений будущие и нынешние чемпионы получают как раз не на соревнованиях, а на тренировках. Не только из-за неудачно выполненного упражнения или досадной случайности. Для того, чтобы стать пациентом врача-травматолога, больную конечность достаточно просто неадекватно перенапрячь.
Постепенно кость или сухожилие в перегруженном месте становится менее прочными, меняется структура тканей. Достаточно небольшой травмы, и начинаются проблемы. Хронические травмы врачи считают самыми коварными. Даже в том случае, если поврежденный сустав или связку удается восстановить, возможен рецидив. Накладываясь одна на другую, микротравмы нарушают кровобращение в поврежденной зоне и если, например, в обычном состоянии очень крепкое ахиллово сухожилие разорваться не может, то в перегруженном не выдерживает даже оно.
К счастью, сегодня спортивная травматология — не та, что была прежде. В распоряжении спортсменов — новейшие достижения медицинской техники, позволяющей без большого хирургического вмешательства делать сложнейшие операции и возвращать человека в спорт. Конек травматологического отделения МК ЦЭЛТ - артроскопические операции, во время которых через небольшие проколы осуществляется доступ в поврежденный сустав и удаление поврежденных структур, выполняется стабилизация, пластика связок. Даже при удалении части мениска (хрящевой прокладки, которая выполняет роль амортизатора в суставе) методом артроскопии человек сможет наступить на прооперированную ногу в тот же день. А через 3-4 недели профессиональные спортсмены возвращаются к тренировкам, нагрузкам. Та же методика применяется и для лечения пострадавших в результате травмы связок: их заменяют имплантатом, используя собственные ткани пациента. Процесс заживления, как правило, проходит довольно успешно, но сроки реабилитации увеличиваются.

Пора сделать паузу!

Врачи не скрывают: ни одна, даже самая удачная операция не даст желанного результата без грамотной реабилитации. Бывают ситуации, когда после перенесенной травмы человеку нужно по сути заново учиться двигать руками, ходить. И здесь многое зависит от самого пациента, его мужества и выносливости, которых профессиональным спортсменам не занимать.
Совсем другое дело, когда врачи-травматологи имеют дело со спортсменами-любителями. Глядя на страдания иных пациентов, Полтавский и его коллеги не устают удивляться, что заставляет взрослых, иногда абсолютно не подготовленных физически людей, потратив немалые деньги, вопреки здравому смыслу и элементарному чувству самосохранения, в 40 лет впервые вставать на горные лыжи - на тяжелые трассы (и ломать при этом руки и ноги), брать в руки теннисную ракетку (и зарабатывать разрывы мышц и сухожилий), брать большой вес в фитнесцентре (и тратить время на процедуры в поликлиниках). При этом многие горе-спортсмены преебрегают защитой, не используя для подстраховки специальные приспособления-бандажи, щитки, лыжные крепления и другие методы предотвращения травм и заболеваний в спорте.
У врачей такое положение дел ничего, кроме огорчения не вызывает. По словам нашего эксперта, в спорте, как нигде, важно следовать золотым правилам: регулярности тренировок (оптимальный вариант - 3-4 раза в неделю), равномерности и постепенности физических нагрузок (которые в каждом конкретном случае лучше всего рассчитать профессиональному спортивному инструктору) с предварительным разогревом мышц и разминкой суставов, а также обязательным периодом отдыха, необходимого для восстановления свойств тканей, задействованных в тренировке. И тогда досадные травмы обойдут вас стороной, а занятия спортом пойдут на пользу здоровью.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 26. 11. 2009 г.

Вместе с вами эту статью прочитали
5229
человек с 15 декабря 2009 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.