В процессах освобождения организма от продуктов обмена особое место занимают почки. Располагаются они вне брюшной полости, по обе стороны от позвоночника в поясничной области. Почка имеет бобовидную форму. Ее длина у взрослого человека: 10—12 см, ширина: 5—6 см, толщина: 4 см, масса: 120—200 г. Правая почка находится на 2—3 см ниже левой. Внутренняя полость почки — почечная лоханка. Именно в почках осуществляется постоянная фильтрация крови (примерно 150 л за 24 часа), при которой происходит образование мочи — жидкости, содержащей ненужные организму вещества. Нарушения ее физико-химического состояния приводят к выпадению в осадок кристаллов и аморфных солей, которые в сочетании с органической основой (сгусток крови, фибрин, клеточный детрит, бактерии и др.) образуют камни. Их самый распространенный по составу конкремент — оксалатный (кальциевая соль щавелевой кислоты). Следующие по частоте встречаемости — уратные и фосфатные камни. Редко наблюдаются цистиновые конкременты. Название этого заболевания — почечнокаменная болезнь или нефролитиаз, однако более широко известна она, как мочекаменная болезнь.

Симптомы мочекаменной болезни проявляются болью в пояснице тупого характера или же больной ощущает приступы почечной колики. Это интенсивная боль в пояснице с той стороны, где поражены мочевые пути. Боль может «отдавать» в низ живота, в половые органы, во внутреннюю поверхность бедра; в моче может появиться кровь. Более крупные камни, которые не могут попасть в мочеточник, часто вообще никак не проявляются, если не нарушают оттока мочи. Это камни большого размера, называемые коралловидными. Их удаление — работа очень трудоемкая. В отличие от мелких камней, которые дают о себе знать почечной коликой (из-за боли человек вынужден обратиться за помощью), коралловидные камни зачастую пациент не ощущает, поскольку они занимают целиком чашечно-лоханочную систему, то есть всю внутреннюю полость почки, никуда не смещаются, и, как следствие, не вызывают типичной болезненной почечной колики. Присутствие таких камней ведет к тяжелым осложнениям, развитию острого пиелонефрита и даже пионефрозу (гнойному расплавлению почки). Сопровождаются подобные состояния повышением температуры тела, похудением, интоксикацией. Многие на них попросту не обращают внимания. Вот почему пациенты зачастую приходят в больницу слишком поздно, когда почка уже утратила функцию. Не секрет, что многие люди, ссылаясь на свою занятость или иные причины, откладывают лечение. Они приводят разные доводы, например, «камушек маленький и у меня ничего не болит, а значит, я здоров» или «миллионы людей живут с камнями, и все в порядке». Отговорок от плановой госпитализации может быть много, но рано или поздно настанет момент, когда человека придется спасать. Провокатором движения камня может стать стресс, физическая или эмоциональная перегрузка, даже просто нарушение привычного режима жизни. К примеру, злоупотребил человек алкоголем, закусил жирной пищей или просто выпил пива — все это может вызвать смещение камня в почке или мочеточнике. В этом случае пациента нужно будет уже срочно вести на экстренную операцию.

Нефрэктомия
  • Продолжительность: 1-4 часа
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре
За последние два десятилетия ХХ века произошли коренные изменения в лечении мочекаменной болезни. До этого периода основным методом лечения были открытые хирургические вмешательства на почках и мочеточниках. При этом производились длинные разрезы на теле человека, выделялась почка из окружающей клетчатки, затем из ее полостной системы извлекались конкременты, что при больших камнях порой было сделать непросто. Эти операции были довольно травматичными для пациента, часто осложнялись обострением воспалительного процесса в почке, развитием мочевых свищей и деформацией мочевыводящих путей. Иногда операции заканчивались удалением почки из-за развившегося кровотечения. Внедрение методов контактного эндоскопического, а затем и дистанционного дробления камней почек и мочеточников позволило максимально снизить количество открытых операций у больных мочекаменной болезнью.

Существуют контактные и дистанционные методы лечения мочекаменной болезни.

Контактные методы лечения камней почек подразумевают создание доступа к камню, его фрагментацию с помощью специально созданных для этого литотриптеров (аппараты для контактного разрушения камня) и удаление образовавшихся фрагментов. Существуют варианты контактной литотрипсии, когда разрушение камня происходит при непосредственном контакте разрушающего инструмента и камня. Например, конкремент находится в мочеточнике и не может быть раздроблен дистанционно, так как имеет плотную структуру. В таком случае можно применять эндоскопию — контактное дробление с использованием уротероскопа — специального эндоскопа, проводимого через мочевой пузырь в мочеточник к месту расположения камня, по каналу которого проводится дополнительный зонд, непосредственно участвующий в дроблении. Это может быть электрогидравлическое, лазерное или пневматическое дробление. Камень разрушается, и — чем особенно хорош такой метод — с помощью эндоскопа производится изъятие осколков. Однако небольшой диаметр и длина мочеточника (26–28 см) не позволяют применять оптимальный эндоскопический инструментарий, и тем более дробить большие камни. Поэтому в практике применяется наиболее короткий чрескожный доступ к полостной системе почки в поясничной области. Чрескожный пункционный метод используется для удаления конкрементов больших размеров, локализующихся в почке, верхней трети мочеточника, при коралловидных камнях, и в тех случаях, когда, кроме удаления конкремента, необходимо выполнить эндоскопическую коррекцию лоханочно-мочеточникового сегмента или оставить нефростомический дренаж. Пункция почки и создание операционного канала осуществляются под ультразвуковым и рентгенологическим контролем.
ДУВЛ
  • Продолжительность: 40-90 минут
  • Госпитализация: 1 день в стационаре
Показаниями к чрескожному контактному дроблению и удалению камней являются камни почек размерами более 2.0 см, неэффективность дистанционной литотрипсии при камнях менее 2.0 см, сочетание мочекаменной болезни с сужением верхних мочевых путей, коралловидные камни. Как трансуретральная, так и чрескожная эндоскопическая контактная литотрипсия не должны противопоставляться ДЛТ, поскольку в 18–27% случаях эти методы взаимно дополняют друг друга. Однако на сегодняшний день при удалении коралловидных камней на долю чрескожной контактной литотрипсии приходится больше случаев успешного удаления основной массы камня за один сеанс.

Вторым, основным способом лечения мочекаменной болезни, является дистанционная ударноволновая литотрипсия — безоперационное дробление камней. Пациента укладывают на литотриптор, под рентгеновским или ультразвуковым контролем камень фокусируется и посредством воздействия волн различной генерации происходит фрагментация камня внутри тела, то есть его механическое разрушение на осколки, которые с мочой выходят наружу. Нередко дробление проводится в несколько сеансов.