Морозы... Как не получить холодовую травму?

Полтавский Дмитрий Ильич
Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед
направление Травматология
Отделение: служба малоинвазивной травматологии и ортопедии

По всему миру наблюдается погодная аномалия снижения температуры. Это привело к весьма неприятным последствиям в России и в Европейских странах. И, к сожалению, даже к смерти людей от переохлаждения.

Что такое отморожение?

Объяснить и просто и сложно. Различают общее замерзание и местное обморожение, существует острое и хроническое воздействие холода, причем необязательно мороза, иногда губит температура выше нуля градусов по Цельсию. В мелких сосудах происходит спазм, кровь прекращает движение (ткани на некоторое время способны жить в холоде без крови, без кислорода в условиях гипоксии, ишемии), далее клетки и ткани становятся необратимо поврежденными кристалликами льда, ферментами, нарушается обмен веществ. При согревании живые ткани нуждаются в кровообращении, доступе кислорода и отведении продуктов окисления из зоны поражения. Сосудистая сеть не способна достаточно быстро восстановиться - спазм сосудов сохраняется, мешает отек тканей, происходит выброс вазоактивных веществ. В зоне некроза проявляются иммунные реакции, воспаление, нарушение проницаемости сосудистой стенки и мембран. Впоследствии часть тканей может быть подвергнута гнойному процессу и отторжению.

Что можно противопоставить морозам в наших условиях?

Аспектов решения проблем несколько - в организационном, бытовом плане и в области медицинских принципов оказания помощи пострадавшим. Конечно же подбор одежды, обуви имеет первостепенное значение. Время нахождения на морозе не всегда можно заранее просчитать, жизнь часто преподносит сюрпризы и нужно быть к ним готовым. Лучше сделать несколько поправок в пользу более теплой, шерстяной и комфортабельной в холодное время одежды. Никого не согрела пока что тесная обувь на тонкой подошве без утеплителя, тонкие перчатки, головной убор не прикрывающий уши. Наличие у вас или ваших близких  сосудистых заболеваний, например облитерирующего атеросклероза или быть может сахарного диабета, также способствует отморожению. Дети и пожилые люди, а также пострадавшие от травм или кровопотери чаще страдают от переохлаждения.

Меры предосторожности от отморожения:

  • по возможности периодически согрейвайтесь в помещениях;
  • двигайтесь в период нахождения на улице - не стойте на одном месте!
  • стимулируйте кровообращение в ногах мощными движениями. Мышцы ног - четырехглавая бедра, икроножная голени, ягодичные мышцы  основные в работе венозной «помпы» нашего организма и продуцируют тепло;
  • легкие массажные методы, похлопывания по замерзающим (не замерзшим до деревянистого состояния) частям тела вполне оправданы. (Небезопасен массаж кожи лишь при сильном обморожении);

Растирания снегом, алкоголь на улице давно уже отвергнуты медицинскими воззрениями!

Один из эффективных методов согревания конечностей при замерзании - маятникообразные быстрые движения, такие как махи ногами в тазобедренных суставах, руками в плечевых суставах. Центробежные силы помогают теплой крови достичь стоп и кистей. Не стесняйтесь. Ваше здоровье должно быть превыше этого.

ЗАПОМНИТЕ: излишне быстрое согревание чревато гипоксией оживших тканей без восстановившегося кровообращения, что способствует отеку. После долгого нахождения на холоде не суйте руки и ноги под горячую воду или в печку! Проще отогреть кисти своим теплом под мышками. Боль при согревании часто объясняется неправильной функцией нервной ткани в условиях гипоксии.

Обращения ко врачу в случае отморожения чаще происходят уже после согревания, после появления отека, некроза, эпидермальных пузырей на коже (кстати их не рекомендуется полностью срезать, лучше только опорожнить небольшим надрезом).Врач устанавливает степень отморожения-их всего четыре, и необходимость госпитализации. Назначаются препараты,улучшающие кровообращение, обмен веществ, спазмолитики. На зоны повреждения часто накладываются сухие асептические повязки или повязки со спиртовыми растворами - они помогают уменьшить отечность. Проводится антибактериальная терапия, прививки от столбняка, так как существует определенный риск. При развитии некроза тканей, гнойных осложнений проводится хирургическое лечение, в том числе ампутации. Зачастую сосудистые расстройства, нарушения кровообращения в тканях в области стоп, кистей, в области образовавшихся культей сохраняются очень долгое время и требуют лечения.

Согревание тела при общем обморожении также желательно производить постепенно, иначе сердечно-сосудистая система не справляется с потребностями организма. При общем переохлаждении, замерзании (различают три степени обморожения) показана госпитализация, квалифицированная помощь врачей, так как после согревания продукты обмена из поврежденных тканей способны нарушить функции организма.

Берегите себя!

Вместе с вами эту статью прочитали
3618
человек с 15 февраля 2012 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.