Узлы в расцвете женских лет

Улятовская Лариса Николаевна
Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук
направление Гинекология
Отделение: отделение гинекологии

Две важные информации

Миома – это доброкачественная опухоль в мышечном слое матки, клубок волокон в виде узла. Она может располагаться на наружной поверхности матки, разрастаться и давить на окружающие органы – мочевой пузырь, прямую кишку… А может находиться внутри матки или расти в ее стенке.

Для дам, которым поставлен такой диагноз, сразу скажем две важные вещи. Начнем с хорошей: миома не перерастает в злокачественную опухоль. А теперь плохая – если появился один узел, жди второго и третьего… Недаром врачи называют миому множественной опухолью.

Миома помолодела. Когда-то она считалась болезнью зрелых женщин, сейчас врачи все чаще обнаруживают крупные узлы даже у 20‑летних девственниц.

Нежданная гостья

Болезнь часто протекает без симптомов. Миому обнаруживает врач, когда женщина приходит к нему на прием. Но проблема в том, что мы преступно редко ходим к врачу, если у нас ничего не болит. Раз в 5–7 лет. А потом оказывается: миома у нас уже такого размера, что надо прямо сейчас что-то предпринимать. И это в Москве, где медицинские учреждения, можно сказать, на каждом углу.

Иногда болезнь проявляется болезненными, обильными, со сгустками, месячными в первый-второй день менструации. Задайте себе вопрос: мешают ли месячные вашим планам? Стараетесь ли вы подгадать даты отпуска или командировки, важных встреч так, чтобы они не совпали с вашими критическими днями? Если да, интенсивность ваших месячных может быть симптомом миомы. Любые изменения в сроках менструации, ее обильности должны вас насторожить и заставить пойти к врачу.

Стоит также сделать анализ крови на уровень гемоглобина. Даже если у вас всего один день сильного кровотечения во время месячных, через пять-шесть месяцев будут видны изменения в крови.

Меняйте образ жизни

В чем причина заболевания? Чем дольше врачи ищут ответ на этот вопрос, тем труднее им дать на него ответ. Предполагается, что миома реагирует на избыточное количество женских половых гормонов – эстрогенов, относительно другого полового гормона – прогестерона. Она появляется только в репродуктивном периоде, когда яичники вырабатывают эстрогены. Пока яичники функционируют, миома ничего другого не делает, как только растет. В лучшем случае – пребывает в стабильном состоянии. В постменопаузе миомы уже не возникают, а те небольшие узлы, которые к этому моменту у женщины есть, начинают уменьшаться в размерах.

Но почему все-таки миомы стали возникать чаще? Очевидно, это связано с нашим образом жизни – с высоким темпом, большими нагрузками. Организм как бы предупреждает, что он не справляется, потому и болеет. Доказательством правоты такого взгляда служат примеры, когда женщинам из-за крупных узлов удаляли матку, они не меняли после операции своего образа жизни, и фибромы впоследствии появлялись у них в молочных железах.

Миомы могут возникнуть после стрессов. Врачи говорят, что если у вас произошли неприятные изменения в жизни – вы развелись с мужем, потеряли работу, ссоритесь с ребенком, который вступил в сложный возраст, – через месяц-другой сходите к гинекологу. Увы, в это время у вас обязательно что-то обострится или появится.

Жара и смог этого лета нам тоже принесли неприятные сюрпризы. Гинекологи зафиксировали случаи сверхбыстрого роста миом за один месяц.

Есть также теория, что миомы – это последствия неудовлетворенности личной жизнью. Они возникают у несчастных женщин.

Как узнать?

Главный метод диагностики миомы – УЗИ, исследование безопасное и безболезненное. Хотя крупные узлы врач может обнаружить и руками. УЗИ позволит выяснить причину кровотечения: на самом деле оно вызвано миомой или дело в эндометрии – слизистой матки. УЗИ покажет характер расположения узлов – находятся они снаружи матки, в ее стенках или внутри детородного органа.

Узлы могут быть разных размеров – от нескольких миллиметров в диаметре до гигантских опухолей в несколько килограмм. Нашему эксперту Ларисе Николаевне Улятовской приходилось удалять миомы весом до 8 кг! Обычно чем реже женщина ходит к гинекологу, тем большего размера миому у нее находят.

Без подпитки

Какие методы лечения вам может предложить врач? Это зависит от вашего возраста, от размера и расположения узлов. Если вы пришли к врачу в начальной стадии болезни, узел маленький, не кровоточит, врач предложит понаблюдать за его развитием, делать УЗИ раз в полгода. Но узел больше 5 см уже требует хирургического вмешательства.

Молодой женщине, которая хочет еще родить ребенка, но обременена большими узлами, врачи постараются сохранить матку. Узел удалят или открытым способом, или эндоскопическим. Но надо понимать, что это избавление не от диагноза «миома», а от конкретного узла. Через определенный срок после операции женщине надо забеременеть и родить, иначе узлы опять начнут расти.

Если размер узла такой большой, что матка выглядит, как при сроке беременности в 20 недель и больше, если опухоль деформировала орган, ее придется удалять вместе с маткой. Удаление матки – не трагедия! Матка – всего лишь вместилище плода, ее гормональная функция ничтожна. Если яичники сохранены, а удалена лишь матка, это не мешает половой жизни, не меняет женский статус, не делает женщину неженщиной. Врачи считают, что чем чаще они будет нам это разъяснять, тем чаще мы будет принимать правильные решения, когда речь идет о таких операциях.

Новый метод удаления узлов – эмболизация маточных артерий. Узлы исключаются из кровотока, к ним не поступают ни гормоны, ни питание, и они постепенно уменьшаются. Этот метод дает очень хороший результат у правильно отобранных пациентов. Узлы размером в 3–5 см он превращает в восьмимиллиметровые. Но если узел 15 см – восьмимиллиметровым его, конечно, не сделаешь.

Дамам в возрасте 45–50 лет даже крупные узлы – в 10 см – можно лечить (уменьшить размеры и прекратить кровотечения) с помощью эмболизации. Через два-три года у них наступает естественное выключение яичников, и без подпитки гормонами миома сжимается. Теперь можно о ней не думать.

Гормоны и травы

Есть ли прок от консервативного лечения или с миомой можно расправиться только хирургическими способами?

Некоторые врачи пытаются лечить небольшие узлы гормональными контрацептивами. Но этот способ лечения имеет столько исключений, что к нему надо подходить с осторожностью. Нередки случаи, когда миомы на этих препаратах, наоборот, увеличиваются.

Предлагают миомы лечить биодобавками, диетами, витаминами, травами… Может быть, в каких-то случаях это и дает результат, если витамины и диеты являются частью смены образа жизни.

Наблюдается некоторый положительный эффект и при лечении гомеопатией. Кровотечение может прекратиться, узел – стабилизироваться, правда, он все равно не исчезнет.

Чем раньше женщина обращается к врачу, чем меньше у нее узел, тем больше у нее возможности подобрать вместе с врачом щадящее, сохраняющее орган лечение. Вот почему к гинекологам надо ходить каждый год, даже если ничего не беспокоит и нигде не болит.

Подготовила Марина Матвеева

АиФ Здоровье

Вместе с вами эту статью прочитали
12035
человек с 31 января 2011 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.