Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Мануальная терапия. Найти свою боль?... Случаи из практики

Серебро Леонид Александрович
Леонид Александрович Серебро
Врач-мануальный терапевт, вертебролог (записаться на прием)
Направление: Мануальная терапия
Отделение: клиника боли

Часто в своей практике мы сталкивается с такими случаями, когда человек после долгих походов по разным клиникам, посещения многих профильных специалистов, после большого количества истраченных сил, нервов и денег просто опускает руки в борьбе со своей болью…

Боль в спине, боль в шее, боль в животе, головная боль, боль в копчике, боль в плече не проходят, не смотря на высококвалифицированную помощь различных врачей.

Стоит ли сдаваться в этом случае? Если нет, то что можно предпринять? Каковы причины этой необъяснимой ситуации? О новой применяемой методике в лечении подобных синдромов кратко рассказывает Леонид Александрович Серебро, мануальный терапевт клиники ЦЭЛТ.

Причиной этого не проходящего недуга могут являться так называемые «миофасциальные боли».

Такие боли передаются не по нервам, а по так называемым оболочкам – фасциям, и от источника могут передаваться в весьма отдаленные части тела. То есть человек может чувствовать боль на значительном удалении от её настоящего источника. Различные боли, от головы до пяток, могут быть вызваны мышечной патологией. Такие боли маскируются под множество других заболеваний – неврологических, урологических, гинекологических и т.д.

Для лечения подобных болей в клиники ЦЭЛТ применяется методика называемая «миофасциальный релизинг». Миофасциальный релизинг, МФР («мио» – мышца, «фасция» – соединительная оболочка, «релиз» – расслабление) – мануальное щадящее воздействие на ткани тела с целью их расслабления.

Этот современный метод воздействия совершенно безболезненный и безопасный. В результате такого воздействия участки тела (мышцы), которые вызывали болевой синдром, возвращаются в нормальное физиологическое состояние.

Около года назад, в конце февраля, к нам обратился 36 летний пациент Н. с постоянными головными болями, локализующимися в области лба и глаз, которые, с его слов, продолжаются у него уже более 3-х лет. Конечно же, он испробовал все препараты, которыми пестрит реклама, побывал у многих врачей в нескольких поликлиниках и т.д. После разочарования во всем вышеперечисленном пробовал обращаться к народной медицине – желаемого результата как не было, так и нет. Оставались лишь методы чудодейственных заговоров, но, к счастью, до них дело не дошло…

При проведении в отделении лучевой диагностики ЦЭЛТ магнитно-резонансной томографии головы и шейного отдела позвоночника патологий выявлено не было. Не было обнаружено и очаговой неврологической симптоматики.

При осмотре выявлено: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, спазмы и триггерные точки в жевательных и височных мышцах.

На ортопантомограмме (панорамный рентгеновский снимок, полностью охватывающий два зубных ряда) обнаружен вывих височно-нижнечелюстного сустава с правой стороны. Пациенту было проведено миофасциальное расслабление (релизинг) височных и жевательных мышц. А так же — обучение по проведению подобных манипуляций самостоятельно. В домашних условиях такое занятие занимает 5-7 минут в день и не требует специального оборудования или помещения.

Через месяц после приёма и на фоне регулярных занятий по закрепленной методике боли прекратились и в течение года не возвращались. Пациент продолжает проводить манипуляции и наблюдаться в ЦЭЛТ.

Не существует нерешаемых задач, если Вы обращаетесь к профессионалам своего дела!

Если Вы столкнулись с подобным явлением и выход пока не найден – мы ждём Вас в нашей клинике ЦЭЛТ.

Будьте здоровы и счастливы!


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.