Обращение Президента Европейской федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений

Яшков Юрий Иванович
Юрий Иванович Яшков
Врач-хирург (служба "Хирургия ожирения"), член совета Международной федерации хирургии ожирения (IFSO), доктор медицинских наук, профессор
Отделение: служба "Хирургия ожирения"

Поздравляем нашего коллегу Яшкова Ю.И. возглавившего Европейскую федерацию хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO-European Chapter). Мы можем гордиться своими специалистами! Каждый наш врач - сокровище медицины!

Обращение Президента Европейской федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO-European Chapter) Ю.И.Яшкова:

 

Уважаемые коллеги и наши деловые партнеры!

Наши коллеги – бариатрические хирурги, работающие в Европе, а также в странах Ближнего Востока, ЮАР, входящих в состав Европейского отделения Международной Федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO-EU Chapter), оказали мне честь и доверие возглавить в период с 2012 по 2014 гг. Европейское отделение IFSO. Я рассматриваю это прежде всего как возможность сделать ряд важных шагов для развития этого сравнительно нового для нас направления хирургии. Несмотря на то, что ожирение и сахарный диабет 2 типа распространяются в России в такой же катастрофической прогрессии, как и в других странах мира, хирургические методики при их уже доказанной высокой эффективности в лечении этих заболеваний, применяются в России неоправданно редко. Высокая себестоимость хирургических операций с одной стороны и отсутствие страхового и бюджетного финансирования таких операций - с другой делает бариатрическую хирургическую помощь малодоступной для широкого круга населения. Еще один круг причин кроется в малой информированности населения и медицинской общественности о возможностях хирургических методов в лечении ожирения, сахарного диабета 2 типа, нарушений липидного обмена. Хотя при смертельно опасном морбидном ожирении методы, применяемые в бариатрической хирургии, являются практически безальтернативными, пациентам все еще часто приходится слышать бесполезные наставления медиков типа “Надо меньше есть и больше двигаться”, “Незачем портить здоровые органы” и др. Пришло время включать раздел “бариатрическая хирургия” в программы обучения студентов вузов и последипломного образования хирургов, а возможности, которыми располагает бариатрическая хирургия в лечении сахарного диабета 2 типа, признать как разумную альтернативу многоплановой, дорогостоящей и не всегда эффективной консервативной терапии этого заболевания. Высокая эффективность бариатрических операций в лечении сахарного диабета 2 типа у лиц с индексом массы тела свыше 35 уже хорошо доказана, и они включены в стандарты Международной федерации диабета (IDF), а также в стандарты лечения диабета многих стран мира. Ведется активная исследовательская работа по изучению эффективности бариатрических операций у больных СД 2 с индексом МТ менее 35, и уже получены доказательства эффективности хирургического лечения как в лечебном, так и в экономическом плане.

Благодаря сотрудничеству различных специалистов в области лечения ожирения и во многом благодаря активной работе сотрудников ЭНЦ РАМН, возглавляемого Президентом РАМН акад. И.И.Дедовым, в последние годы были изданы национальные клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения, где представлены основные современные хирургические методики. Быстрое развитие в мире бариатрической и метаболической хирургии будет постоянно вносить дополнения к этим рекомендациям как в части появления новых технологий, так и в отношении расширения возможностей их применения для лечения сахарного диабета 2 типа и его осложнений, уносящих огромное количество жизней и требующих огромных бюджетных затрат.

Российское Общество бариатрических хирургов, созданное в 2000 году, готово продолжать сотрудничество как со специалистами, работающими в области лечения ожирения, так и с государственными организациями, определяющими стратегию лечения больных ожирением и сахарного диабета 2 типа. Мы также готовы к сотрудничеству с компаниями, работающими на рынке продукции для бариатрической хирургии в части подготовки и повышения квалификации специалистов, проведения совместных семинаров, мастер-классов и съездов.

На прошедшем в Барселоне с 26 по 28 апреля 2012 года V Европейском съезде IFSO большинством голосов было принято решение о проведении VII Европейского съезда IFSO в 2016 году в Москве. Это может стать знаковым событием в развитии как Российской, так и Европейской бариатрической и метаболической хирургии, поможет преодолеть значительное отставание, наблюдаемое в восточноевропейских странах, по сравнению со странами Западной Европы.

Членами Российского Общества бариатрических хирургов являются также хирурги из Казахстана, Кыргызстана, Латвии, успешно осваивающие бариатрическую хирургию в этих странах. Среди наших ближайших соседей созданы бариатрические хирургические общества в Венгрии, Литве, Польше,Чехии, Румынии, Украине, Эстонии. Мы будем оказывать необходимую помощь специалистам и приветствовать создание профессиональных объединений в тех странах, где бариатрическая хирургия уже взяла старт и, как и во всем мире, будет неизбежно развиваться: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане.

Помимо Европейского съезда в 2016 году, в ближайшие годы нам предстоят еще два национальных съезда: седьмой в 2013 г. в Екатеринбурге и следующий, восьмой по счету съезд Российского общества бариатрических хирургов в 2015 году. Мы также будем продолжать проведение наших традиционных октябрьских обучающих семинаров и рассчитываем расширять участие в них российских и зарубежных специалистов. Мы приглашаем к участию всех специалистов, так или иначе имеющих отношение к лечению больных ожирением и сахарного диабета 2 типа. А в этом году российские бариатрические хирурги примут участие в 5 Украинском съезде, который пройдет в сентябре в г. Судаке.

Эффективная борьба с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (неинфекционными эпидемиями нашего времени) возможна только при объединении усилий государственных организаций, страховых компаний, врачей всех специальностей, в том числе хирургов. Хотелось бы выразить надежду на то, что, благодаря нашей совместной работе бариатрическая и метаболическая хирургия в ближайшие годы получит новый импульс для развития, и все больше наших соотечественников, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа, смогут получать по-настоящему эффективную помощь.

 

С наилучшими пожеланиями и надеждой на плодотворное сотрудничество

Ю.И.Яшков, д.м.н., профессор
Президент МОО “Общество бариатрических хирургов”
Президент Европейского отделения Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO-EU Chapter)
Член редколлегии журналов “Ожирение и метаболизм”, “Obesity Surgery” 

 

 

Вместе с вами эту статью прочитали
5171
человек с 26 июня 2012 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.