Хирургическое лечение больных, страдающих ожирением. Вопросы и ответы

Яшков Юрий Иванович
Юрий Иванович Яшков
Врач-хирург (служба "Хирургия ожирения"), член совета Международной федерации хирургии ожирения (IFSO), доктор медицинских наук, профессор
Отделение: служба "Хирургия ожирения"

Эпидемия тучности

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в развитых странах Европы от 45 % до 70 % жителей имеют лишний вес (относительно США эта цифра еще выше). В России, несмотря на то, что уровень жизни здесь ниже, лишний вес имеют около 60 % жителей, причем у 20-30 % - наблюдаются выраженные симптомы ожирения.

Ожирение является не только медицинской, но и социальной проблемой. Как это ни печально, но это заболевание является неразлучным спутником и прямым следствием технического прогресса. Гиподинамия, стрессы, плохая экология и, что парадоксально, обильное, высококалорийное, то, которое мы обычно называем "качественным", питание - все эти факторы нередко приводят человека к излишнему весу, а иногда и к крайней степени ожирения. Ожирение стало бичом в первую очередь промышленно развитых стран, где люди имеют наиболее высокий уровень жизни. Так, например, в Великобритании за последние десять лет число больных, страдающих ожирением, выросло на 50%. В США ежегодно умирают более 300 тысяч человек от ожирения и болезней, ему сопутствующих, и как прогнозируют американские врачи, если эпидемия ожирения будет нарастать с той же скоростью, через 25 лет все (!) население этой страны будет страдать от избыточного веса.

Многие из нас страдают в прямом и в переносном смысле от избыточного веса. Одна диета сменяется другой, аэробика бегом, шейпинг йогой, но результаты не всегда приходят быстро. Зачастую от красивой фигуры и хорошего здоровья нас отделяет только недостаток силы воли и желания держать себя в форме. Но есть среди нас те, кому действительно может помочь только врач, в арсенале у которого самые радикальные методы борьбы с недугом - хирургические.

Виды ожирения. Хирургическое лечение: показания и противопоказания

Какие виды ожирения лечат хирурги?

Примерно у 2-6% взрослых людей ожирение принимает формы, опасные для здоровья и жизни. Это так называемое "морбидное" ожирение, т.е. ожирение, сочетающееся с другими заболеваниями (артериальной гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, дыхательной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и целым рядом других заболеваний). Опасность морбидного ожирения очевидна: продолжительность жизни таких пациентов сокращается в среднем на 12-15 лет, а смертность больных в возрасте от 25 до 35 лет в 12 раз превышает аналогичный показатель у их сверстников с нормальной массой тела. При крайних формах заболевания пациенты становятся глубокими инвалидами, лишаются возможности выходить из дома, обслуживать себя, осуществлять элементарные гигиенические мероприятия. Существующие в мировой практике методы консервативного лечения (диеты, рефлексотерапия, психотерапия и др.) при морбидном ожирении эффективны не более чем у 5-10% больных. И даже если пациенту удается добиться определенного снижения избыточного веса, перед ним неизбежно возникает вторая - еще более сложная задача - этот вес удержать. Тем, кто не смог добиться снижения массы тела консервативными методами, на помощь могут придти хирурги.

Когда пора задуматься о хирургическом лечении?

Хирургическое лечение может быть предложено больным, у которых:

  • Избыточная масса тела более 45-50 кг, по сравнению с нормой;
  • Показатель индекса массы тела (ИМТ) свыше 40 кг/м2;
  • Имеются другие заболевания, связанные с избытком массы тела;
  • Попытки снизить массу тела консервативными методами не принесли положительного результата.

При наличии серьезных сопутствующих ожирению заболеваний (артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, синдрома апноэ во сне), хирургическое лечение может быть предложено и лицам с индексом массы тела свыше 35 кг/м2

Есть ли какие-либо противопоказания к операции, связанные с возрастом пациента или другими индивидуальными особенностями?

Основной контингент больных ожирением - это люди в возрасте от 18 до 60 лет, хотя это ограничение условно. С одной стороны, и среди лиц несовершеннолетнего возраста, страдающих ожирением, могут быть глубокие инвалиды, имеющие те же проблемы со здоровьем, что и взрослые люди. С другой стороны, операция с приемлемым хирургическим риском может быть предложена больным в возрасте старше 60 лет. На мой взгляд, не имеет смысла проводить оперативное вмешательство пациентам, страдающим алкоголизмом, тяжелыми психическими заболеваниями, наркоманией. У курящих людей повышается риск развития послеоперационных осложнений. Больные с выраженной сердечной и дыхательной недостаточностью могут нуждаться в предоперационной, довольно длительной подготовке.

Обзор методов хирургического лечения. Плюсы и минусы. Выбор метода

Хирургическое лечение - это единственный метод, который может помочь страдающим ожирением людям?

Если к нам обращаются пациенты, весящие, например, 80-90 килограмм, мы обычно рекомендуем пройти специальное обучение в школе по лечению избыточной массы тела, обратиться к диетологу, психотерапевту, пройти рефлексотерапию, заняться спортом, в разумных пределах, конечно. Пациентам с индексом массы тела более 30 кг/м2 может быть предложена установка внутрижелудочного баллона.

Что это за методика и как осуществляется лечение с помощью внутрижелудочного баллона?

Этот метод нашел достаточно широкое применение в Европе. Специально разработанный для этой цели баллон вводится в желудок под контролем эндоскопа. По сложности данная методика сопоставима с обычной гастроскопией. Срок нахождения баллона в желудке составляет около 6 месяцев, после чего баллон должен быть удален, опять же с помощью эндоскопа, т.е. без разрезов. Занимая часть объема желудка, баллон способствует уменьшению количества потребляемой пищи, и за счет этого пациент худеет.

Какие методы наиболее часто применяются в хирургическом лечении?

Прежде всего, хирургическое лечение ожирения - это не "срезание" излишков жира, как считают многие люди. Целью хирургического лечения является общее снижение массы тела и воздействие на течение заболеваний, сопутствующих ожирению. Операции, проводимые на органах пищеварительного тракта, направлены, прежде всего, на ограничение количества принимаемой и усваиваемой пищи. Среди хирургических методов лечения на сегодняшний день наиболее популярны вертикальная гастропластика, бандажирование желудка, гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование.

При вертикальной гастропластике, впервые примененной в США в 1980 году, желудок с помощью сшивающих аппаратов как бы разделяется на две части: верхнюю - малую часть объемом 10-17 мл, сообщающуюся с остальной частью желудка через узкое отверстие. Для предупреждения растяжения выход из малой части желудка укрепляется синтетической полоской. При наполнении малой части желудка во время еды у пациента очень рано появляется чувство насыщения, и, таким образом, количество принимаемой пищи резко ограничивается. За счет этого и происходит уменьшение масса тела. В России подобные операции применяются с 1992 года.

Операция бандажирования желудка обладает тем же механизмом действия, что и вертикальная гастропластика. При этой операции малая часть желудка формируется с помощью специально разработанной манжеты (бандажа) из силикона. Манжета как бы перетягивает желудок и делит его на 2 части. При этом под кожу помещается специальное устройство, с помощью которого можно регулировать диаметр выходного отверстия из малой части желудка, а, следовательно, количество принимаемой пищи и потерю массы тела. Эта операция чаще всего выполняется с использованием лапароскопической техники, т.е. через несколько проколов на брюшной стенке. После этой операции, как и при вертикальной гастропластике, сохраняется пассаж пищи через все отделы пищеварительного тракта, что дает основания считать их более физиологичными. В то же время имеется возможность компенсировать количественное ограничение в еде употреблением сладкой и другой высококалорийной пищи. Потеря веса при этом, естественно, будет меньше. Пациент, перенесший операцию с применением такой манжетки, должен иметь возможность периодически обращаться к лечащему врачу, чтобы контролировать потерю массы тела и регулировать диаметр соустья.

При операции гастрошунтирования малая верхняя часть желудка полностью изолируется от остальной его части, а затем соединяется с тонкой кишкой. Помимо количественного ограничения в еде такая операция дает возможность резко уменьшить употребление высококалорийной пищи и сладостей. Пациенты, перенесшие шунтирование желудка, становятся "равнодушными" к еде. При этом употребление высококалорийных продуктов (сладостей, молочной пищи) может вызвать неприятные ощущения: слабость, тошноту, учащенное сердцебиение, повышенную потливость и т.д. После шунтирования желудка необходимо постоянно в течение всей жизни принимать минеральные и витаминные добавки. Это связано с тем, что в результате операции значительная часть желудка, вся двенадцатиперстная кишка, часть тонкой кишки выключаются из пищеварения. После шунтирования желудка у подавляющего числа больных сахарным диабетом 2 типа глюкоза в крови нормализуется без дополнительного лечения.

Операция билиопанкреатического шунтирования относится к сложным операциям. Она включает в себя удаление части желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания в ней жирной пищи. Эта операция обеспечивает значительную и устойчивую потерю массы тела независимо от того, чем и в каком объеме питается пациент. Операция очень эффективна при сахарном диабете 2 типа, а также при высоком содержании холестерина в крови. В первые месяцы после операции может наблюдаться метеоризм, учащение стула. Прием минеральных и витаминных добавок, как и при гастрошунтировании, обязателен в течение всей жизни.

Какая из названных методик даёт лучшие результаты? От чего зависит выбор метода операции?

Выбор метода операции при ожирении нередко определяется опытом той или иной клиники. Зачастую пациенты сами помогают определить, что им больше подходит. Операции вертикальной гастропластики и бандажирования желудка дают возможность потерять в среднем около 60% избыточной массы тела, шунтирование желудка - около 70%, билиопанкреатическое шунтирование - около 75%. Эти цифры усредненные, индивидуальные показатели могут колебаться в ту или иную сторону. После шунтирования желудка и особенно после билиопанкреатического шунтирования пациенты могут питаться более комфортно, чем при гастропластике или желудочном бандаже, но при этом обязателен прием добавок.

Послеоперационный период: начало "новой" жизни

В течение какого времени происходит потеря массы тела?

Наиболее интенсивная потеря массы тела происходит в течение первых шести месяцев после операции, далее она постепенно замедляется. В среднем период снижения веса составляет от полутора до двух лет. К этому времени у пациента уже формируется определенный стереотип пищевого поведения, привыкание к новому режиму питания.

В чем этот режим заключается?

Например, при трехразовом режиме питания количество пищи на один прием сокращается до 100-150 миллилитров, независимо от того, будет ли это твердая пища или жидкость. Крайне необходимо выработать привычку прекратить прием пищи сразу, как только появляется чувство насыщения. Даже один лишний глоток может вызвать рвоту, ощущение давления за грудиной, боли. Не менее важно тщательно прожевывать пищу во время еды, поскольку крупные непрожеванные куски её могут вызвать закупорку выхода из малой части желудка и те же неприятные ощущения. Во время еды рекомендуется пользоваться чайной ложкой, обращая внимание на вкус пищи. Таким образом, длительность каждого приема пищи увеличивается до 30-40 минут. Неоперированному пациенту, страдающему ожирением 3-4 степени, придерживаться этих рекомендаций в полном объеме практически невозможно, в то время как пациент, перенесший операцию, делает это изо дня в день. Меняется и вкусовые предпочтения: многие пациенты перестают любить мясные и мучные продукты, сладости. Переход на качественно новый режим питания большинство пациентов переносят безболезненно и сравнительно быстро к этому привыкают. Каждому оперированному пациенту выдается специальная памятка.

В течение какого времени оперированные пациенты должны находиться под наблюдением врача?

После любой операции по поводу морбидного ожирения пациент должен пожизненно наблюдаться специалистом. Иногда и в отдаленном периоде может возникнуть необходимость в проведении диагностических и лечебных процедур. В течение первого года после операции наблюдение проводится каждые три месяца. Оценивается динамика потери массы тела, течение заболеваний, которыми пациент страдал до операции. После стабилизации массы тела контрольные осмотры необходимы ежегодно.

Риски, связанные с хирургическим лечением ожирения

Каков риск проведения самой операции, если принять во внимание наличие сопутствующих заболеваний?

Риск любой операции у больных тяжелыми формами ожирения существует, и он тем выше, чем больше исходная масса тела и чем тяжелее сопутствующие ожирению заболевания. В то же время, определяя показания к операции, мы исходим из риска для здоровья и жизни пациента без такой операции. Подход к оценке степени риска для каждого пациента строго индивидуален. Особенно тяжелым больным перед операцией может быть рекомендовано предварительное лечение, направленное на снижение массы тела.

Существует ли опасность истощения вследствие чрезмерной потери массы тела?

После любой операции масса тела, как правило, стабилизируется на цифрах, несколько превышающих идеальные показатели для данного больного. При соблюдении необходимых рекомендаций и достаточной физической активности пациента за полтора-два года масса тела может вплотную приблизиться к идеальным характеристикам. Если темп снижения массы тела превышает средние показатели, необходима консультация специалиста. Появление рвоты после каждого приема пищи и жидкости должно служить основанием для немедленного обращения на консультацию, т.к. кроме истощения, в этом случае существует опасность возникновения нежелательных метаболических нарушений. К счастью, в нашей практике случаев чрезмерного истощения оперированных больных не наблюдалось.

Каковы последствия таких операций с косметической точки зрения?

Существенная потеря массы тела в результате операции может привести к образованию кожно-жировых складок на передней брюшной стенке, ягодицах, плечах, бедрах. У некоторых пациентов такие складки, особенно на передней брюшной стенке, достигают значительных размеров, что создает неудобства в повседневной жизни, вызывает боли в спине. Эти последствия относительно легко устранимы хирургическим путем после завершения потери массы тела. Если пациент намерен добиваться более полного косметического эффекта, кожно-пластические операции могут производиться в несколько этапов, включая проведение липосакции.

Как Вы относитесь к липосакции у больных ожирением?

Липосакция применяется в косметологии для коррекции фигуры, но не для лечения ожирения. У больных морбидным ожирением проведение липосакции как самостоятельного метода лечения не оправдано, поскольку она не приводит к существенному снижению массы тела и не влияет на течение других заболеваний. Вместе с тем, липосакция может быть применена в отдаленные сроки после гастропластики для улучшения косметических результатов операции.

Возвращение из небытия...

Как влияет потеря массы тела на течение сопутствующих ожирению заболеваний?

Воздействие именно на эти заболевания является основной целью проведения операции. У большинства оперированных пациентов, страдающих гипертонической болезнью, потеря уже первых лишних 10-20 кг приводит к нормализации артериального давления. Аналогичным образом нормализуется уровень глюкозы в крови у большинства пациентов, у которых по мере увеличения массы тела развился сахарный диабет. Снижение нагрузки на позвоночник и суставы уменьшает, а во многих случаях приводит к полной ликвидации болевых ощущений при остеохондрозе, обменном полиартрите и подагре. Доказан положительный эффект хирургического лечения ожирения на течение бронхиальной астмы, венозной недостаточности нижних конечностей, дыхательной недостаточности (пиквикского синдрома), рефлюкс-эзофагита и других заболеваний. У большинства женщин с нарушенным менструальным циклом последний полностью нормализуется. В тех случаях, когда ожирение является причиной бесплодия, потеря избыточной массы тела может дать возможность восстановить детородную функцию. Однако в этой связи следует отметить, что в период интенсивной потери массы тела беременность противопоказана, поскольку ограниченное поступление питательных веществ в этот период может неблагоприятно отразиться на состоянии плода.

Немаловажно и то, что у оперированных пациентов со временем формируется новое ощущение, улучшается качество жизни, восстанавливается трудоспособность. Не случайно многие из них сравнивают эффект операции со вторым рождением, возвращением из небытия.

До операции.
Масса тела 195 кг.

Через 21 месяц после операции.
Масса тела 99 кг.

Вместе с вами эту статью прочитали
65335
человек с 24 января 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.