Внутрижелудочные баллоны для лечения ожирения

Яшков Юрий Иванович
Юрий Иванович Яшков
Врач-хирург (служба "Хирургия ожирения"), член совета Международной федерации хирургии ожирения (IFSO), доктор медицинских наук, профессор
Отделение: служба "Хирургия ожирения"

Не так давно на нашем сайте была опубликована статья врача-хирурга Центра Ю.И. Яшкова, посвященная хирургическим методам лечения ожирения. После ее выхода на наш сайт пришло большое количество вопросов, касающихся методики снижения массы тела с использованием внутрижелудочного баллона Вопросов оказалось настолько много, что мы решили встретиться с Юрием Ивановичем еще раз и задать ему наиболее важные из них.

Внутрижелудочные баллоны для лечения ожирения

Что представляет собой методика снижения массы тела с использованием баллонов?

Лечение с помощью внутрижелудочных баллонов - малоинвазивный метод снижения массы тела, широко используемый в Западной Европе. По сложности методика установки баллона сопоставима с обычной гастроскопией. При этом под контролем эндоскопа в желудок устанавливается специально разработанный для этой цели баллон, наполняемый 400-700 мл жидкости. Заполняя часть объема желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды, и за счет количественного ограничения в еде пациент теряет в весе.

Кому может быть предложено такое лечение?

Методика лечения с помощью внутрижелудочного баллона может применяться у больных с индексом массы тела (масса тела, деленная на рост2) от 30 до 40 кг/кв. м., когда хирургическое лечение еще преждевременно, но уже имеются медицинские или социально обусловленные показания к снижению массы тела. Чаще это пациенты, весящие 80-120 кг, более тучным пациентам обычно предлагаются более сложные хирургические методы лечения. Иногда баллоны используются для подготовки сверхтучных больных к хирургическому лечению. Данная методика может быть использована и для подготовки пациентов с избыточной массой тела к операциям с искусственным кровообращением, артропластикеи протезированию суставов, операциям при грыжах в тех случаях, когда ожирение затрудняет проведение подобных операций.

На какую потерю избыточного веса можно рассчитывать, применяя внутрижелудочные баллоны?

Потеря избыточной массы тела при этом методе лечения может варьировать от 3-4 до нескольких десятков килограммов, а в среднем, по нашим данным, пациенты теряют около трети избыточной массы тела.

Какое место занимает лечение с помощью баллонов среди других известных методов снижения массы тела?

По эффективности лечение с помощью баллона превосходит известные консервативные (нехирургические) методы лечения, но уступает хирургическим методам (гастропластике, шунтированию желудка и т.д.). Поэтому при крайне выраженных формах ожирения лечение с применением внутрижелудочных баллонов не может рассматриваться как альтернатива более сложным хирургическим методам лечения.
В целом, методика представляется весьма перспективной, поскольку это вполне реальный шанс избавиться от значительной части избыточной массы тела. Однако тем, кто страдает тяжелыми формами ожирения, не следует переоценивать возможностей этого метода, им мы рекомендуем хирургические методы лечения.

Каковы особенности конструкции самого баллона?

Современная модель внутрижелудочного баллона изготавливается из биологически инертного материала - силикона. Заполненный жидкостью баллон имеет гладкую поверхность, округлую форму, легко адаптируется к форме желудка. На его поверхности имеется небольшой клапан, через который баллон заполняется жидкостью и который препятствует выходу жидкости из баллона. Система внутрижелудочного баллона компании Inamed (США), которая используется в ЦЭЛТе, сертифицирована Минздравом и разрешена к применению в Российской Федерации.

От чего зависит результат лечения с помощью баллонов?

“Фактор пациента” играет важную роль. Пациент должен настроить себя на серьезное лечение в течение нескольких месяцев, ограничить свой рацион, пересмотреть состав потребляемой пищи, уменьшив процент содержания в ней жиров и углеводов. В настоящее время разработаны комплексные программы по снижению веса. Помимо лечения с помощью баллона, такие программы включают диетотерапию, дозированные физические нагрузки, иглоукалывание. Пациент, рассчитывающий только на то, что баллон сделает за него все необходимое, получит результат хуже, чем тот, кто будет серьезно работать весь этот период.

Какова продолжительность лечения с помощью баллона?

Рекомендуемый срок нахождения баллона в желудке составляет 6 месяцев. Иногда, по усмотрению специалиста этот период может быть несколько увеличен. Расчет делается на то, что за это время пациент привыкнет к ограниченному режиму питания и в дальнейшем сумеет закрепить этот стереотип пищевого поведения. Весь период лечения пациент находится под наблюдением специалиста.

Как переносится лечение с помощью баллона?

Большинство пациентов в течение всего периода лечения почти не ощущают баллона, они могут вести привычный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, что очень приветствуется. Вместе с тем, в первые 2-4 дня после установки баллона, как правило, отмечаются тошнота, иногда рвота, изжога, слюнотечение, тяжесть под ложечкой, тупые боли. Эти симптомы связаны с реакцией желудка на наличие инородного тела в нем. В дальнейшем желудок “привыкает” к баллону и в последующем лечение обычно переносится хорошо.

Нуждается ли пациент в дополнительном лечении в период нахождения баллона в желудке?

Да, в течение всего периода лечения пациенту необходимо ежедневно принимать препарат, снижающий секрецию желудка (Омепразол по 1 капсуле в сутки). Это необходимо для предупреждения развития воспаления и язв в желудке. С 3-4 месяца лечения рекомендуется прием Ксеникала по 1 капсуле во время каждого приема пищи. Расчет при этом делается на улучшение результата лечения, поскольку этот препарат способствует уменьшению всасывания жира в тонкой кишке, Как уже указывалось, лечение с помощью баллона целесообразно сочетать с диетотерапией, психотерапией, рефлексотерапией, обучением в школе снижения массы тела.

<р3>Возможны ли осложнения в ходе лечения?

Осложнения наблюдаются редко, но гарантировать их отсутствие невозможно. При непереносимости лечения возможно досрочное удаление баллона. Известны случаи обострения гастрита и язвенной болезни желудка во время нахождения в нем баллона. Для предупреждения этих осложнений пациент должен ежедневно, вне зависимости от самочувствия, принимать препарат, снижающий секрецию желудка (Омепразол, Омез, Ранитидин), а также избегать переполнения желудка во время еды. Это означает необходимость прекращения приема пищи при первых сигналах насыщения.

<р3>Имеются ли противопоказания к снижению веса с помощью баллона?

Противопоказаниями к установке внутрижелудочных баллонов являются эрозии и язвы пищевода, желудка и 12- перстной кишки, операции на желудке в анамнезе, беременность, прием антикоагулянтов, стероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, наркотическая и алкогольная зависимость, цирроз печени, выраженные нарушения психики.

Где можно будет провести лечение с помощью баллона?

Прежде всего, такое лечение должен осуществлять специалист, работающий в области лечения ожирения и прошедший специальную подготовку по применению этой методики. Манипуляции, связанные с установкой и особенно с удалением баллона, требуют участия квалифицированного врача-эндоскописта, а также анестезиолога. Поэтому применение данной методики наиболее оправдано в условиях клиник, где имеются указанные специалисты. В Центре эндохирургии и литотрипсии созданы все условия для проведения подобных манипуляций: бригада опытных хирургов, многолетний опыт проведения эндоскопических операций, высокая квалификация как врачей, так и среднего медицинского персонала. Немаловажно то, что все это подкреплено новейшим медицинским оборудованием ведущих фирм Японии, США, Германии, что делает выполнимой задачу любой сложности. Работу такой крупной многопрофильной клиники, как ЦЭЛТ, где проводится более 3 000 операций в год, сложно представить без наличия серьезной службы анестезиологии и реанимации. Сочетание огромного практического опыта сотрудников отделения, современного оборудования и новейших лекарственных препаратов позволяет проводить операции любой сложности на максимально безопасном для пациентов уровне. После операции пациент попадает в заботливые руки врачей и медсестер отделения анестезиологии и реанимации. Их задача: устранить риск постоперационных осложнений, блокировать послеоперационную боль, обеспечить тщательный уход за больными и подготовить его к переводу в профильное отделение, под контроль лечащего врача. Сочетание всех этих факторов говорит о том, что ЦЭЛТ – одно из оптимальных мест для проведения хирургического лечения пациентов с избыточной массой тела.

Как происходит удаление баллона?

Удаляется баллон также при помощи эндоскопа и специально разработанных инструментов. Эта процедура длится примерно 15-20 минут, но ее проведение обычно требует легкого внутривенного наркоза.

Существует ли опасность восстановления массы тела после удаления баллона?

Да, поскольку после удаления баллона пациент остается “один на один” со своим прежним желудком. Ожирение – это пожизненное заболевание, и потерянный вес может начать восстанавливаться, если пациент не привыкнет за эти полгода питаться ограниченно. Обучение, проводимое в период лечения, и ставит своей задачей выработать правила поведения пациента после удаления баллона.

Возможно ли повторное лечение с помощью баллонов?

Да, лечение может предприниматься неоднократно. Если после удаления баллона имеется тенденция к восстановлению массы тела, через несколько недель после удаления первого может быть установлен другой баллон.

Вместе с вами эту статью прочитали
32296
человек с 4 апреля 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.