Не оставить камня на камне

Мухин Виталий Борисович
Виталий Борисович Мухин
Врач-уролог, заведующий отделением урологии, кандидат медицинских наук
направление Урология
Отделение: отделение урологии

Цель вижу!

Главной, хотя и необязательный признак мочекаменной болезни — боль и чувство тяжести в пояснице, чуть выше и сбоку от крестца. Как правило, болит с одной стороны. Может появиться и примесь крови в моче. Наличие хотя бы одного из подобных симптомов — веское основание для того, чтобы как можно скорее обратиться к урологу, не дожидаясь наступления почечной колики, которую может вызвать даже один-единственный застрявший камешек.

Пережив такой приступ, рожавшие женщины в один голос утверждают — рожать было куда легче. Конечно, боль в пояснице может быть связана и не с почками, а, например, с грыжей межпозвоночного диска или остеохондрозом, но проверить, в чем дело, необходимо. Общий анализ мочи может показать лейкоцетурию (воспаление в почках) и наличие солей. Но ограничиваться одним анализом нельзя. Обязательно нужно сделать УЗИ почек.

Для уточнения диагноза может потребоваться урография или компьютерная томография. При проведении урографии в вену пациенту вводится рентгеноконтрастное вещество. Оно выделяется почками в мочу и окрашивает мочевые пути. На рентгеновском снимке становится видно, насколько расширены мочевые пути и где находится "препятствие".

Урография и КТ покажут анатомическое строение и функциональные возможности почек, помогут оценить размер, структуру и месторасположение камней (если таковые обнаружатся).

Чтобы уточнить, насколько хорошо справляются почки со своими выделительным функциями, делается еще и радиоизотопное исследование. Пациенту в вену вводят радиоизотопное вещество, а затем под контролем специального аппарата наблюдают, как почки его выводят. Определить, какой именно алгоритм обследования нужен конкретному человеку, может только специалист, но общий анализ мочи и УЗИ — это необходимый минимум.

Приготовились, пли!

Маленькие камешки (до 3-4 мм.), так называемый песочек, можно постараться изгнать своими силами. Существуют специальные препараты, способствующие выведению камней, а также травы с тем же эффектом (толокнянка, полевой хвощ).

Во время лечения непременно нужно больше пить — соки, морсы, минеральную воду. Хороший эффект дает физиотерапия и санаторно-курортное лечение в здравницах Кавказа, Карловых Вар и т.д. Но лечиться самостоятельно нужно все же обязательно под контролем и с одобрения врача. Принимая лекарства бесконтрольно, можно добиться не растворения камней, а, наоборот, их укрепления.

Конкременты от 4 мм. до 1,5 см. в диаметре, а так же мелкие камешки, неподдающиеся консервативному лечению, можно раздробить. Например, методом дистанционной литотрипсии (ДЛТ). Этот бесконтактный (и чаще всего безболезненный) способ подходит для людей всех возрастов: от 7-месячных младенцев до стариков, а также для пациентов с тяжелыми заболеваниями, для которых операция невозможна. Эффективность ДЛТ не зависит от размера и количества накопленных в почках "сокровищ".

Среди противопоказаний для ДЛТ — только вес больного свыше 130 кг., беременность, гемофилия, аневризма аорты и почечной артерии, острый инфаркт миокарда, заболевания желудочно-кишечного тракта и почек (в стадии обострения). Процедура занимает около 40 минут. Пациент ложится на стол-литотриптор, под которым создается особое поле, потом на область воздействия наводится "прицел" аппарата, который, даже не притрагиваясь к телу начинает дробить камни в почках. Всё, что человек ощущает — легкое покалывание в области поясницы и щелчки, издаваемые аппаратом. На Западе эта процедура проводится, как правило, амбулаторно. У нас обычно больного 2-3 дня держат в клинике.

Камешек камешку — рознь.

Сколько времени размолотые камешки будут выходить из организма, зависит как от структуры самого камня, так и от стажа его совместной жизни с человеком. Иногда песочек утекает из организма почти без боли уже в первые сутки после процедуры. Но процесс может затянуться и на месяц, а иногда сопровождаться болевыми ощущениями, напоминающими приступ цистита. Через 1-2 дня и через месяц после процедуры нужно прийти на осмотр к урологу и сделать контрольное УЗИ. Как правило, 1-2 процедур бывает достаточно.

Если камни более крупные, чем допустимо, раздробить из можно только контактным способом. В этом случае делается инвазивное вмешательство — нефролитолапаксия. Под анестезией (общей или эпидуральной) пациенту делают прокол кожи над почкой и под контролем УЗИ и рентгена, специальными инструментами расширяя пространство, вводят оптическую систему. Затем, с помощью специальных аппаратов (ультразвуковых, лазерных, пневматических), камень дробится.

Иногда инструменты вводятся не через кожный прокол, а через мочеиспускательный канал — тогда на теле не остается следа от вмешательства, а реабилитация проходит легче. Благодаря нефролитолапаксии можно сразу же разрушить все камни и удалить их осколки.

К оперативным способам удаления камней в почках сегодня прибегают в редких, трудных случаях. Но, к сожалению, мочекаменная болезнь часто дает рецидивы. Поэтому, однажды удалив камни, впоследствии можно столкнуться с этой проблемой вновь. Так что всем больным, прошедшим лечение, рекомендуется раз в год проходить УЗИ почек.

Интересно... А теперь немного химии. Оксалаты, которые чаще всего образуются при мочекаменной болезни, возникают в результате соединения солей щавелевой кислоты и кальция. А главный конкурент для кальция — это магний. Кислота легко заводит "связи" с этим минералом и легко выводится с мочой. Магния много в гречке, пшене, орехах, дробленой пшенице, фасоли, моркови, ягодах шиповника. Ешьте их побольше!

Кстати... Единой теории образования мочекаменной болезни не существует. А раз так, то нет и строго обоснованной системы профилактики. Так, одним из провоцирующих факторов для развития недуга является беременность. Так что ж теперь - детей не рожать? Фактор питания тоже неоднозначен. Утверждение о том, что те или иные продукты могут приводить к росту оксалатов (солей, из которых состоит большинство камней в почках), пока остается спорным. Хотя употребление слишком богатых оксалатами продуктов (щавель, ревень, арахис, шоколад) людям, предрасположенным к болезни, лучше ограничить.

При склонности к образованию камней питание должно быть максимально разнообразным. Не стоит слишком увлекаться каким-то одним продуктом, будь то мясо или молоко, так же опасны строгие диеты.

Необходимо много пить (не менее 2-х литров в день) и как можно чаще двигаться! Камни предпочитают людей, тяжелых на подъем.

Подготовила Елена Нечаенко "АиФ. Здоровье" №15, 2009

Вместе с вами эту статью прочитали
11311
человек с 21 апреля 2009 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.