Полюбите... ногу

Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
направление Трансфузиология
Отделение: Поликлиника

Удар с левой ноги

Нет, речь идет не о пресловутой швейцарской фирме "НОГА", которую совсем недавно знали даже пенсионеры, а о человеческой ноге или о ногах, поскольку обычно их две. Это - ваши ноги. Хорошо, если они стройные и длинные - такие любить легко. А вот если они короткие, пухлые, кривоватые... Все равно любить надо. Они - ваши. И нелюбовь к своим ногам может очень дорого обойтись. Начинать любить можно сразу обе ноги или каждую по очереди, но начинать лучше с левой. Поскольку именно в левой ноге чаще начинается варикозное расширение вен.

Когда нога прикидывается шлангом

Что такое варикоз? Чем он опасен? По порядку. Видели грыжу на автомобильной покрышке или садовом шланге? Этакая круглая "дуля", которая вот-вот лопнет. Отчего такие грыжи появляются в покрышке? Разрушается арматура, капроновая или стальная, и резина выбухает. Почти то же самое происходит и в вене. Из-за высокого венозного давления стенка сосуда начинает растягиваться, сосуд увеличивается в диаметре. В результате клапаны прекращают работать. Какие клапаны? А те самые, которые заставляют кровь подниматься вверх по сосудам к сердцу. А когда клапана нет, то никак она подниматься не может. Совсем.

Кровавое болото

Венозная кровь и без того кисловата из-за углекислого газа и продуктов жизнедеятельности клеток, а тут она еще и застаивается, становясь все кислее. В стоячей воде начинается заболачивание, в стоячей крови усиливается тромбообразование и начинается воспаление. Поначалу это воспаление стенки сосуда - флебит, а в сочетании с тромбозом - тромбофлебит.

Фиолетовые... в крапинку...

Тромбофлебит - и осложнение варикоза, и защитная реакция - организм своими силами пытается закрыть бесполезный сосуд. Однако постепенно в нелюбимой ноге все сильнее развивается варикоз, как правило, извивается и покрывается варикозными узлами большая подкожная вена. И тут есть три пути: можно убрать эту вену, пустив практически весь поток крови по глубоким венам, либо прижимать ее, туго бинтуя эластичным бинтом или натягивая специальные компрессионные чулки или колготки. Либо оставить все как есть, и удивляться, отчего это нога становится сине-фиолетового оттенка, а в районе лодыжки появляются белесые точки.

Выше ноги !

А еще ногу начинают мазать. И чем ее только не мажут?! А надо-то всего-навсего приподнять матрас в постели от спины к пяткам сантиметров на двадцать и в такой позе спать. Не очень удобно, зато полезно. И спать надо долго - месяц, два. Пока нога не обретет свой привычный цвет, пока не исчезнут белесые точки. Иногда кожа на нелюбимой ноге не только синеет, но и краснеет, опухает. Это значит, что отравленную, пропитанную всякими гадостями из венозной крови ткань кожи и мышц атаковали микробы. А почему бы собственно ее и не атаковать? Она ж нелюбимая, значит, и ненужная.

Кислородное голодание ног

Если кожа зудит, ее чешут, ногтями раздирая до крови. И тут микробам раздолье. В отекшую ногу нормальная кровь даже идти не хочет, потолкавшись в пережатую отеком артерию, богатая кислородом кровь перебрасывается в венозное еще работающее русло и уходит обратно. Не хотите - не надо. И если будете и дальше не любить ногу, она покроется трофическими язвами. Которые даже болеть-то особенно не будут, потому что нервная ткань уже давно отмерла. Она такого отношения к себе не выносит. Язва ширится и углубляется. Но даже тогда ногу продолжают не любить.

Полюбите себя. Начните с ног.

Мне всегда было интересно, до каких пор можно продолжать не любить свой организм? Когда, наконец, владелец ноги спохватится и обратится за помощью к врачу? Сколько лет ему надо, чтобы понять, что новая нога взамен старой не вырастет? Это по-разному. Был своеобразный рекорд проявления стойкой нелюбви - 4 года.
В конце концов, утомленный несдающейся ногой, человек говорит себе: "Я люблю мою ногу. Я готов все сделать, чтобы она почувствовала себя хорошо".
И идет к врачу. Например, к нам, в ЦЭЛТ, к врачу-флебологу.
А может не стоит дожидаться столь жестких ультиматумов от ноги? Может лучше ее начать любить сразу? Мыть ежедневно. Массировать от пальцев к бедру. При появлении признаков варикоза и венозной недостаточности - ноющей боли в икрах, повышенной утомляемости, изменении окраски голени на более яркую - сразу начать носить тугие колготки, бинтовать ногу, подняв ее повыше, лежа на спине. А на ночь делать себе постель в форме гамака. Все это профилактика осложнений.
А если все-таки вы упустили момент признания в любви, и язва уже появилась? Приходите к нам. Мы и любить ногу научим, и вылечить поможем. Но сначала все-таки любить.

Вена в корсете

Когда женщина хочет выглядеть привлекательно, она изо всех сил старается сузить талию. В старину для этого использовались корсеты с китовым усом. Потом появились "грации" и прочие эластично-резиновые устройства, позволяющие плотно обнять фигуру, скрывая лишние подкожные запасы.
А что делать с разбухшей веной? Как вернуть ей здоровье? Как заставить работать её клапаны?
Обычно такую вену, не долго думая, просто удаляют. Особенно, если это подкожная вена. Нога становится немного красивее. И хотя при использовании современных методик после операции на коже нелюаимой ноги вместо огромного лампасного разреза остаются лишь маленькие шрамы, нога все равно уже не та, поскольку удаление некрасивой и неработающей вены - довольно "мудрое" решение проблемы. Это похоже на житейскую ситуацию, когда в крайних подъездах многоэтажного дома канализацию убирают, а жильцы ходят в туалеты соседних подъездов. Жизнь у таких соседей будет - просто сказка! Интересно, надолго их хватит?
Современные же эндоскопические методики позволили, не разрезая кожи слишком широко, подвести к вене снаружи специальный корсет и обнять ее нежно и любяще. От этого вена сужается и начинает работать снова. Разработка этой методики наша, ЦЭЛТовская, правда, пока только для глубоких вен. Так сказать, "НОУ-ХАУ". А применяют ее врачи отделения сердечно-сосудистой хирургии. Вот придумали такую штуку. А все от любви. Потому как без любви ничего хорошего никогда не получается!

Вместе с вами эту статью прочитали
43568
человек с 17 августа 2001 года
      Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.