Куда обращаться за стоматологической помощью?

Антюхин Евгений Борисович
Евгений Борисович Антюхин
Врач стоматолог-хирург, заведующий отделением стоматологии
направление Стоматология
Отделение: отделение стоматологии

Небольшая частная стоматологическая клиника на первом этаже жилого дома - уже такое же привычное явление для крупного города, как парикмахерская или ночной магазинчик.

По данным статистики более 40% пациентов выбирают клинику по принципу пешей доступности и близости к дому или работе. Однако так уж ли верен этот выбор?

Давайте разберемся.

Лечение зубов, по восприятию многих пациентов, не самое приятное времяпровождение. А для того чтобы процесс был качественным и эффективным, современная стоматологическая клиника должна обладать определенными ресурсами: оборудованием, специалистами и технологиями. Остановимся подробнее на этих пунктах.

Оборудование

Зачастую приобретение медицинского оборудования не приносит непосредственной прибыли клинике, но сильно улучшает прогноз лечения и стабильность результата. Как правило, небольшие стоматологические клиники организуются на деньги самих врачей или мелких инвесторов, и подобные вложения исключаются из списка. Крупный медицинский центр способен выделять больше средств на модернизацию и обеспечению процесса оказания помощи - и это не заоблачные технологии, а актуальные вещи.

Например, центральное стерилизационное отделение (с постоянным контролем условий стерилизации) имеет неоспоримые преимущества сравнении с маленьким автоклавом (а иногда и сухожаровым шкафом). Но его отсутствие - это один из множества источников «экономии» на здоровье и безопасности пациента.

Специалисты

Врач-стоматолог - это человек, которому мы доверим свою улыбку и здоровье. Собрать всех необходимых специалистов под одной крышей сложно. Если есть проблемы с площадью или, если это небольшой частный бизнес, медицинские задачи несколько смещены в приоритетах, так как необходимо зарабатывать на аренду и оплату этих, порою не столь востребованных, специалистов. При этом решение типовых задач вполне под силу небольшой клинике. Но в случае повышенных требований к процессу лечения со стороны пациента, в случае необходимости комплексного лечения, в случае осложнений или нетривиальности проблемы - крупный медицинский центр чаще всего даст больше возможностей своим пациентам.

Например, в нашей клинике есть специалисты всех стоматологических профессий - от парадонтолога до педадонта (детского врача-стоматолога). Но даже все они - это только вершина айсберга, так как очень часто при обращении к стоматологу выявляются проблемы, требующие внимания специалистов смежных специальностей. В первую очередь это относится к отоларингологам, неврологам и гастроэнтерологом. Организм человека  -  единый и сложный механизм. Поэтому очень часто одни заболевания могут являться причиной или следствием других.

Технологии

Стоматология - одна из самых бурно развивающихся областей медицины. Сейчас стоматологам доступны не только узкопрофильные инструменты и технологии, но и новейшие разработки в диагностике и анестезиологии (обезболивании). В первую очередь это компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Крупный медицинский центр использует эти сверхдорогие технологии, поскольку они востребованы всеми направлениями медицины, и стоматология - одна из них. Например, исследование суставов челюсти без МРТ практически невозможно, а в небольшом частном стоматологическом кабинете или клинике подобное оборудование будет отсутствовать.

Такая же ситуация с анестезиологией (обезболиванием). В МК ЦЭЛТ есть отделение анестезиологии и реаниматологии, где работают профильные специалисты. Нередко «частные практики» хвастаются «лечением во сне», даже не имея лицензии на этот вид медицинской помощи. Это хорошо для рекламы, но в медицинском плане скорее опасно, чем эффективно.

Особенности национальной медицины

Наконец, если абстрагироваться от мирового опыта, и взглянуть на российские реалии, можно смело сказать, что опыт работы медицинского учреждения напрямую связан с качеством. Гарантия, полученная в медицинском центре существующем 20 лет, и в клинике, открывшейся год назад, - это разные вещи. Каждый из нас видит смену вывесок и названий фирм, размещающихся в небольших помещения, взятых в аренду под стоматологический бизнес. А как говорилось выше - хочется доверять улыбку и здоровье людям и организации, которые оправдают ожидания, не только в краткосрочный период но и в длительной эксплуатации.

Финансовые выгоды, которыми бравируют «мелкие практики», часто оборачиваются отсутствием чеков за лечение, а значит невозможно будет получить налоговый вычет за медицинские услуги или потребовать возмещения за некачественное лечения. Юридически, по российскому законодательству, врач не несет ответственности за лечение, а если услуга оказана фирмой-однодневкой, то получится, что за услугу ответственных вообще нет. Вот пара свежих примеров из нашей практики

Даже в объеме такой маленькой заметки можно смело заявить, что на удобстве расположения основные плюсы маленьких клиник чаще всего и заканчиваются.

В стоматологическом отделении многопрофильной клиники ЦЭЛТ работают специалисты с опытом работы в Центре более 10 лет. Мы способы оказать любую диагностику на мировом экспертном уровне. Наши коллеги в Центре помогут не только сделать вас красиво улыбающимися, но и здоровыми. Приходите к нам, и Вы увидите, что не ошиблись с выбором.

А выбор - всегда за пациентом!

Вместе с вами эту статью прочитали
2210
человек с 17 июня 2015 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.