Медицина XXI века: предельно щадящая и максимально эффективная

Александр Семенович Бронштейн
Президент, руководитель курса новых медицинских технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАЕН, заслуженный врач РФ, профессор
Отделение: Поликлиника

Двадцать лет назад в России появилась первая частная клиника. Сейчас слово «частная», применительно к медицине, никого не удивляет. Однако споры о том, нужна ли она россиянам, продолжаются. Подавляющее большинство  считает, что нужна, и даже необходима, но не заменяющая государственную, а дополняющая её, качественная, высокопрофессиональная и честная. Такая как в ЦЭЛТ — московском Центре эндохирургии и литотрипсии.

Когда группа врачей из отделения гастроэнтерологии 7-й горбольницы под руководством заведующего отделением Александра Бронштейна решила организовать первую частную структуру внутри города, коллеги и друзья их отговаривали. Действительно, тогда в активе у медиков, помимо стремления к самостоятельности и профессионализма был лишь один аппарат для дробления камней французской фирмы «Техномед», купленный на деньги спонсоров. Но всё же «Российский госпиталь» — предтеча нынешнего центра — открылся на шоссе Энтузиастов в доме 62. Этот адрес стал для первопроходцев символическим. Позже, президент многопрофильной клиники ЦЭЛТ, заслуженный врач РФ, академик РАЕН, профессор Александр Бронштейн назовёт свою книгу «Шоссе энтузиаста», где откровенно расскажет о нелёгком пути становления его детища. Действительно, на первых порах «Шоссе энтузиаста» напоминало скорее русское бездорожье. Полуразрушенное грязное здание, рейдерские захваты, прямые угрозы доктору. Не испугались, выжили.

В одном из интервью Александр Семёнович сказал: «За эти годы ЦЭЛТ стал для меня и родным домом, и судьбой». Именно так — «Дом Бронштейна»  — называют это здание его постоянные пациенты.

Здесь взрослые и дети могут получить помощь более чем по 50 медицинским специальностям. Сотрудники центра постоянно участвуют в национальных и зарубежных симпозиумах, проходят стажировки в лучших медицинских учреждениях Европы и США. Они же, в свою очередь, охотно делятся своим опытом с российскими и иностранными коллегами. В стенах клиники уже много лет работает курс новых медицинских технологий Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, которым руководит профессор Бронштейн.

 ЦЭЛТ обладает огромными диагностическими возможностями. Здесь взрослые и дети могут за пару дней пройти полное медицинское обследование. А при необходимости, Вашему малышу в дневном стационаре без боли удалят гланды или аденоиды, и при этом он не будет разлучён с мамой.

Кстати, к понятию боли в клинике отношение особое. Александр Семёнович считает, что медицина XXI века должна быть предельно щадящей и при этом максимально эффективной. Поэтому, не случайно эндоскопическая хирургия, как наиболее отвечающая всем этим требованиям, стала основным направлением деятельности ЦЭЛТ, а хирурги, в совершенстве владеющие методами эндоскопии, составляют его золотой фонд.


Елена Слепчук
Журналист

Вместе с вами эту статью прочитали
3255
человек с 14 августа 2012 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.